1929 год (окончание)

Начало смотрим здесь

В Маймаксе заканчивается строительство первой очереди нового лесозавода № 22

лесозавод №22

В феврале 1929 года по поручению лондонской финансовой группы в нашей Архангельской области побывал профессор Эдинбургского университета господин Дж. Стюарт.

В одном из своих номеров Правда Севера опубликовала отчет одной из его лекции, в которых он очень положительно отозвался о том, что у нас увидел. «Любопытнее всего мне показался Архангельск, где, как я убедился, работают очень живо и интересно. Сам город живет полной, здоровой жизнью.»

Оценки весьма лестные, но у меня даже по одному месяцу 1929 года, картинка в голове сложилась не совсем такая радужная. Возьмем, для примера, следующие вырезки. На лесозаводах зачастую прежде чем получить инструмент, набегаешься 

неурядицы на лесозаводах34 лесозавод в Онеге стоит ежедневно по два с половиной часа, из — за пьянства рабочих число прогулов в апреле увеличилось в три раза, ежедневно по неуважительным причинам гуляет сорок человек. По расхлябанности, прогулам печать бьет молотком, но, как говорится, а воз и ныне там

борьба с прогулами
В саду «Освобождения» пиво начинает уступать дорогу Нарзану и фруктовым водам (в хорошем качестве фото можно смотреть здесь)

пиво и нарзан

Общественное порицание

Архгорнарсуд (!) разбирал дело по обвинению гражданина Лукницкого. Этот гр-н, будучи заведующим аптекой и складом Севводздравотделом, проявил халатное отношение к своим обязанностям, невнимательно вел учет расходуемого спирта, плохо относился к служащим аптеки и т.п., нарсуд постановил: гражданину Лукницкому К.А. выразить общественное порицание.

Надо усилить борьбу с несчастными случаями

Борьбе с несчастными случаями уделяется недостаточное внимание как хозяйственниками, так и профорганизациями. Рост несчастных случаев увеличивает расходование
средств на соцстрахование. За 1928 год на лесозаводе № 25 было 530 несчастных случаев (Б.С !!!). Это составило 3300 больничных дней. Потраченные на это средства можно было значительно сократить, судя по характеру несчастных случаев.

Ещё по теме:   Завалам бой

Главный, наиболее серьезный виновник несчастных случаев, как утверждает автор газетной публикации, на лесопильных заводах — захламленность мест работы. Неудобное расположение станков, приток мало обученной рабочей силы, переброска с одной работы на другую, отсутствие культпросветработы, недостаточные условия промышленной санитарии и гигиены, недостаточность предупредительных мер, предохранительных ограждений, — являются последующими виновниками.

Странное решение проверочной тройки. Хроника чистки

Это не те тройки НКВД, о которых вы могли подумать (что были в 1937-1938 гг.), а так называемые проверочные. Касались, в основном, первичных ячеек коммунистов на местах. Как они проводились, какие принимались решения, можно судить по следующей газетной выписке:

Около двух часов проверяется зампредседателя с. х. банка т. Пластинин. Когда Пластинин рассказывает биографию, то сильно волнуется, голос дрожит. По происхождению из крестьян — середняков. В 1918 году вместе с Добрыниным агитировал против мобилизации в Красную армию. Имел связь с Ракитиным и работал и работал под его руководством. В Шенкурском восстании шел против советской власти и участвовал в аресте членов Шенкурского УИК»а. После активно работал в продотряде в качестве пом. комиссара, собирая хлеб для Красной армии. Жена имеет переписку с заграницей — отцом белоэмигрантом. За последние годы Пластинин активно участвует в низовой партработе, руководит кружками политграмоты и т.д.
— За что получали партвзыскания?
— За нерациональное расходование средств и выпивку.
— А сейчас пьете?
— Очень редко. Пью пиво.

При общем смехе проходит проверку т. Частов — конюх с. х. техникума. Имеет производственный стаж 40 лет. Член ВКП (б) с 1921 г. За время нахождения в партии нагрузок никаких не имел. Частенько выпивает. Имеет выговора по службе. Политически совершенно неграмотен.
— Выпиваешь ли?
— Уже около 5 месяцев, как не пил.
Учащиеся улыбаются, так как видели вчера его пьяным.
— За что у тебя были партвзыскания?
— Конечно, за пьянство.
— А когда напьешься дебоширишь?
— Нет.
— И жену не бьешь?
— Иногда, маленько.
— А тебя пьяного не связывали ученики?
— Один раз было.
— Газеты читаешь?
— Я малограмотный.
— В партийных задачах и решениях разбираешься?
— Конечно… Нужно быть сплоченными…

Проверка — чистка закончена — вычищенных нет.

Но комиссия наложила ряд партвзысканий на отдельных т.т.: т. Бердникову — выговор за неаккуратную уплату членских взносов; т. Росляковой за это же предупреждение; т. Третьякову предложено отказаться от земельного надела; т. Частову — выговор за пьянство, а ячейке ВКП (б) предложено втянуть т. Частова в общественную работу.; Пластинину — строгий выговор за скрытие от партии об активном участии в контр — революционной организации в Шенкурске и порвать связь с чуждым элементом за границей (Когда кончилась проверка, Пластинин говорил некоторым товарищам: «а я думал, что меня вычистят, не думал, что оставят)».

Ещё по теме:   1935 год

Такие проверки и чистки на открытых собраниях ячеек ВКП (б) шли потоком. Только за июнь 1929 года их коснулись работников: архангельской ГУбсовбольницы, судов дальнего плавания, ледоколов, ячейки РАБПРОСОВ. Намечена чистка архангельской уездной парторганизации силами губернской КК.

В заключение короткой строкой:

начат капитальный ремонт арматуры водопроводной сети, который последний раз проводился 27 лет назад. На этот ремонт Водосветом выделено 5 тысяч рублей. Про автоматические водоразборные колонки, что нынче появляются в Архангельске, я совсем недавно писал

А появились они в далеком 1929 году. Вернее в июне месяце в Правде Севера появилась заметка на эту тему: » По примеру крупных городов в Архангельске будут установлены автоматические водоразборные колонки. Колонки будут работать круглые сутки. Пока будут установлены 2 колонки: на рынке, другая на углу Пермской (Б.С. ныне ул. Суворова) и Новгородского проспекта».

Рудметаллторг оповещает, что с б. кафедрального собора с 1 июля будут сниматься колокола подрывным способом. А посему хождение в районе б. кафедрального собора ВОСПРЕЩАЕТСЯ 

колокола с собора

 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: