Розовое вино

Ros«Не успело вызреть — выпили. Не успели выпить — выписали» — шедевр насмешки, апофеоз презрения винного эксперта, ограничившегося этим замечанием в ответ на вопрос о качестве розового вина.

Еще одно пятно на и без того замаранной репутации. Но все же можно понять, почему еще недавно розовое вино осуж­дали как фривольное и непоследовательное.

Rosé во все времена мыслилось как вино летнее, ассоциировавшееся скорее с загаром, чем со смако­ванием вкуса; вино для питья en carafe, графинами, в пляжном кабачке; вино, которому как-то и все рав­но, с чем его потребляют, с гриль-сардинами ли, не то и с отбивными-барбекю — да хоть с салатом «Ницца». Простое вино, без вычур и претензий.

Если забыть о необходимости охладить перед употреблением, оно и внимания-то не требует. Оно не рвется в марочные винные карты, не кичится сложностью букета и ми­стикой лучших красных и белых.

Да и цена у него какая-то несолидная. Учитывая эти весьма удобные для неприхотливого потребителя качества, нечего и удивляться, что винные критики не принимают его всерьез.

Но вино течет, ситуация меняется. Все больше выбор высококачественных rosé совершенно иной ве­совой категории, не той, которую имеет в виду над­менный критик, автор первых фраз статьи.

Хотя пона­добится еще несколько лет, чтобы репутация rosé под­нялась до высот, уже достигнутых его качеством, но прогресс отмечается не только в винных погребах, но и в Каннах.

Канны обычно вспоминают в связи с кинофести­валем. Старлетки рассеивают по пляжу принадлежно­сти туалета, продюсеры выгрызают миллионы на тер­расе отеля «Хилтон».

Но вот уже несколько лет в Каннах проводится Международный конкурс розовых вин Le Mondial du Rosé, весьма серьезное мероприятие.

Ещё по теме:   Здесь можно побывать

В 2005 году для участия в нем съехалось пятьдесят се­рьезных энофилов из шестнадцати стран, вслепую продегустировавших шестьсот пятьдесят вин из луч­ших сортов розового.

Продукцию представили два­дцать девять стран, от Австралии до Уругвая, обнюхи­вание, облизывание и сплевывание продолжалось три дня.

Можно было  подметить два весьма приятных обстоятельства: жюри, вопреки установившимся каннским традициям, оставалось корректно одетым, а Прованс за свои розо­вые огреб кучу золотых и серебряных медалей.

По определению rosé розового цвета, но розовый с розовым рознится. Он может лишь чуть отличаться от прозрачного белого лишь легким, чуть заметным красноватым оттенком.

Остерегаюсь применять слово «румянец», ибо это весьма элегантное определение за­хватано в недобрые старые времена в Калифорнии, где им штамповали примитивные липкие сиропы со вкусом варенья, выдаваемые за розовое вино.

Далее розовый может сгущаться чуть ли не до вишневого. Цвет зависит от длительности выдержки черной ко­журы винограда в ферментирующемся вине.

Модные ныне сверхбледные розовые получаются при мини­мальной выдержке, для более темных rosés d’une nuit — «розовых одной ночи» — выжимки остаются на ночь, и так далее.

Конечно, розовые предпочитают не только ради модного цвета. Розовое на диво универсально. Легкое вино, хорошо идущее само по себе, оно подходит к удивительно широкому диапазону блюд.

Отлично сочетается с брандадами, айоли, грилями прованской кухни — что, в общем-то, вполне естественно; розовое не проти­воречит карри и любому другому розовому, как-то креветкам, сыровяленой ветчине prosciutto, стейку по-татарски.

Но насколько оно устойчиво? Можно ли его хра­нить? Я читал о почтенном розовом урожая 1985 года, описанном как «живое», и еще об одном

двадцатипяти­летнем, оказавшемся «замечательно комплексным» — понимайте это определение как сможете; однако об­щее правило для розовых- употреблять их следует в течение двух лет с даты изготовления, не более.

Ещё по теме:   Ежегодные гранты программы Фулбрайта /ч.2/

Память об удачном розовом живет дольше. За сто­ликом на тенистой террасе, на полянке вокруг пахну­щего дымком с травами барбекю, в уличном кафе в рыночный день, у плавательного бассейна перед ланчем. Rosé — вино, сопровождающее самые приятные мо­менты жизни. Может быть, это и следует отметить на его этикетке?

Текст источник: Мейл Питер Прованс навсегда

Продолжение следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: