Главная > Болгария, За забором всего столько интересного! > Болгария глазами нашего туриста

Болгария глазами нашего туриста

12 Январь 2012 Сергей Сергеевич

В восточной Европе есть не только огромные мегаполисы, но и небольшие города, похожие на неповторимое ювелирное украшение, которое непременно надо увидеть. Одна из таких жемчужин – София, столица Болгарии.

_ Sofiya

Обычный турист видит только музеи и достопримечательности или вовсе ничего, кроме пляжа и прилегающей к нему территории. Бытовые стороны жизни народа намного интереснее. Сегодня поговорим о них.

Болгарская разношерстная смесь

Любимый алкогольный напиток в 40 оборотов — ракия. Бывает виноградная, сливовая, грушовая, абрикосовая. Самая благородно-популярная марка – «Бургас 63». Ракия — облагороженный самогон. Принято в деревне варить самим на зиму. Для этого при каждом сельсовете имеется общественный самогонный аппарат. Вместимый, пользование которым оплачивается дензнаками.

На 2-м месте – Мастика. Это анисовая водка. Принято пить с айраном — разведенный водой кефир с солью. (Мастика, по мне — так гадость редкая! Каждому — свое).

Молодежь пьет все морковное: водку, виски, текилу. Люди постарше — виски. Коньяк найти очень сложно. В основном «Реми Мартин» (Хоть бы они уже отмыли свои бочки от плесени. Ни в какое сравнение не идет с молдавским или армянским.)

 Стандартный вечер работяги: шопский салат на столе, ракия и футбол по ТВ. На горячее – свинина с капустой. На опохмел — суп из свиных кишок: шкембе-чорба.

Стандартный вечер городского интеллигента: пиво/водка/виски в квартальной кафешке. Хозяин, как правило, знает всех посетителей и их истории. Днем там же собираются мамочки с колясками на кофе. Вечером обычно обсуждается плохое государственное управление и политика. Там же и небольшой магазин для всего необходимого: от хлеба до стирального порошка.

Кофе. Национальный напиток. Нормально утром пойти в ту же квартальную кафешку и купить в пластмассовом стаканчике кофе, приготовленный в машине эспрессо. Принести его домой или выпить тут же на скамеечке с сигаретой. Также нормально взять этот стаканчик с собой в машину/маршрутку/общ. транспорт и выпить по дороге на работу. Процесс кофепития начинается с 7 — 7:30 утра.

Придя на работу, нормально пить кофе с коллегами в течение 1–2 часов, обсуждая личную жизнь или задачи на день. Неважно, насколько срочная или важная работа есть на день. Часто кофе пьют с кока-колой.

Если офисный работник, то обед — это святое. Из 2-3 блюд. Массово — соленые палочки, крекеры или орешки. По дороге домой нормально перекусить булку или баничку.

Стандартный завтрак/фастфуд — баница/баничка (выпечка из листового теста с творогом, брынзой, шпинатом и пр.) + кисело мляко (густой кефир) или боза (напиток из ферментированной чечевицы). На Рождество готовится баница с сюрпризами. В выпечку кладут монеты, записки или другие предметы. По ним гадают, что ждет тебя в наступающем году. Рождество теперь празднуют вместе с католической Европой — 25 декабря.

Второй национальный праздник — Георгиев день — 6 мая. Как правило, объединяется с выходными. В эти дни принято уезжать по деревням к родственникам и запекать целого ягненка или козленка, фаршированного рисом с требухой. Вкусно. И в эти дни в столице и других крупных городах очень свободно от людей и автомобилей. Тишина.

Еще национальным фастфудом являются жареное мясо-полуфабрикаты на решетке. Это колбаски или котлетки из фарша. И вообще всякие виды мясных изделий на решетке. Зачастую их сервируют как хот-доги в булочке, с соусами и салатами. Очень вкусно, особенно в провинциальных городках или селах, там где хозяин следит за своей репутацией. На вокзалах лучше это не есть. Дрянь.

При всей своей толерантности, болгары очень не любят критику от иностранцев. Даже когда высказываешь ее осторожно. Обижаются не по-детски. Нормой хорошего воспитания считается, когда все хвалишь. В ответ, разумеется, похвалят и тебя. «Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку».

Детям можно почти все. В отличие от русской жены, которая больше за мужем смотрит, болгарка смотрит за ребенком. А муж — вспомогательная сила. И эксплуатируемая по всем статьям. Есть одна знакомая семья, где отец вырывается с работы, чтобы разогреть и подать обед 15-17-летним чадам. Потому что они еще дети и не знают, как правильно пользоваться электроплитой. А вдруг забудут выключить?

Лицемерие и зависть повсюду. Особенно в провинции. Норма, если сосед разжившись деньгами и прикупив машину или еще чего, может оказаться в частичной изоляции. С ним перестают разговаривать особо непримиримые.

Многие замужние дамы не чувствуют себя полноценно, если у них нет хотя бы одного любовника. Цитата из общения подруг. Одна полька, другая болгарка. Полька: «Я знаю, что мы, полячки — проститутки, но вы, болгарки, нас переплюнули!» Мужики тоже не отстают. Говорят, массовое потребление перцев и брынзы весьма способствует.

У многих мужчин поиметь секс-приключение с русской — почти как заработать трофей на Уимблдоне.

Если болгару от вас что-то нужно — он «въедается вам под кожу». Он становится вашим лучшим другом, заботится, помогает, дает в долг денег со словами: отдашь, когда сможешь, мне не горит.

Платит за вас в заведениях. Но все это — только до того момента, как он получит нужную ему услугу, предмет или еще чего там надо было. После этого момента, срочно взыскивается «неспешный» долг. Он всегда занят под благовидным предлогом. Контакт обрывается как можно скорее. Не ведитесь.

Вместе со всем этим вам никогда не укажут, что вы говорите неправильно на болгарском. Или вообще на нем не говорите. Или ведете себя как-то не так. Это не принято в воспитанном обществе. И вместе с тем, очень удивляются, когда хорошо владеешь языком. Или почему русские, живущие в Болгарии более 10 лет, так и не выучились языку. Есть и такие, да.

Когда понимают, что вы русский, сразу спрашивают — откуда? Следующая стандартная фраза о том, как они ездили именно в это край в каком-то там году на экскурсию. И как им там понравилось. Видимо, это тоже своего рода вежливый реверанс.

Никогда они не хотели быть 16-й республикой СССР. Болгары по природе своей весьма сметливы и умеют очень хорошо считать свои деньги. Тодор Живков очень хорошо пользовался СССР как дойной коровой.

Цыгане — настоящая головная боль. Они живут в своих районах. Почти гетто. Редко кто-то из них работает по трудовому контракту. В основном, живут в каких-то халупах. Без удобств, света и канализации. Живут обычно за счет социальной помощи. Которая, в свою очередь, оплачена из кармана остального работающего населения.

Массово подключаются к энергосетям несанкционированно. Из-за этого энергокомпании вынесли распределительные щитки на столбы на 2-3-метровую высоту везде, где застройка на земле. В блочных домах цифровые счетчики. Нормально в столице посреди оживленного шоссе плестись за цыганской телегой, гружёной кучей отбросов. Они наглы, но трусливы.

Поход в гости: болгары весьма гостеприимны и очень хлебосольны. Но также есть и такие, кто выставит только бутылку виски и блюдца с орешками и чипсами. Но это даже между болгарами не считается приличным. Про такого хозяина скажут, что он жадный и пытается сэкономить на всем. Прилично выставить стол с 3–4 переменами блюд, включая сладкое. Все зависит от степени близости знакомства и жадности хозяев :)

Покупные торты и пирожные разнообразны на вид, но все одинаковы на вкус. Наверное, потому что все используют одну и те же марку искусственных сливок для кулинарии. И «ручной выделки» печенья — так же. Российское «овсяное» (которое терпеть не могу) в 100 раз лучше.

Во всех небольших магазинах и супермаркетах продается совершенно одно и то же. То есть и в квартальной кафешке и в супермаркете Билла продаются одни и те же сорта сыра, колбасы, хлеба, молочного, мясного и т. п. С небольшими различиями. Исключения составляет сеть «Элемаг» и национальные магазины: арабские, русские, итальянские и пр.

Так же и с промтоварными магазинами одежды, обуви, сувениров, где «народные» цены. Везде одно и то же. В центре Софии очень прикольно это фиксировать. Есть и брендовые магазины.

Тут не знают, что такое творог. В лучшем случае Фета или Маскарпоне. Есть остаточный продукт, называется «Извар». Вываривают сыворотку после сыра. Дрянь. Также не знают, что такое настоящие сливки. Сметану только недавно (5–6 лет) стали производить в относительном ассортименте.

Мало кто использует в домашней кухне. Свежее молоко в супермаркетах — что угодно, но не молоко. Особенно с низким содержанием жиров. Просто белесая жидкость. На курортах массово продают «Маркели». Это порошковые продукты. Обычная фигня для туристов. Не берите.

Молочное производство ориентировано на масло, сыр, брынзу и кисело мляко. Свежее молоко невыгодно. Можно купить натуральное молоко или брынзу на базарчиках у тетушек-бабушек. С неизвестным качеством.

На базарах нигде не встретите прилавков с продуктами собственного производства (молоко, сыр, копчения, мясо). Это запрещено законом. Разрешены только овощи и фрукты. Разве что в провинции. Но так туда еще доехать надо и знать продавца.

Продуктовые магазины работают с 8:30 до 22:30. Промтоварные с 9:30 до 18:30. В воскресенье промтоварные, как правило, не работают. Есть и нон-стопы.

Рестораны. В люксовых и дорогих ресторанах с крутым интерьером, как правило, отвратительная кухня. И наоборот, в никакой квартальной или деревенской забегаловке будет очень вкусно.

В центре столицы есть так называемые «присядь и купи» (перевод с болгарского). Это лавка с табачно-алкогольными и сопутствующими товарами, расположенная в приземном этаже. Чтобы расплатиться и взять товар надо присесть.

Окошко находится на уровне тротуара или чуть выше. У продавца есть подушка, на которую он опирается, чтобы глазеть на улицу, когда нет покупателей. Сам же он стоит на специальной подставке, чтобы достать до окошка.

Такси. На всех машинах написан тариф. Такси «Ок супертранс» нормальные. Даже с аэропорта или ж/д вокзала они должны довезти вас до места назначения по тарифу. А не с накруткой. Не путать с похожими названиями и обращать внимание на тариф.

«Всяко чудо за 3 дни». Любое новшество национального или помельче масштаба и ажиотаж по поводу него длятся ровно 3 дня. Потом об этом дружно забывают и возвращаются «на круги своя».

Можно спокойно сказать, что ты забыл что-то сделать, и тебе за это ничего не будет. Главное это делать с лицемерно-невинной широкой улыбкой во всю харю.

Источник: http://www.fresher.ru/



Комментирование отключено.