Авиньонский мост

В старые, стародавние времена жил да был подпасок в Ардеше, и звали его Бенезе. И обратился к нему Господь, и сказал: «Ступай-ка ты, Бенезе, в Авиньон и построй мост через Рону».

Юный Бенезе прибыл в Авиньон без гроша в кар­мане и обратился к епископу, пытаясь посвятить его в свою миссию. Епископ, однако, не вник в суть вопро­са и, посчитав Бенезе дураком, отправил его к судье.

Дураком быть в те времена считалось преступным дея­нием. Судья все же проявил прозорливость и вынес ло­гичное решение, что ежели Бенезе решил строить мост, то должен озаботиться и о материалах для него.

В це­лях проверки строительных талантов Бенезе судья велел ему поднять громадную скалу. Если собираешься мост построить, должен и скалу осилить.

Бенезе с за­дачей справился, скалу поднял, отнес на берег и опустил в Рону там, где следовало начать строительство моста. Этот прецедент автоматически решил вопрос о выделении фондов, а Бенезе впоследствии возвели в сан святого.

mostСтроительство велось с 1177 по 1185 год. Мост этот долгое время оставался единственным через Рону между Лионом и Средиземным морем.

Не слишком широкий, явно недостаточно широкий, чтобы хоро­воды водить, как поется в песне.

Хотя иногда можно на нем увидеть группы туристов, которые умудряются и кружком пройтись, распевая: «Sur le pont d’Avignon, on y danse, on y danse…»

Танцевали-то не на мосту, а под ним, на острове под пролетом, не sur le pont, a sous le pont. Сначала пролетов было двадцать два, а мост дли­ной восемьсот метров приносил Авиньону немалый доход в виде платы за пересечение водной преграды.

Доход оказался все же недостаточно высоким, чтобы обеспечить ремонт. Воды Роны постоянно под­тачивали мост, и когда в середине XVII века река разлилась, часть пролетов рухнула.

Народ Авиньона решил, что хорошенького понемножку, на ремонт тратиться не стоит, и мост продолжал разрушаться. Пролеты один за другим рушились, осталось их на се­годняшний день лишь четыре.

Источник: Мейл Питер Прованс навсегда



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: