Каменщик А-УУУ, — ты где!?

«Он жил на первом этаже в крайней комнате. Но его уже нет. Дочь выросла, внуки. Человек был хороший, скромный, работящий. Всю жизнь работал на стройке. Вот и решили ему памятник поставить»

Подробнее об одном странном памятнике в городе и пойдет наш рассказ ниже.

Иду я на днях по улице Гагарина города Архангельска. О чем — то задумался и чуть не угодил в провал на тротуаре. Оглянулся по сторонам, — Ба, да это видимо пожарники забыли закрыть люк, — торчит колонка ихнея из под земли, словно перст железный.

Kolonka v provale

То ли воды не додала, то ли пожарники не справились с задачей, то ли еще чего  нибудь помешало, — а от домика №19 осталось совсем ничего.

Kamenshchik ty gde

А где же родненький каменщик на пьедестале? Память у меня уже не очень, но хорошо помню, что летом он был на месте. Я даже в одном из постов своих фотку помещал.

Arkhangel-kamenshchik

Да вот она – неужели я правильно предсказал, что скульптура эта странная вот вот  завалится?

Решил пошукать на больших просторах Интернета. И не без успеха. 18 апреля 2007 года информационное агентство «Двина —  Информ»! опубликовало новость:

«В Архангельске .
Скульптура неизвестному
Корреспондент: Анастасия Щербакова

Сегодня международный день охраны памятников. К некоторым из них постоянно приносят цветы, а у некоторых нет даже названия. У коммунальной деревяшки на Гагарина 19, в Архангельске полвека стоит скульптура неизвестному. Статуя уже рассыпается, а местные жители давно приноровились привязывать к памятнику бельевые веревки. Как культурная ценность, постамент нигде не числится. Нам удалось выяснить, что человек из цемента – никто  иной, как каменщик. Помнят тут и фамилию прототипа — Сорокин.

Ещё по теме:   Маргаритинская ярмарка

Татьяна Шабалина, жительница дома по ул. Гагарина, 19:
«Он жил на первом этаже в крайней комнате. Но его уже нет. Дочь вросла, внуки. Человек был хороший, скромный, работящий. Всю жизнь работал на стройке. Вот и решили ему памятник поставить».

2,5 года прошло – время достаточное, чтоб каменщик развалился по частям. Ну, думаю, подойду ближе, посмотрю на его осколки бедные. Ан нет, ничего возле постамента нет – ни осколков, ни следов! На цветмет не могли растащить, он хоть и под стать тому кадыровскому*, но не из бронзы же!

Дворники подмели и убрали? Маловероятно, думаю я. Они и листья то осенние по городу не везде хорошо собирают, а тут такая тяжесть огроменная.

Gagarina 19 osen

Неужели памятник попал в вектор движения – городскую утвержденную мэром В. Павленко программу «Памятники истории и культуры на 2010 – 2012 годы»? Заглянул туда, — нет там нашего каменщика, —  руки доходят у властей до текущего ремонта памятника В. (Ульянову) Ленину на одноименной площади, воинского захоронения на Маймаксанском кладбище (поселок Гидролизного завода).

Я упертый, ищу дальше следы нашего советского труженика, не инопланетяне же его «увезли»?

На сегодня пока все, кто хочет узнать, куда меня привел поиск следов каменщика – заглядывайте на мою страничку завтра, и смело подписывайтесь на RSS  ленту, чтобы всегда получать свежие публикации этого блога!

*- см. в продолжении этого поста…



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Андрей

    Совсем недавно прочитал, что его отправили на реставрацию. Этим занимается «Отделстрой». После реставрации будет решено, где лучше установить этот памятник.
    http://www.arhcity.ru/?page=0/14165
    http://dvinainform.ru/news/2009/10/16/79710.shtml?prn

  2. Сергей Сергеевич (автор)

    Спасибо, Андрей, за наводку! Что ж — будем ждать и смотреть, что из всего этого получится.

Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: