Нашествие гибридов

Каждый производитель предлагает свое видение идеального ноутбука с сенсорным дисплеем для Windows 8. Мы расскажем о самых интересных моделях портативных компьютеров нового поколения.

Не так давно трехкилограммовый ноут­бук считался мобильным. Затем по­явились нетбуки, которые по мере уве­личения производительности все больше теснили классические ноутбуки, из-за чего последние даже стали называть настольными (слишком уж громоздкими и неповоротливы­ми они выглядели на фоне новинок).

Когда эйфория вокруг нетбучного форм-фактора улеглась, кроме неоспоримых пре­имуществ этих устройств пользователи стали признавать и их недостатки: низкое качество дисплеев на основе дешевых матриц, малые углы обзора, раздражающе топорные элемен­ты дизайна и пр.

 Не успел утихнуть интерес к нетбукам, как на людей обрушилась новая волна – планшетные компьютеры. Но, несмот­ря на большие надежды, возложенные на ус­тройства этого форм-фактора, им было не

суждено стать «убийцами нетбуков»: в отсут­ствие кнопочной клавиатуры и десктопной операционной системы использовать план­шет как полноценный рабочий инструмент неудобно.

На самом деле, на рынке присутствуют и планшеты, работающие под управлением обычной Windows 7. Так как не существует версии этой ОС для процессоров архитекту­ры ARM, в такие планшеты устанавливаются мобильные процессоры, предназначенные для нетбуков и ноутбуков:

Intel Atom, Intel Core i3 и т.д. В результате, в дополнение к не­удобному без мыши интерфейсу Windows 7, пользователь получает крайне малое

время работы от аккумулятора, а десктопные приложения все равно работают весьма медленно из-за ограниченного объема оперативной памяти и пониженных частот процессора.

Параллельно с планшетами развивались и ультрабуки – легкие ноутбуки с очень тонким корпусом, сравнимые по производительно­сти с настольными ноутбуками.

Несмотря на появление большого количес­тва форм-факторов, до сих пор не создано по-настоящему универсального мобильного компьютера, который мог бы удовлетворить потребности и обычных пользователей, и профессионалов.

Огромное количество лю­дей вынуждено покупать сразу несколько устройств для разных задач: мощный ноутбук или настольный компьютер для ресурсоем­кой работы, нетбук для работы в дороге, план­шет для развлечений и чтения.

Наверняка многие давно мечтают об одном красивом мобильном устройстве с «долгоиграющим» аккумулятором и полноценной ОС, которое без нареканий могло бы заменить и нетбук, и планшет, и даже настольный компьютер. Су­ществует ли такое устройство? Гаджет какого форм-фактора идеально подходит для рабо­ты с Windows 8?

Можно с уверенностью сказать, что двой­ственная природа Windows 8 уже сегодня ме­няет подход производителей к компьютеростроению, побуждая лучшие умы найти оптимальное аппаратное решение для объ­единения двух миров: мира традиционных программ, ориентированных на работу с на­стольными ПК, и мира приложений для сен­сорного плиточного интерфейса.

Таким об­разом, форм-фактор современного компью­тера с Windows 8 совмещает полезные потре­бительские свойства нетбуков, ноутбуков, настольных ПК и планшетов вместе взятых.

В связи с выходом «восьмерки» одни произ­водители решили не оригинальничать и вы­пустили обновленные версии ультрабуков, оснастив их сенсорными экранами для со­вместимости с плиточным

интерфейсом, другие – пошли дальше и стали разрабаты­вать гибридные ПК, экспериментируя со скрещиванием различных форм-факторов, стремясь всесторонне реализовать преиму­щества новшеств Windows 8.

Lenovo IdeaPad Yoga показывает новые позы

Несмотря на то, что работать с Windows 8 мож­но и на обычном ноутбуке, все же полностью вкусить прелести новой системы можно толь­ко на новейших гибридных устройствах с сенсорными дисплеями.

Что и доказывает Lenovo IdeaPad Yoga, неспроста обладающий столь нехарактерным для ноутбука именем. Дело в том, что этот гибрид, словно настоя­щий йог, может принимать всевозможные позы, благодаря запатентованной техноло­гии усиленных шарниров петель дисплейной крышки

Lenovo-Yoga-Ultrabook-Tablet-Windows-8

 Петли позволяют раскрывать дис­плей на 360 градусов, то есть выворачивать ноутбук наизнанку, а тугой, четко работаю­щий механизм шарниров обеспечивает на­дежную фиксацию любых промежуточных положений крышки в этом диапазоне.

Таким образом, Lenovo IdeaPad Yoga можно использовать как обычный ноутбук с открытой дисплей­ной крышкой, можно поставить «домиком» (удобно работать на кухне), можно положить на край стола, свесив вниз сенсорный экран, и, главное, можно вывернуть «наоборот», словно тетрадь, что позволит использовать устройство в качестве планшета.

Производитель гарантирует надежность механизма, который рассчитан на несколько миллионов раскрытий. Что касается техни­ческой стороны, то здесь устройство тоже на высоте.

Алюминиевый корпус ноутбука име­ет 13-дюймовый сенсорный экран с разреше­нием 1600×900 точек и поддержкой до десяти одновременных касаний, максимальная яр­кость — 400 кд/кв. м.

Устройство поддержива­ет процессоры семейства Ivy Bridge, до 8 ГБ оперативной памяти и SSD -накопители ем­костью до 256 ГБ. Клавиатура этого мобиль­ного компьютера имеет конструкцию остров­ного типа, а место под нею, на котором обычно лежат запястья рук во время печати, обшито кожей. Весит «йог» 1,4 кг.

Текст по материалам спецвыпуска Computer Bild

Продолжение следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: