Две половинки

С вчерашнего вечера идет дождь. Ночью проливной, а с утра нудный, мелкоморосящий, кажется, конца ему не будет. Я уже не раз выходил во двор — отливал бочки с водой, а они вновь не радуют мой взор, наполненные до краев. Второй год кряду на дачных грядках начинает созревать клубника, в эту пору, кстати, только, солнышко надо, а тут…

дачный потопЗа окном пичужки, неутомимые труженики, прыгают с грядки на грядку, высматривая выползших из земли червяков

дачные птичкиПоникли лопухи салатные, кругом сыро и неуютно. Только серебристые бусинки ярко сверкают на макушках укропа. Рабочий день дачника, похоже, окончательно пропал, и я вспоминаю вчерашний. Утро было теплое и солнечное.

— Отпуск уже перевалил за экватор, а мы с тобой еще ни разу не выбрались в город на культпоход, пойдем, сходим в музей — сказал я жене. — Пойдем, а куда? — откликнулась моя половинка. — К сказочнику Писахову, нашему земляку — предложил я. Мы заторопились. Оделись по парадному, взяли с собой блокнот, ручку, фотоаппарат.

Таня в музее

И вот мы на пороге музея сказочника Степана Григорьевича Писахова.

Посетителей было совсем мало. Сняв курточки в раздевалке и заплатив по три рубля, мы одели на обувь тоненькие голубые слезки — бахилы, точь в точь, какие дают посетителям больниц. Перед нами открылась сказка. Первое, что поразило, было своеобразная атмосфера первого зала, где на большом, красочном макете, как на карте, были отмечены точки планеты, где побывал и творчески трудился, делал наброски своих работ художник, сказочник, путешественник, публицист, педагог, этнограф Степан Григорьевич Писахов

 

pisahovМы и представить себе не могли, сколь многосторонне талантлив был этот человек! Впервые увидели его картины, задумались над их содержанием, задумались и над судьбой художника. Более сотни картин разного жанра, вышедшие из под кисти Писахова, предстали перед нами.  Особенно нам понравились картины — пейзажи Земли-Франца-Иосифа, серия картин «Сны», зал цикла его полотен «Двина. Город» о жизни дореволюционного Архангельска.

Iz serii SnyИзвестность не торопилась к нему прийти. Мы смотрели и чувствовали, как Писахов до конца своих дней не утрачивал дара восхищения миром. Никакие бури и трудности его человеческого пути не могли повлиять на впечатлительность его нестареющей натуры. Богатство мира, природы, людей он находил повсюду — и на Севере, и на жарком Востоке, и в уголках необъятной нашей Родины. Писахов был и сказочником, черпая свой материал для книг глубоким взором художника на красоты мира. Его книги, нам кажется, надо читать очень медленно, восхищаясь тонкой поэтичностью русского его самобытного слова.

Ещё по теме:   Володарские закоулки

Художественное образование Писахов получил в Петербурге в центральном училище технического рисования барона А.Л. Штиглица, в школе академика Л.А. Кавказского. После учебы Писахов, особенно в дореволюционное время, постоянно в движении, познавал жизнь на ощупь, лично, не с чужих слов. Из портретных работ в музее представлены выразительные картины капитана Воронина В.И. и галерея портретов депутатов одного из съездов советов. Не менее впечатлительны его рисунки, выполненные карандашом на бумаге, особое тепло идет от работ, где изображены сюжеты нашего города, его обитателей их быта.

Историкам будет интересно ознакомиться с рядом документов послереволюционного периода. Мы обратили внимание на документ называемый «Разовое разрешение» Ц.К. По эвакуацiи и разгрузкЪ  Петрограда, датированный 1918 годом на выезд из Петрограда в Архангельск Писахова С.Г. Жизнь Писахова разделилась, как и у многих живших в то время, на две половинки: до революции и после. Богатые и самобытные родители позволили молодому художнику много попутешествовать по миру. Революция, последующая конфискация имущества заметно затруднили жизнь, как самого художника, так и его родителей, близких.

 Взять, для примера, хотя бы бытовые неурядицы с соседями-подселенцами;  всевозможные проверки и заключения комиссий Рабкрина, не обеспечившие нормальное творчество художника. Известность не торопилась к нему, и он так и не дождался ее при жизни; впрочем, он и не искал ее. Личная жизнь у Писахова не сложилась  —  он так и остался холостяком, не найдя своей половинки. Более того, были моменты в жизни Писахова в Архангельске, когда он просто бедствовал. Картины он свои не продавал, а книги сказочника дошли до центральной печати поздно. Выручала педагогическая работа – Писахов преподавал рисование в 4-й городской школе.

Уходя мы всем работникам музея, авторам, участникам, руководителям проекта сказали большоеSpasibo

Ещё по теме:   Манагерские уловки

В квартале от музея на его родной улице Поморской стоит замечательный памятник нашему земляку. В его руке авоська, а на голове чайка, прилетевшая на запах рыбы. Автор скульптуры Сергей Сюхин назвал ее «Здравствуйте, люди добрые!»  Многие горожане фотографируются возле нее, загадывают желание. Не упустили этого и мы

Я у памятника Писахову

Прикоснувшись к бронзовой ладони мы ощутили тепло и мягкость его рук. Спасибо,  — что ты был, дал возможность увидеть мир глазами сказочника; гордость и слава Архангельского Севера тобою приумножена.

 

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий