Грани таланта Рашида Сагадеева

Добрый час, друзья!

В эти дни Архангельское отделение Союза художников России отмечает 75 — летний юбилей. Среди славной плеяды наших мастеров мне хочется отметить в своем блоге Рашида Сагадеева

Sagadeev

родился в 1960 году в Архангельске. Здесь окончил детскую художественную школу. Затем — Кубанский госуниверси­тет, факультет художественной и технической графики, живописное отделение.

В 1982 году приехал в г. Каргополь. Работал в детской школе искусств. Рашид Махмудович — участник много­численных выставок: зарубежных,

зональных, областных, городских в Архангельске, Москве, Сыктывкаре, Северодвинске, Вологде, Мурманске, Нарьян-Маре.

Его работы находятся в частных коллекциях в США, Англии, Польше, Италии,

Venetsiya_2000

 Норвегии, Австрии, Швеции, Голландии. С 1993 года член Союза художников России, отделения живописи.

Р. М. Сагадеев известен,  прежде всего как талантливый художник-пейзажист. Манера его письма реалистична. Лиричны и красочны его полотна, посвященные Каргополю

Oktyabr_v_Karpogole_2000

 В пейзажных этюдах художник старается показать своеобразие каменной и деревянной архитектуры, тихий и размеренный ритм жизни древнего города со своеобразным укладом и бытом.

 Один из значимых этапов в творческом пути художника — роспись трапезной православного монастыря преподобно­го Серафима Саровского в Италии, близ Флоренции, в городе  Пистойя.

 По проекту художника и с его участием в Москве построены часовня св. Николая Чудотворца (на ул. Каргопольской) и по соседству — церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали«.

Творческая группа, возглавляемая Рашидом Сагадеевым, представляет Россию в международных конкурсах ледовой, снежной и горящей (эфемер­ной) скульптуры за рубежом.

Снежными скульптурами группа занимается уже более 20 лет, ледяными изваяниями — более 10 лет (в этом направлении работает и его супруга Татьяна).

Совместно с каргопольским скульптором С. Канашевым Рашид Махмудович получил первый приз на пятом международном фестивале ледовой и снежной скульптуры.

Ещё по теме:   Его время пришло

Р. М. Сагадеев давно работает с ICEHOTEL. В маленькой шведской деревушке Юккасарви каждую зиму строят отель изо льда и снега.

Дизайнерские номера оформляют художники и скульпторы, приглашенные со всего мира. В 2008 году Рашид Сагадеев оформил в этом отеле Luxury Suite (люксовый номер), еще раз показав всем грани своего таланта.

Не многим посчастливилось видеть феерические представления огненных скульптур Рашида:-(

В разгар сбора дачного урожая в середине сентября этого года я, к сожалению, пропустил выставку Рашида «Норвежский пленэр». Она проходила в музее изобразительных искусств.

На днях, будучи в областной библиотеке им. Н.А. Добролюбова, любовался выставкой «Норвежская сага» — своеобразный итог творческой поездки

Рашида, осуществленной в рамках российско-норвежского проекта «Художественные резиденции» (о ней — смотрите мой небольшой пост в ближайшие дни). 

 В родном крае выставки Р. М. Сагадеева пока нечасты. Последняя выставка состоялась этой осенью в Северодвинске. На ней была представлена живопись Рашида Махмудовича.

В планах художника организация персональной выставки в Архангельске, где он снова живет и трудится

Vecher_v_Solombale



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: