1935 год ч. 2

Прошлый пост был посвящен развитию промышленности Архангельской области, сегодня — осветим другие стороны жизни. Источником информации являются публикации газеты «Правда Севера».

«Архангельск сотни лет был городом без земли. Выбирая место для порта первые строители Архангельска меньше всего думали о путях его дальнейшего развития. Просто выбрали на болоте кочку пошире и соорудили крепостцу. Разрастаясь впоследствии, город жался к берегу Северной Двины, где было как будто посуше. Отойти в сторону никак нельзя было: потонешь в жидком болоте. Так и вытянулся Архангельск тощей и длинной кишкой вдоль берега. Д. Заславский. Правда».

04.10.35 «Архангельск превращается в культурный краевой. Постепенно улицы города покрываются асфальтом. Сейчас заканчивается асфальтировка на проспекте П. Виноградова между улицей Свободы и Энгельса». Одновременно со строительством промышленных корпусов Сульфат строя растет и жилищное строительство. На болоте вырос новый поселок. Дома радиофицированы и электрифицированы. Разделываются клумбы и цветники, посажены деревья

Сквер

2.000.000 цветов — такое было выдвинуто предположение получить в оранжереях, садах и рассадниках в летний период 1935 года. Этой работой занимались тепличные хозяйства ОРС»ов лесозаводов. На берегу Северной Двины вовсю идут работы по обустройству городского пляжа.

На рисунке — землечерпательный снаряд против улицы Свободы «перекачивает» песок к берегу для пляжа

Строительство пляжа

Правление артели парикмахеров и мастерских приглашают на завивку волос (Поморская, 11; Соломбала, ул. Левачева,24). Высококвалифицированные мастерами производится горизонтальная и кольцевая завивка волос крупными и мелкими локонами с гарантией на 6 месяцев. В парикмахерской Производсоюза стрижка головы до июня 1935 года стоила 45 копеек, как и во всех других парикмахерских, а теперь (на декабрь 1935 г.) стоит 75 копеек. Стрижка бороды на 10 копеек дороже, чем в других предприятиях. Бритье головы дороже на 30 копеек. Калькуляторы умудрились переложить тяжесть цены на основные виды работ, без которых не может обойтись ни один трудящийся, за счет тех видов работ, которыми пользуются единицы (маникюр, горячая завивка).

12 декабря 1935 года на стадионе «Динамо» имени Аустрина состоялся большой физкультурный праздник, посвященный открытию зимнего сезона. В программу праздника входили конькобежные соревнования с участием лучших мастеров Москвы, Саратова и Архангельска; хоккейный матч сборная Архангельск — сборная Вологда. По их окончанию — большой костюмированный карнавал на льду (с 19 часов до 24 час.), фейерверк; играет духовой оркестр. Лучшие костюмы премируются. Работает буфет. Входная плата днем и вечером по 25 копеек.

Ещё по теме:   1929 год

Многие юные и взрослые граждане Архангельска проявляют интерес к парашютному спорту, хотят научиться прыгать с парашютом. Рабочие судоремонтного завода «Красная Кузнеца» приступили к строительству 40-метровой двух концевой вышки ( с двумя парашютами). Другой такой вышки в Северном крае больше нет. Вышка будет построена в районном саду у заводского клуба. Закончить строительство обещают к годовщине Октябрьской революции. Наркомвод премирует завод самолетом и двумя парашютами.

В канун Нового года охотник Пинежского района Федор Гладкобородов за 47 дней заработал 1080 рублей. Тем самым он выдвинут кандидатом на получение краевой премии.

Советские органы власти не только нацеливали народ на повышение профессиональных навыков, но и всячески вели политическую работу. К примеру, практиковалась заочная партийная учеба по радио. Тематика на октябрь 1935 года включала; история ВКП(б), ленинизм, политэкономия, вопросы устава и программы ВКП(б) и Коминтерна, лекции по изучению отдельных произведений Маркса-Энгельса, Ленина, Сталина, политика партии в деревне и вопросы организации социалистического сельского хозяйства, цикл лекций по вопросам VII конгресса Коммунистического Интернационала.

Президиум ЦИК СССР постановил присвоить Архангельскому лесотехническому институту имя тов. В. Куйбышева. Товарищ Куйбышев в период организации института работал в ВСНХ и принимал живейшее участие в создании на Севере высшего учебного заведения. Пятнадцать техников по водопроводу и канализации выпустил Архангельский сельскохозяйственный техникум гидротехники и мелиорации. Это второй выпуск техников для коммунального хозяйства в Северном крае.

Архангельский сельскохозяйственный техникум 24.10.35 г. празднует юбилей. Техникум был открыт осенью 1930 года. Становление его было трудно. Своего помещения не было. Занятия проходили в третью смену с 6 часов вечера до 12 часов ночи. Общежитие техникума располагалось в 8 километрах от города, на опытном болотном поле. Все — же техникум продолжал свое существование. За пять лет он дал Северу 97 мелиораторов — гидротехников, 38 агро — мелиораторов и 28 техников по водопроводу и канализации.

Ещё по теме:   1935 год

Сейчас в техникуме учится 296 студентов. Больше двухсот из них живут в хороших, благоустроенных общежитиях и обеспечены всем необходимым. Техникум имеет не только общежитие, но и вновь построенное свое учебное здание. преподаватели техникума — лучшие квалифицированные преподаватели Архангельского лесотехнического института и высшей Коммунистической сельскохозяйственной школы.

К концу 1935 года закончено строительство автоматической телефонной станции. Ее проектная мощность — 10 тысяч абонентов. Первого января 1936 года вступает в эксплуатацию первая очередь — 1500 телефонов.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: