Бастида

A18savoi

По всей Франции так называют укрепленный город, в Провансе — это деревенский дом. Конечно, не шато, однако выстроенный для людей, а не для коз, лоша­дей, овец, когда-то деливших жилплощадь с сельски­ми жителями попроще.

Комнаты просторны, потолки не давят на макушку, много окон значительного раз­мера, планировка продуманная и удобная, а не слу­чайная, беспорядочная, как в жилищах рядовых се­лян. Фасад симметричный, проработанный, кровля шатровая — чем-то напоминает дом, изображенный на детском рисунке.

Участок перед домом распланирован в соответ­ствии с желанием хозяина. Если владелец отличался склонностью к садоводству, к дому могла вести аллея платанов.

Из фонтана брали воду для поливки рас­тений, в бассейне плескались карпы, фасад и сад пе­ред ним отмечали фрагменты художественной ковки, лепнины — балконные и лестничные решетки, ба­лясины, урны, две-три статуи; живую изгородь укра­шала согбенная спина усердно подстригавшего ее са­довника.

Странно, что во Франции, где официально отмаркировано и откалибровано все, вплоть до терминов для обозначения размера гравия, которым усыпан двор, употребление самого слова «бастида» не урегулировано.

Им обозначают самые разномастные постройки, вплоть до дачного бетонного новостроя цвета яичного желтка или малосольной лососины. Боюсь, что самое ужасное еще впереди, что  вскоре можно будет услышать дальней­шее развитие — кошмарное новообразование bastí-dette, «бастидетка».

Источник: Мейл Питер Прованс навсегда



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: