Разноликая Швеция

Летом рвутся отдыхать даже отъявленные трудоголики. Душа просит перемены мест и новых впечатлений. У кого — то в голове грезится Париж, Бали, остров Пасхи… У других разум соотносит мечты с содержимым кошелька, — чтобы отдых был не только приятным, но и не очень затратным.

Stokgolm

Выбравшие Швецию, которую многие называют Северной Венецией, не пожалеют. Самый популярный способ добраться — доехать до Хельсинки или Турку на поезде или специальном автобусе, а уже оттуда  — на пароме прямо до Стокгольма.

geografik

Если сесть на паром вечером , то уже к утром вы будете на месте. Из Петербурга в шведскую столицу можно попасть напрямую — также на пароме или на самолете.

Самая высокая башня в Стокгольме — Какнесторнет. С обзорной площадки на высоте 155 м открывается потрясающая панорама города.

В хорошую погоду с нее видно 60 км вдаль, как на ладони просматривается весь Сток­гольм — от ратуши до «Глоб-Арены», от небо­скребов до Сенного рынка и множества вод­ных артерий, связывающих город с отдаленными районами.

Социальная культура в стране непривычна для россиян. Уровень жизни здесь — один из самых высоких в Европе, но в то же время свое благососто­яние не принято демон­стрировать публично.

В Швеции очень часто можно встретить мужчин с колясками, с детьми и без мам. Видимо, для среднестатистического шведа не составляет труда управляться с ребятишками. Причём, достаточно маленького возраста и количеством больше одного.

Несмотря на высокий уровень жизни, в Стокгольме не редкость встретить людей, у которых нет еды, одежды, им негде жить. Вот какими впечатлениями на этот счет делится с читателями журналистка газеты «Архангельск»:

бедные «они идут в коммуну, и им помогают. А каждому ребенку до совершеннолетия государство ежемесячно платит по тысяче крон…  Незадолго до встречи с новым шведом мы посещали го-родскую миссию, которая как раз и помогает бедным.

Ещё по теме:   Кабачки

 По словам директора миссии Марики Марковиц, в стране такой настрой: проблем не скрывать.

—  Число бедствующих растет: раньше в неделю выдавали шесть сумок еды, теперь столько же в день, к нам ежедневно обращаются до тысячи человек, — рассказывала директор, приводя чуждые для, казалось бы, благополучной страны цифры: у 20 процентов детей родители алкоголики или наркоманы, от 7 до 13 процентов детей живут в бедности, 5600 человек в Стокгольме и пригородах не имеют своего дома… 

Удивило, что городская миссия не только распределяет казенные деньги, но и зарабатывает. У нее есть свои магазины, кафе, рестораны, специальные школы для обучения языку и нужным стране профессиям, лагеря отдыха для детей, приюты для бездомных. Ежегодный 
оборот миссии — 260 млн крон, из которых шестьдесят процентов — подарки благотворителей, что тоже показательно.

Называя задачи миссии, Марика сказала такую фразу:«Важно иметь того, с кем можно поговорить», чем просто перевернула мою душу. Кому в моем родном государстве интересно, есть ли мне с кем поговорить?… 

Еще одно сильное шведское впечатление — стокгольмский бездомный.

Na_ulitse_Stokgolma

В модных очках, ковбойской шляпе, с хорошим английским. Встретились мы с ним в редакции уникального в своем роде журнала «Ситуация». Распространяется он исключительно бездомными. Для них это и заработок, и общение. Обязательное условие — продавать журнал можно только трезвым и опрятно одетым». 

Пляж, рыбалка, лыжи

Возьмите в аренду машину и отправ­ляйтесь в другие города. Стоит посе­тить Гетеборг, Мальме, Кируну, Упсалу. Любителям природы будет интересно поехать в знаменитую Лапландию (оказывается, это еще и шведский регион), где можно не только насла­диться бескрайними полями и лесами, но и почувствовать знакомую с детства атмосферу сказки.

Ещё по теме:   Свадьба за границей

Для поклонников активного отдыха ле­том открыта рыбалка на озерах Венерн, Веттерн, Меларен, Ельмарен, причем порыбачить можно бесплатно, без оформления специальных документов.

Купаться и загорать лучше в других местах — на пляжах островов Эланд и Готланд, балтийского побережья по­луострова Сконе, шхерах (архипелагах) Блекинге и Стокгольма. Там же можно покататься на байдарках.

Зимний сезон — время горных лыж. Самый крупный лыжный курорт — Оре, расположен в северо-западной части страны. Зимой в Швеции даже прово­дятся официальные дни, посвященные лыжному спорту.

В экологическом плане Швеция одна из самых чистых стран в мире. Говорят, будто мэр Стокгольма утверждал, что может прямо у стокгольмской ратуши выпить воды из озера Меларен.

Шведы считают, что они находятся «в гостях у природы». А потому там запреще­но рвать полевые цветы, рубить деревья, люди не мусорят на природе, а Стокгольм просто утопает в зелени. Практически на каждом углу разбиты парки и скверы. Везде на газонах сидят люди, загорают, обедают и наслаждаются жизнью.

Наслаждайтесь и вы жизнью, путешествиями и исключительно положительными эмоциями!

По материалам: газеты «Архангельск»



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: