Сегодня русских в Лондоне где — то 200—250 тысяч. И это большей частью не Абрамовичи и даже не Соломоны Абрамовичи, а работяги из Павлодара, Комсомольска и прочих малых городов России: работают сантехниками, штукатурами за 5,52 фунта (официальный минимум) в час.
С учетом налогов и дороговизны жилья их лондонская игра стоит не столько свеч, сколько огарков. Времена, когда покидавших Империю Зла относили к беженцам и выделяли социальное жилье, прошли.
Сегодня лондонский русский — это «компьютер», житель дальнего городишки, до которого час электричкой. В лучшем случае он снимает угол вместе с украинцем и чехом где-нибудь в Эктоне, с рычащей трассой под окнами. Отчего ж так манит русских Лондон? Любой русский, решивший, что под родными осинами счастья нет, знает (или учит) хоть как-то английский. Не то, чтобы махануть в Америку, Канаду (хотя туда тоже едут) — это далеко и непонятно.
Америка кажется крутой, а Англия домашней ? Ну, а раз уж в Англию, то непременно в Лондон! И едут, цепляются друг за друга, передают адреса и советы. Рука руку моет, губы шепчут.
Кто-то начинает там свой бизнес с нуля, кто то едет один, другие с детьми и ради детей. Студенты, школьники ходят в крупных наших городах в американские центры, уголки коллекции ASR, получая информацию о США, а впоследствии их больше тянет в Англию. Многие понимают, что суть британского жизнеустройства: это справедливость и равенство перед законом, чего у нас, к сожалению, нет и неизвестно когда будет:(((
Великобритания — капиталистическая, классическая, классовая страна: не в том смысле, что один класс угнетает другой (хотя не без этого), но в том, что, ни один класс не страдает от своих границ и даже гордится ими. Рабочий не стремится попасть в фабриканты. А цементируют общество именно справедливость и равенство, и кладет цемент человек в мантии, парике и с молотком в руке.
Для которого никто и ничто — деньги, партии, выгоды, и министр внутренних дел, и премьер-министр. Был в Соединенном Королевстве министр внутренних дел слепой Дэвид Бланкетт: слепой так слепой; ну и что. Однако вылетел кувырком со службы, когда принял бесплатное членство в клубе, где другие платили. Потому как слепым быть можно, а подозреваемым в подкупе — нет.
Вас в Лондоне никто не смеет унизить, обидеть, вообще показать, что вы никто и ничто, а хорошо относиться к вам будут просто потому, что вы человек, пусть и другой культуры. И это невероятно притягивает. А все прочее — отличные музеи, отличные магазины, отличные парки, отличное сообщение со всем миром — это просто такой приятный бонус. Этим и притягивает Лондон людей со всего мира, включая русских.
На фото Андрей Чевела с семьей: младшим сыном Ильей, женой Еленой и старшим сыном- отец семейства работает в Лондоне тренером по рукопашному бою.
Вот его небольшое мнение:
«Здесь нужно быть мягче, более гибким. Англичане называют это flow — «течение».То есть надо просто обтекать барьеры, находить хорошие и позитивные моменты, использовать их для своего же блага. У англичан я научился спокойнее анализировать ситуацию. Здесь важно соблюдать правила, а у русского человека, наоборот, где-то глубоко в душе сидит желание что-нибудь непременно нарушить. Мне иногда не хватает здесь какой-то жесткости, базарности. Но я часто езжу к себе домой на Украину, где могу все это получить с избытком».
Ему вторит Инга Сидоренко, работающая там тренером по теннису:
«Лондон поражает чистотой и ухоженностью. Ужасно приятно, когда все вокруг вежливые, все улыбаются. Многие англичане очень добрые люди, мы со многими тут общаемся. Но мы все равно не можем до конца быть с ними на одной волне. Это приятная компания, но это совсем не похоже на то, как русские общаются, когда садятся за стол.
В смысле менталитета здесь тяжело, морально тяжело. Здесь другое отношение к спорту. Когда ты
говоришь, что ты тренер по теннису, то у тебя обязательно спрашивают: «А что еще ты делаешь?»
Мы, русские, очень не похожи на англичан. Разница, прежде всего в амбициозности. Мы все хотим чего-то достичь, добиться чего-то. А они зачастую ничего не хотят от жизни. Мне не хватает здесь русских родителей, которые висят на заборе, когда я веду тренировку.
Я устала от того, что родители приезжают, кидают своего ребенка, потом уезжают. Им неинтересно. Потом, после тренировки, они спрашивают: «Ну как это было?». Ощущение, что их собственные дети вообще не волнуют. У меня двое детей, мы с мужем прекрасно зарабатываем, три года назад купили свой дом. Работа есть, здесь можно делать хорошие деньги. Но ужасно надоела погода.
Надоели дурацкие законы, на каждом углу стоит парковщик, который мечтает тебя поймать. И бензин дорогой. Мой муж раньше работал за городом, на бензин он тратил 800 фунтов в месяц. Тут замечательная театральная жизнь, множество ярких мюзиклов и постановок. Западный Лондон — это удивительное место для прогулок. Район Челси и Найтсбриджа, Южный Кенгсингтон — самые красивые районы во всем Лондоне».
Продолжение следует.
При подготовке поста использованы материалы http://www.geo.ru/ и др. открытые источники интернета.