Символы Барселоны

Барселона – невероятный город, в который трудно не влюбиться, хоть раз побывавши там. Одним из символов города является мозаичная скульптура Роя Лихтенштейна, которая называется – Лицо Барселоны

Litso

Скульптура установлена в честь проведения в Барселоне Олимпийских Игр 1992 года. Она достаточно эксцентрична, тем не менее, жители считают, что их город такой и есть. Веселый, шумный, яркий.

Барселона противоречива и великолепна,  на ее улицах средневековые здания и скульптуры соседствуют с современными и это не выглядит смешным или нелепым.

Всё органично, всё необычно, во всём дух творчества и источник вдохновения. Да и как может быть иначе, ведь в этом городе жил и возводил свои причудливо — фантастические работы Антонио Гауди.

Гауди был одним из кру­пнейших и знаменитейших испанских архитекто­ров, работавших в стиле ар нуво (модерн). В числе его творе­ний — Каса Батльо и Каса Мила (известный также как Ла Пендера) на улице Пассеиг де Грасия, еще одном знаменитом бульваре Барселоны.

В создан­ном Гауди парке Гуэля (проект был выполнен по заказу крупного текстильного фабриканта) фанта­стические архитектурные элементы органично вкраплены в садово-парковые пространства.

Парк —  один из замечательных символов Барселоны,  был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И действительно — есть за что. В парке находится самая длинная в мире керамическая скамья.

Она — один из самых крупных творческих успехов и одно из самых радостных произведений Гауди. Скамья украшена прекрасными коллажами, изготовленными из битой керамики и других материалов.

По одной легенде — архитектор собирал осколки на барселонских улицах и помойках, по другой — для достижения нужного цветового эффекта разбивал дра­гоценные сервизы. Для того чтобы получить идеальную форму сидений, архитектор ве­лел рабочим снять с себя всю одежду и сесть как можно удобнее на слой раствора.

Но в этом парке есть, на что полюбо­ваться, и помимо скамьи и архитектурных сооружений Гауди. Это место, помимо бес­конечного потока туристов, привлекает и разномастных уличных музыкантов.

muzykant

Одни играют регги, у других есть инструмент, по­хожий на гусли, третьи под звуки собствен­ного барабана впадают в транс, а может, этот транс от 40-градусной жары, кто знает:-)

Пережить палящее солнце помогают уличные фонтанчики. Кстати, пить из них абсолютно безопасно почти по всей Европе. В Барселоне есть такой фонтан, из которого, как говорят, если попьёшь, не уедешь из Испании. Не стоит пугаться, вода в нём не отравленная. А попить из него равнозначно швырянию монетки в водоём.

Рамбле —  пешеходная улица, вернее, бульвар, главная артерия, ве­дущая к сердцу города (на самом деле — это четыре, переходящие одна в другую улицы). На ней располагаются главный рынок Барсе­лоны (Mercato Sant Joser), музеи, скульптуры и разномастные дома, среди которыхCasa Bruno Quadros, дом зонтиков. Его фасад украшают веера и зонты всевозможных раз­меров и цветов.

Вдоль всей Рамблы раскинулись торго­вые палатки, киоски, сувенирные магазины и кафешки. Всё для приятного времяпро­вождения. Но, разомлев от вкусной еды и жаркой погоды, не теряйте бдительности. На Рамбле орудует большое количество карманников и напёрсточников.

В конце пешеходной улицы стоит ко­лонна, увенчанная фигурой Колумба (кото­рый, по идее, указывает рукой на Америку, а на самом деле стоит спиной к Мадриду). Внутри неё сооружён лифт, на котором можно подняться на смотровую площадку и, пусть не с высоты птичьего полёта, но осмотреть набережную и прилегающие кварталы. А это того стоит.

Пожалуй, Рамбла — одно из немногих мест в Испании, которое бурлит целый день, там не действует сиеста. В других районах Барселоны и других городах при­мерно в час дня закрываются все магазины и кафе, и до 16, а то и 17 часов в их двери можно не стучаться.

Испания — настолько колоритная страна, что любая личность в ней становится лич­ностью. Другим знаменитым испанцем, чьё творчество мне удалось увидеть вживую, стал Сальвадор Дали — один из самых извест­ных представителей сюрреализма.

В городе Фигерасе располагается его Театр-музей. Центр музейного комплекса составляет зда­ние старого городского театра, где в возрас­те 14 лет юный Сальвадор впервые выставил одну из своих работ. По задумке Дали, в его музее не должно быть экскурсоводов, он хотел, чтобы каждый понимал его искусство по-своему и находил в нём что-то новое.

Помимо картин, в музее экспонируются скульптуры, трёхмерные коллажи, комната с лицом Мэй Уэст и другие работы великого каталонца. Театр как магнит притягивает к себе толпы посетителей.

В этом музее надо быть внимательным. Если увидите неболь­шие автоматы, то не пожалейте евро и опу­стите монетку в специальную прорезь, что­бы начали происходить чудеса: из ниоткуда появляются картины или такси становится дождливым. Сальвадор Дали таким образом хотел исправить несправедливость, ведь пешеходы мокнут под дождём, пока господа ездят в комфортабельных машинах.

Автор: Д. Басова



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: