Патагония

Патагония — это природная область на территории Аргентины и Чили. Язык: испанский. Религия: католицизм. Крупнейшие города: Пунта-Аренас и Пуэрто-Наталес (Чили), Калафате (Аргентина).
Крупнейшие реки: Пинту рас. Санта-Крус. Рио-Чикр. Крупнейшие озера: Вьедма, Науэль-Уапи, Лаго-Архентино.
Патагония — прекрасный,  но суровый край, весьма похожий на европейский север. Робкие и избалованные здесь не ходят.
Климат
Умеренный полупустынный. Средняя температура лета (декабрь — март): +2 гр.С … +8 гр.С. Средняя температура зимы (июнь — сентябрь): +10 гр.С…+20 гр.С. В зависимости от сезона возможны внезапные кратковременные заморозки или оттепели. Среднее количество осадков: 150-300 мм.
Экономика
Промышленность: добыча нефти и природного газа. Сельское хозяйство:
выращивание злаковых культур; пастбищное животноводство (преимущественно овцеводство). Рыболовство. Сфера услуг: туризм.
ЗЕМЛЯ «БОЛЬШИХ НОГ»
Название Патагония звучит романтично, особенно когда вспомнишь,
сколько пережили из-за нее герои романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта».
Но в буквальном переводе все прозаичнее: Патагония означает «Земля людей с большими ногами»
Историческая область Патагонии сегодня включена в государственные границы Чили и Аргентины. Как ни странно, до сих пор не существует точно установленных пределов этого региона.
Иногда к нему относят не только материковую окраину Южной Америки, но и южный архипелаг Огненная Земля, открытый примерно в одно время с Патагонией.
До первой четверти XVI в. Патагония представляла собой терра инкогнита для европейцев. И вот в 1520 г. ее дебри оказались на пути Фернана Магеллана (1480-1521), отправившегося на поиски торгового пути в Индию и вынужденного сделать остановку на зиму в этих краях.
Местные индейцы теуэльче показались ему и его товарищам настоящими великанами, и были названы пришельцами «патагоно», что в переводе означает «большая лапа», или «большая нога». Теуэльче действительно были хорошо физически развиты, но средний рост их, особенно по сегодняшним меркам, не был гигантским в районе 180 см.
Суровый климат и относительная изолированность региона привели к тому, что аборигены сильно уступали в развитии племенам, населявшим соседние земли. Это в будущем и решило их судьбу: к XVIII в. теуэльче и другие коренные жители Патагонии были покорены более сильными индейцами-арауканами, или мапуче («люди земли»), как они себя сами называли.
До этого, еще в XVII в., в Патагонской области развернулась активная миссионерская деятельность, особый энтузиазм   проявляли   переселенцы из Испании. Со временем попытки распространения христианства стали давать первые результаты и новообращенных католиков даже пробовали переселять в построенные испанцами города, чтобы приобщить их к европейской цивилизации.

Ледник Перито Морено — венец Национального парка Лос-Гласъярес в Аргентине

Lednik

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Чилийская Патагония — это прежде всего скальный заповедник
Торрес-дель-Пайне, куда можно попасть из маленького Пуэрто-Наталеса, чьи деревянные домики напоминают финскую провинцию;
■  Национальный парк Лос-Гласьярес (Аргентина);
■  Пещера Куэва-де-лас-Манос (Аргентина);
■  Озеро Лаго-Архентино;
■  Национальный парк Лагуна-Сан-Рафаэль (Чили);
■  Гора Фицрой.
,
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
-Над Патагонией нередко проносится памперо — штормовой ветер, приносящий ураганы с грозами.
— На территории Патагонии находится горный массив Сьерро-Торре (3128 м), до сих пор остающийся в числе самых сложных объектов для альпинизма. Его отвесные склоны долгое время не давались даже самым опытным альпинистам, но в 1970 г. было совершено первое восхождение на одну из вершин Сьерро-Торре.
-За нехваткой деревьев пернатые Патагонии, в других, нормальных условиях вьющие свои гнезда в ветвях деревьев, здесь устраивают их прямо на земле.
Некоторых путешественников влекла в Патагонию не только высокая идея проповеди истинной веры, но и простая жажда наживы: так уж сложилось, что открытие новых земель в Южной Америке моментально провоцировало лавину слухов о древних сокровищах и огромных запасах природных ресурсов.
В большинстве случаев эти истории были лишь сказками, вот и в Патагонии тоже никому так и не удалось обнаружить никаких сокровищ, но упрямые искатели приключений углублялись все дальше в глубь Патагонии, постепенно осваивая большие территории.
К концу XVIII в. материалов было собрано уже достаточно для того, чтобы свет могла увидеть одна из первых книг, посвященных этому таинственному миру, — «Описание Патагонии». Ее автором стал ирландский миссионер Томас Фолкнер, долго живший бок о бок с «патагоно» и исходивший эти земли вдоль и поперек.
Несмотря на частые визиты европейцев (в основном испанцев, а позже британцев) и попытки последних подчинить себе индейское население Патагонии, эта область в Южной Америке долгое время не принадлежала никакому государству.
В 1881 г., когда встал вопрос об утверждении границ чилийской и аргентинской сторон, в рамках соответствующего договора патагонские земли были разделены между этими странами. Большая часть спорных территорий отошла Аргентине, но Патагония у Аргентины и Чили одна на двоих.
Mary
Эти маленькие хрупкие зверьки,  известны как патагонские мары, привольно чувствуют себя в неприветливой  Патагонии.
Продолжение следует.


Ещё по теме:   Белоруссия /часть2/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: