Натяжные потолки

Я Вас приветствую!

Сегодня я продолжу цикл заметок по монтажу натяжных потолков, начатый ранее. Монтаж в глазах заказчика, так образно можно выразиться. Плюсы, минусы, ляпы — ничего не утаю:)

После двойного срыва срока исполнения, бригада вновь появилась во всеоружии, но уже с новым мастером. Газовая пушка, 12-ти литровый баллон, одна стремянка, во всяком случае у них на этот раз были

IMG135_

Недоумение вызвал вопрос мастера о стоимости по договору — как будто с прежним мастером работают они порознь:) Последнее я не исключаю вовсе. Тем более, что из двух прежних рабочих, прибыл только один с другим напарником.

Начали как и в прошлый раз с работы по нивелировке горизонтали багета с помощью лазерного уровня. Ничего в оценке прокладки не изменилось — мешают осветительные провода и разветвительные коробки. В дело пошел отбивочный шнур и далее молоток со стамеской.

Итак 1- ый этап:

Коробка ломается, соединительные концы в ней отгибаются в нужном направлении, провод вынимается из под обоев и  прокладывается выше верхнего края линии проекции багета на стену.

IMG133_

В местах, где подобных помех было несколько, — пробивалась дыра /зазор между гипсокартоном и деревом/ и грубо молотком всё мешающее и выходящее из основной плоскости стены — загонялось внутрь. При такой реконструкции у меня мурашки бежали по телу,- всё ведь делалось под напряжением!

Чтоб читателю было ясно, почему так,- я сфотографировал противоположную этой стену. На одной стороне от багета до старого потолка — расстояние довольно приличное, с другой — впритык.

Последнее хорошо иллюстрирует качество проведенного в начале 90-х годов капитального ремонта дома. Ниже линию прокладки потолка невозможно было сделать из-за оконного проёма

Ещё по теме:   Посадка картофеля

IMG136_

2-ой этап:

Установка багета. Дело казалось бы простое — по метке отбивочного шнура, режь и веди по периметру закрепляя к стене саморезами. Но и здесь одним из рабочих была допущена ошибка — на одном из участков стены — не там завернул саморезы. Напарнику пришлось их выворачивать и рядом ввинчивать другие. На фото видно, что местами расстояние между саморезами составляет 4-5 см, вместо нормальных 10-15 сантиметров.

По времени два этих этапа заняли 2/3 от всех шести часов, ушедших на монтаж потолка в комнате. Резка багета из твердого ПВХ проводилась простой ножовкой по металлу, в места стыков для защиты полотна подкладывалась мягкая вставка.

3-ий этап:

Демонтаж существующей одинарной люстры и установка стоек для восьми потолочных ультратонких встраиваемых светильников Ecola /http://www.ecola.ru/ для энергосберегающих ламп GX53 мощностью 9W каждая /равносильно 45W  лампам накаливания/. Кстати во всех фирмах эти светильники предлагали попутно купить, отчего я отказался. В одном из магазинов города я их потом приобрел за цену  на 10% дешевле предлагавшейся.

Последовательность работ

1. Операции до монтажа потолка

— Разметка центров стоек для светильников;

-Подготовка платформ под светильники. Для подготовки отверстия платформы под требуемый размер встраиваемого светильника нужно было выбрать кольцо на платформе соответствующего размера.

Тут разгорелся спор: один из рабочих утверждал, что надо удалять 2 кольца, другой, напротив, — три. Подобрав потом вырезанную часть, я на внутренней стороне  увидел шкалу диаметров. Диаметр корпуса светильника перед глазами, на ступенчатообразной платформе -цифры, что спорили умельцы — непонятно:)

 Справа на фото фрагмент удаляемой части. Удаление из платформ ступеней меньшего диаметра делали отверткой и молотком ударным способом. Удары по пластику наносились в область канавок довольно приличные по силе и я  чувствовал, что без сколов и брака не обойдется.

Ещё по теме:   Группы картофеля

Так и случилось — одна из платформ раскололась по всей площади. Запаса естественно не было.  -Ничего подшлифуем, заклеим, — молвил при мне работник. Вероятно эту операцию необходимо делать или острым ножом или чем — то другим, чего у них не было.IMG132_

— Далее шла подготовка ножек — стоек для крепления платформы к базовому потолку. Для этих целей использовалась тонкая монтажная перфорированная лента из  оцинкованной  стали;

На выступающие лапки платформы ложится прокладка и вся конструкция закрепляется к потолку всё теми же саморезами

IMG137_

— Далее кусками режется провод для обвязки каждого светильника, зачищаются концы, прокладывается провод к клеммнику питания старой люстры, что по центру комнаты;

-Параллельно шла подготовка обвода на вертикальную трубу отопления, идущую через базовый потолок. Эта комплектующая делалась по месту, со слов рабочих из немецкого полипропилена.

 Я думаю, что скорей всего брался обычный высокотемпературный пластик. В пластине просверливалось отверстие под диаметр трубы и делался распил для заводки. Форма последнего -прямая без всяких заводских «ласточкиных хвостов».

— Подключается переноска, демонтируется с крюка на потолке люстра, новая сеть будущих светильников запитывается по схеме;

Можно натягивать потолок.

Продолжение — читайте в следующем посте послезавтра.

До встречи!

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий