Хакеры с плюсом

Как многие представляют себе хакеров?  Что-то типа этого — парни, согнувшись в три погибели, сидят за ноутбуками в темных прокуренных комнатах, заваленных коробками из под пиццы и пустыми бутылками:)))

hackerОни взламывают базы данных, воруют информацию и парализуют множество сайтов… На самом деле современные взломщики выглядят совсем по-другому- по крайней мере те, кто выбрал «белую» сторону.

Увидеть воочию, чем живут хакеры может каждый — для этого достаточно поехать в Гамбург на ежегодную встречу клуба местных хакеров. Название клуба хакеров Chaos Computer Club или сокращенно ССС. На таких встречах (а они проходят ежегодно) съезжаются тысячи хакеров, программистов и других спецов сферы высоких технологий.

ССС — самый большой хакерский клуб в Европе. Они не делают тайны из своего существования. Как раз наоборот — работать стараются максимально прозрачно, снискав тем самым себе непререкаемый авторитет. ССС борется за свободу информации и защиту данных, а его представители нередко выступают в качестве экспер­тов на заседаниях Бундестага и Федерального Конституци­онного суда.

ССС противопоставляет се­бя другим интернет-активи­стам, например Anonymous и прочим. Так, Констанция Курц, пресс-секретарь Chaos Computer Club, критикует Anonymous за отсутствие эти­ческих принципов и четкой организации.

Anonymous — феномен, кото­рому трудно дать определение. У группы нет четкой структуры и постоянного состава. Любой мо­жет сделать что угодно, а потом говорить, что это была акция Anonymous.

Как все начиналось

На то, чтобы стать солидной и уважаемой организацией, у ССС ушли многие годы. История клуба берет начало в сентябре 1981 года, когда Клаус Шляйзик и Bay Холланд опублико­вали в ежедневнике Taz объ­явление, приглашающее «всех, кто помешан на компьюте­рах» на встречу в Берлине.

Ещё по теме:   Меняют мир и нас

Шляйзик и Холланд не собирались предо­ставлять контроль за разви­тием компьютерной техники и информационных техноло­гий правительству и коммер­ческим организациям и пред­полагали, что основанный ими клуб возьмет дело в свои руки. Напомню, это проис­ходило в те времена, когда на ПК смотрели как на невидан­ное чудо техники, а об интер­нете никто и не мечтал.

Борьба за свободный доступ к информации уже тогда за­нимала центральное место в деятельности организации. Чтобы передать данные по Се­ти, нужно было набрать теле­фонный номер абонента с помощью системы ВТХ.

Для этого требовался специаль­ный модем, имевшийся только у немецкой почты. Так как Deutsche Post была на тот мо­мент фактически монополи­стом, аренда модема обходи­лась очень дорого.

Нетрудно догадаться, что вскоре это привело к непримиримой вражде между хакерами и по­чтой. В 1984 году активистам из ССС удалось сконструировать и подключить к Сети свой собственный модем.

Закон за­прещал подобные экспери­менты, но хакеров это мало заботило. Чертежи устройства были опубликованы в «Би­блии хакера», ставшей одним из самых популярных доку­ментов компьютерного сооб­щества.

Первые хакерские атаки

Широкая общественность впервые услышала о Chaos Computer Club в ноябре 1984 года. Немецкая почта не уставала твердить о надежно­сти ВТХ, но хакерам из ССС удалось взломать систему и получить доступ к храня­щимся там незашифрован­ным данным.

Узнав таким об­разом пароль гамбургского банка Haspa, взломщики заш­ли в систему под его аккаунтом и много раз посетили ими же организованный платный сайт, заработав таким образом 135 тысяч немецких марок.

Впоследствии хакеры переве­ли все полученные деньги об­ратно на счет Haspa, показав тем самым, что они хотели лишь привлечь внимание к проблеме защиты данных.

Вскоре за этой атакой по­следовало множество других. В 1986 хакеры из ССС взлома­ли SPANet, систему, разрабо­танную совместно NASA и ее европейским аналогом ESA (European Space Agency — Ев­ропейское космическое агент­ство).

Ещё по теме:   Приемы, облегчающие чтение информации с экрана монитора

Результат был беспреце­дентным: хакеры смогли про­никнуть в компьютеры NASA, ESA, французского Комисса­риата атомной энергетики (CEA) и ЦЕРН (CERN), не го­воря уже о всевозможных университетах и научно-ис­следовательских институтах.

Как правило, активисты ССС преследовали благую цель: привлечь внимание обще­ственности к проблеме защи­ты данных. Но были среди них и такие, кто не мог усто­ять перед преступным соблаз­ном.

Громкую огласку полу­чил инцидент с хакерами из Ганновера: группа молодых людей, входивших в состав ССС, взломала серверы прави­тельства США, среди проче­го — систему SPANet, и продала похищенные оттуда данные КГБ.

Преступников вычисли­ли и арестовали, один из них погиб при загадочных обсто­ятельствах. «Шпионская афе­ра» вызвала в обществе такой резонанс, что ССС пришлось весьма серьезно переосмы­слить свою деятельность.

Испугавшись возможно­сти криминализации хакеров, компьютерное  сообщество покончило со взломами серверов и занялось под­держкой законопроектов, на­правленных на защиту ин­формации, а также выявлени­ем потенциальных источни­ков утечки данных.

Продолжение следует.

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: