По асфальтовым мосточкам мы «плывём»

Доброго времени суток, уважаемые гости блога!

 Я рад приветствовать Вас!

 Сегодня мы продолжим прогулку по моему милому городу.

Автомашин мало, полуторки, американские студабекеры проплывают в окне. Иногда видишь, как грузы перевозят ломовые лошади, рослые, стат­ные, с крепкими ногами.

 Запряжены они летом в телеги, колёса которых деревянные, обитые стальной полосой. Они громыхают по мостовой улицы Попова. Из­возчик подпрыгивает и болтает ногами в воздухе, но вожжи из рук не выпускает:-)

Вдруг громыхание начинает стихать: булыжная мостовая кончилась, — на деревянной дороге только скрип слышен

 В детстве мы, дети, наблюдали, как по Новгородскому проспекту и прилегающим к нему улицам в сопровождении конвоиров шли толпы измождённых людей с мешками за спиной. Шли они по деревянным дорогам. Одеты были плохо. Сами конвоиры с винтовка­ми, примкнув штык, шли по тротуару.

На время прохождения толпы всех, кто в это время шёл по улицам, сгоняли в сторону. Людей вели то ли на перева­лочный пункт ГУЛАГА, который говорят, располагался за Новгородским проспектом  в районе Выучейской улицы, то ли в другое место назначение.

Самым интересным и спокойным местом для нас, детей моего и близлежащих домов  в то время были наши дворы. Здесь на площадке между домом и сараями проходили как наши будни трудовые, так и всякие игровые мероприятия

 Zagotovka_drovРодителям помогали заготовить большое количество дров на зиму; по деревянным мостовым любили кататься на самодельных самокатах, а во дворе ходить на ходулях, играть в прятки и другие подвижные игры.

 Своё разнообразие вносил и дом инвалидов, что примыкал к нашему дому. В их швейном цеху часто шли фильмы для инвалидов и нас детвору тоже пускали.

Ещё по теме:   Дом на Новгородском. Фото сегодняшнего дня.

Интересным для нас были и Мхи — безлесное пространство, начинающееся сразу за Обводным каналом и уходившее в бесконечность. Мох на Мхах был белый, мягкий. Красота, простор, сухо — ноги не промочишь. Мхи влекли нас. Здесь мы были хозяевами.

Обводный канал казался нам широким. Возле него на всём протяже­нии были заросли кукушкиного льна, незабудок, лютиков, осоты и ещё каких-то растений. Вода в канале ярко-зелё­ного цвета. Слышалось кваканье лягушек.

 Любимое здесь наше занятие было запускать ракеты, которые делал мой брат и его ровесник с нашего дома. Мы с любопытством наблюдали как они, внимательно изучая по журналу методику изготовления, воплощали ее в свою конструкцию. А сколько было радости, когда ракета взмыв вверх и пролетев пару сотен метров, плавно опускалась к нашим ногам на парашюте:-)

С 30 – х годов началась осушка города, рытье канав продолжалось и в годы моего детства. Казалось бы, вступив в 21 век, город давно должен быть сухой, дома не «всплывать», а строения типа избушек на курьих ножках уйти в небытие

 Stoi Opasnaya zonaАн нет, улицы и сейчас, особенно в переходной период с зимы на весну – плывут, падающие деревянные дома ставятся на городки и подпорки:-(, да трубочистов давно уже не видать.

 SSA40264И всё таки родной мой, милый моему сердцу Архангельск:

До новых встреч, друзья!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code