Томск — Северск — Чернилки

Добрый день уважаемые гости моего блога!

Я продолжаю знакомить Вас с моей поездкой в город Северск — Заколючинск на юбилей моего брата. Про города я чуть позже расскажу в нескольких постах, так как по ним были отдельные экскурсии и фото.

Чернилки — это местное дачное название поселка Чернильщиково, — одного из шести населенных пунктов Северска. Здесь мы встречали юбилей, наслаждались дачными красотами, отдыхали.

Dachnye krasoty

От железнодорожного вокзала мы на Жигулях брата проехали маленький кусочек старого и нового Томска. Между нашими городами много общего и в тоже время у каждого есть свои особенности.

Оба города почти одногодки, в новое время там и тут отличились не в лучшую сторону мэры городов. Два Александра — у нас А. Донской, в Томске — А. Макаров.

Makarovu plokho

 Последнему больше повезло, вот что сообщает по этому новостной интернет — ресурс города Томск:

— Правительство России выплатило бывшему мэру Томска Александру Макарову восемь тысяч евро (около 12 тысяч долларов) компенсации за неправомерное содержание под стражей. Такое постановление вынес Европейский суд.

Европейский Суд постановил выплатить Макарову компенсации, согласившись с тем, что Россия нарушила статью 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Суд признал, что правительство не обеспечило должные условия содержания мэра в СИЗО. Также Россия нарушила пункт 3 статьи 5, так как судебные власти необоснованно продлевали мэру срок заключения.

Макарова арестовали в 2006 году. Бывшего мэра обвинили в вымогательстве взятки, в мошенничестве, а также в хранении наркотиков. По решению суда он был временно отстранен от должности мэра, пока не истек срок его полномочий. После задержания, не добившись освобождения Макарова в судебных инстанциях регионального уровня, его защита подала жалобу в Страсбург. В жалобе говорилось о незаконности и необоснованности его содержания под стражей. Кроме того, Макаров сетовал на условия содержания и чрезмерную длительность предварительного заключения.

Свое видение «разборок» по А. Донскому я уже ранее излагал, что касается Макарова, — на упомянутом выше  ресурсе , они частично приводятся, как всегда и это естественно позиции сторон разные.

Типичный разговор земляков тут и там примерно одинаков:

— Слушай, такой квартал был красивый, нет, руки чешутся у кого — то: опять новый дом, да такой уродливый, вырос на месте деревянных теремков. Куда только архитекторы смотрят?

У нас фестиваль Панова, у них фестиваль «Открытое небо» — позитивные танцы на воздухе. У нас «Водник«, там — футбольная команда «Томь» из высшей лиги.

В Архангельске валят столетние тополя, в Томске — реликтовые кедры кое — где пустили на дрова. Там и тут не знают как остановить вырубку леса.

В Томске остался «немецкий след», — ученых этой страны в 17 — 18 веках в Сибири было большинство. В Архангельске «немецкий след»  другой окраски.

У нас сохранилась кирха, у них кирха Святой Марии не сохранилась. Томичи судят об облике храма лишь по фотографиям.

В 2009 году из ветхого и аварийного жилфонда в Томске планируется расселить 363 семьи — цифра для города рекордная.

Научный и промышленный потенциал Томска выше архангельского… Но я уже слишком заговорился, извините:))

  Смотрите галерею фотоснимков, снятых как и все предыдущие мною 4-х мегапиксельной камерой Самсунг  Digimax A40. Следите за продолжением, как всегда поездка в Заколючинск в следующий понедельник 21 декабря.

 

 

 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: