Устькамчатец

d0bed0b1d0b5d0bbd0b8d181d0ba-d0bcd0bed180d0bfd0bed180d182d0b0

Усть-Камчатск встретил меня ласковым солнечным осенним днем. На календаре был октябрь 1973 года. Кто-то спешил в новый поселок, меня же ждал рыбокомбинат. Дирекция завода находилась в одноэтажном деревянном домике. Как минимум мне необходимо было отработать здесь три года и кто бы мог подумать, что я задержусь в устькамчатцах почти на 8 лет. Директором рыбокомбината был Лашин, худощавый среднего возраста интеллегентный мужчина, никак не похожий на камчадала, лица которых встречаются в исторических книжках про Камчатку.

Его вскоре перевели на повышение в Питер в Камчатрыбпром. Несколько напуственных слов, сдача необходимых документов в кадры и вот я уже на пути в заводскую гостиницу. Весь путь от дебаркадера до нее, а она почти примыкала к заводскому забору, занял совсем немного времени.

d0bcd0bed180d0bfd0bed180d182-d183d181d182d18c-d0bad0b0d0bcd187d0b0d182d181d0bad0b0

Поселок на этой стороне реки больше походил на деревню труженика и если бы не морской торговый порт, то подобное очень было похоже на мои архангельские деревенские пейзажи. По двум эстакадам через главную дорогу, идущим от реки легко было увидеть контуры объектов рыбокомбината.

Не открою секрета, как и многие на моем месте, ночь перед первым рабочим днем я провел неспокойно.  Весь в раздумьях, как меня встретит коллектив паросилового участка на обещенной электростанции. Взору моему предстала ужасающая картинка: слева от  входа, обозначенном на дверях как ЦК, в проемах парадной стены были открыты настежь две двери. Оттуда на улицу мужики выбрасывали лопатами шлак. Как это им удавалось,- трудно представить. Дело в том, что весь фасад возле стены этой от земли до крыши метров на 10 был завален этим шлаком. Сделать просвет для увеличения этого скопища мог только трактор Т-100 и дядя Вася, работавший на нем.

ЦК — это центральная котельная, поясняет мне главный энергетик комбината Яблуновский Василий Максимович. Хозяйство у меня будет большое. Кроме ЦК, работающей на производственные паровые нужды РКЗ-66 и отопление части поселка, в твоем ведении,-добавляет Василий Максимович, — будут еще две, одна на старом холодильнике, вторая в засольном цеху и еще дюкер, т.е. водонасосная, снабжающая питьевой водой завод и поселок. Как потом оказалось этот круг был основным, но и без этого всего другого хватало: перекладка теплосетей и их эксплуатация, сантехника домов жилфонда, детского сада и яслей, строительство бани, столовой и др.

Что же представляла ЦК внутри? Два паровых котла ДКВР по  4 тонны пара в час и два Ланкашира еще меньшей мощности. И это, обещанная в главке большая электростанция. Электроэнергией, кстати, комбинат и поселок снабжался от отдельной дизельной электростанции, не входящей в структуру рыбокомбината. Главное научиться работать с людьми, пояснял далее Василий Максимович, — то чему учили по книжкам,- ну чтобы уж не забыть и выкинуть из головы совсем…, но главное люди, умение с ними работать!

И вот труженики ЦК передо мной. Главный энергетик представил им нового мастера и убежал. А я смотрю на них, они все разные, как по возрасту, так и по степенности.

d180d0b5d0b1d18fd182d0b0-d0b8d0b7-d186d0ba-d180d0bad0b7-66

Солидный Снегур Иван, лучший кочегар; рослый, чуть  уступающий ему, его ученик по «лопате» Камешко Иван; мастеровые слесаря братья Якунины Иван и Виктор, Кудрявцев В. Человек около двадцати, сдающих ночную смену и принимающие ее, зорко всматриваются и в меня, — чего от этого молокососа ожидать, как себя поведет с рабочим классом молодой инженер?

Начал я знакомиться персонально с каждым. Яковлев Аркадий Иванович,Кузякин Н., Понамарев, Панфилов, Гордиенко, Солоницын Н., Балахов В., Аникин В.,Гущин В., Печников А.,  Ремизов Ю, чуть ли не взвод набирается. А в  голове у меня не уходят нравоучения питерских кадров: главное не пить с ними,- последние лет пять уже мастера в ПСХ меняются как «перчатки» и все по одной причине — спиваются с работягами, втолковали они мне.

И то правда, первая же получка, аванс показали, кто к этому зелью уж слишком неравнодушен. Чего греха таить, попадали ко мне на работу и такие, которым полугода с момента приезда по оргнабору хватало, чтоб из нормальных рабочих превратиться в злостных пьяниц. Таких было не много и почему то и о них, как и о всех остальных, вот уже спустя тридцать и более лет, я вспоминаю с теплотой в душе. Поэтому и  начал я знакомство с нравоучений-типа буду бороться с нарушителями трудовой дисциплины по всей строгости. Как показала предстоящая зима, а особенно первая моя путина, без этого было бы невозможно.

Посудите сами: допотопные котельные на ручном обслуживании, эксплуатация оборудования практически круглый год без ремонтного цикла, постоянная нехватка пара на консервный завод для технологических нужд, теплосети в земле, на которые чуть ли не потоком идут солевые дожди от складированных на поверхности засольным цехом мешков, — разве могли дать возможность нормально работать с другими вводными установками, — конечно нет! Ответственность была ого-ого какая!-попробуй, к примеру, в путину сорвать автоклавный цикл пропарки баночек на экспорт,- мало не покажется!

А кроме будничных, если так можно выразиться, дел сколько еще нам с ребятами пришлось переделать. Но это история, друзья, читатели моего блога, уже на следующей странице.

До встречи!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Глеб

    Очень интересная статья молодец

Комментарии закрыты.