Портрет в старинном интерьере

Я вас приветствую уважаемые посетители моего сайта!

В летние будничные дни, когда дел по «горло» на дачном участке, бывают паузы когда кратковременный отдых просто необходим. Этим летом мощный положительный заряд я и моя половинка получали от посещения музеев.

Byvshaya tamozhnya

На перекрестке улицы К. Либкнехта и Набережной города Архангельска неприметно стоит здание, построенное в 1786 году по образцовому проекту жилого дома. Здание никогда не использовалось по его прямому назначению: в нем попеременно размещались конторы, банк, таможня.

Об ужасающем состоянии деревянного жилого сектора нашего города я уже писал в предыдущих постах. Продолжают повсеместно исчезать и жилые дома конца 18 – начала 19 в., дающие представление о рядовом и в тоже время уникальном интерьере жилого дома того времени.

 Okolo muzeya

Экспозицию «Портрет в старинном интерьере» хотелось давно посетить, но когда в газетах появилось объявление о выставке «Сергей Есенин и Айседора Дункан. Эпоха. Судьба. Творчество» из коллекции Московского государственного музея поэта — стало невтерпеж.

Богатые коллекции Архангельского музея изобразительных искусств позволи­ли восстановить ту обстановку, кото­рая была характерна для подобных до­мов в провинциальной России, причем всюду, где это было возможно, исполь­зован местный материал.

 В каждой комнате экспозиции, а это – Портретная, Кабинет, Гостиная, Столовая – посетитель может вначале ознакомиться с «содержанием» зала по текстовому информационному листку, а затем лицезреть все шедевры.

 Наше внимание больше было приковано к местному колориту: мимо портрета Ивана Баженина – потомка знаменитых архангельских корабелов — не пройдешь. Запомнятся центральные экспонаты Кабинета – портреты архангельских и олонецких генерал – губернаторов.

Gostinaya

 В гостиной не оставило равнодушным  фор­тепьяно, найденное в старом архан­гельском доме. Как нам пояснили сотрудники музея, оно  является редким музы­кальным инструментом первой трети XIX века — таких в России едва ли най­дется с десяток.

Ещё по теме:   Биоэтика /ч.3/

 Полосатый диванчик располагает к музыке и созерцанию. В подобной обстанов­ке послушал бы  стихи или просто с кем- то повел  тихую беседу.

Ugolok stolovoi

 Венская мебель столовой также собрана у местных жителей. Так и хочется посидеть за накрытым столом и бесконечно любоваться картиной А. Вахрамеева «Портрет молодой женщины в белом платье».

 Хотите погружения в прошлые эпохи, в мир ушедшей красоты? – спешите, выставка работает и в эти пасмурные осенние дни! Забыть о повседневности и проблемах – это ли не лучший путь не впадать в хандру и уныние?

А мы спускаемся на первый этаж и попадаем в мир жизни, творчества и взаимоотношений двух великих людей…Но об увиденном я расскажу завтра,-  не пропустите!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: