Телефонная революция

Предыдущий пост здесь.

Телефон для народа

После Первой мировой войны в крупных го­родах появились уличные телефоны — так­софоны, которыми можно было пользовать­ся за умеренную плату. Сначала возле них сажали человека, собирающего деньги, по­том его заменила автоматика — монета, падая в приемник, задевала рычаг, включавший соединение.

Первое время многие брезгова­ли пользоваться автоматом — мало ли кто прижимал трубку к уху. В Париже, например, в телефонных будках стояли бутыли с кар­болкой для протирки трубки.

Конечно же, многие пытались обмануть таксофон — одни бросали мелкую монету с силой, чтобы она казалась тяжелее, другие в поте лица обтачивали кусочки металла на токарном станке, придавая им форму монет.

В Советском Союзе такой «бизнес» процветал много лет, пока домашний телефон оставал­ся предметом роскоши. В сталинские годы этот внушительный прибор из черного эбо­нита красовался на столе только у партийных работников, заслуженных ученых и деятелей культуры.

В 50-е годы в Москве было всего полмиллиона абонентов, но через 40 лет их число достигло трех миллионов. Советские люди телефона опасались. Довоенный плакат с надписью: «Помни, враг подслушивает!» изображал шпиона, хищно приникшего к те­лефонной трубке.

Для защиты от прослуши­вания возникли знаменитые «вертушки» -прямые телефоны, соединяющие важные кабинеты. Не меньше чужих шпионов боялись своих: всемогущие «органы» могли по­ставить на прослушку любой аппарат.

Отказ от проводов

Тем временем мир двигался к новой телефон­ной революции. На Западе домашним теле­фоном уже обзавелись практически все, но этого было мало. Людям хотелось — а иногда было просто необходимо, — общаться с близ­кими и коллегами в пути, в транспорте, в раз­ных экстренных ситуациях.

Но это удавалось только военным и полицейским — тем, у кого в распоряжении были портативные рации, прозванные «уоки-токи» (гуляй-болтай). Гля­дя на них, изобретатели додумались соеди­нить аппарат с телефонной линией при по­мощи радиосвязи.

Ещё по теме:   Мне нужен друг

Первой это сделала 28-лет­няя джазовая певица Тери Фаллу из штата Огайо в 1965 году. Изготовленный ею беспро­водной телефон успешно работал, пока к ней не явились агенты ФБР — оказалось, что хит­рое устройство вызывало помехи в радиосвязи на соседнем аэродроме. 

Расстроенная Тери продала свое изобретение бизнесменам, но только в 80-е годы японская корпорация Sony нала­дила массовый выпуск радиотелефонов, при­нимающих сигнал от базы на расстоянии 50-300 метров.

К тому времени телефон давно уже пере­стал быть не только роскошью, но и простым средством общения, превратившись в могу­чий инструмент городской жизни.

PirsДолгие разговоры по телефону «съедали» все больше времени, особенно у женщин, готовых тер­петь ради этого попреки мужей и ругань на­чальства. Писатель Юрий Поляков сострил: «Если наладить выпуск телефонов опреде­ленной формы, множество женщин полно­стью откажутся от общения с мужчинами».

И это не случайно: телефон позволяет за вре­мя разговора переделать массу дел, от при­готовления обеда до просмотра сериала. Ра­диотелефон расширил этот диапазон еще больше — с его появлением стало возможным, не прерывая разговора, и погулять с собакой, и даже навестить ближний магазин.

Мобильные телефоны

Но главное новшество последних двух деся­тилетий — это, конечно, сотовая, или мобиль­ная связь. Ее главный принцип — покрытие определенной территории сетью базовых станций (сот), объединенных центральным коммутатором.

При включении сотовый те­лефон регистрируется на ближайшей стан­ции, а во время движения его сигнал переда­ется от одной станции к другой.

Первый со­товый изготовил сотрудник компании «Мо­торола» Мартин Купер в 1973 году. Он весил почти килограмм, был размером с кирпич и мог работать без подзарядки всего полчаса.

Со временем мобильные телефоны станови­лись все меньше и надежнее. Их скрестили с фотокамерой, плеером и компьютером. На­учили писать письма, выражать эмоции и почти что думать за своих хозяев.

Ещё по теме:   Игрушки на елку к Рождеству

Сегодня они — любимое развлечение, помощник в работе и модный аксессуар, который пола­гается менять не реже одного раза в месяц. В 2010 году в мире было продано 1,2 милли­арда сотовых.

Ими пользуются даже те, кто не умеет читать и никогда не видел много­этажного дома. Для молодежи в разных угол­ках планеты телефон — это прежде всего «мобила», а не скучный ящик с трубкой, что пы­лится на тумбочке в доме родителей.

При всем при том списывать привычную телефонную связь со счетов пока рано. Дело даже не в том, что она дешевле, — мобильные сети в условиях бешеной конкуренции по­стоянно снижают тарифы.

И не в ее высоком качестве: мобильники и здесь сравняли счет, а на половине территории России, не опутан­ной телефонными проводами, им и вовсе нет альтернативы. Как ни странно, главное здесь -именно форма, о которой говорил писатель.

Если компактный, обтекаемый мобильник предназначен для быстрых переговоров по делу, то для задушевной беседы куда лучше годится трубка домашнего телефона. Ее уют­ная тяжесть будто добавляет веса тому про­цессу общения, который в наш суетливый век остается самой большой роскошью.

Автор: И. Измайлов

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: