«Бутоньерка»

Чаще всего люди начинают думать о болезнях, которые подкрадываются исподтишка, начинаясь не бурно, а с легкого недомогания, с ломоты — симптомов слишком безобидных.
Реже — при травмах разной степени тяженсти. О последних хочу сегодня продолжить свой разговор.

В заметке об архангельских трущобах, я уже упоминал о своей травме колена, обещал продолжить раскрывать тему после прохождения МРТ. После того, как я оступился на злополучном тротуаре, появилась сильная боль в икроножной мышце. День, два, неделя проходит, а за больное место нельзя коснуться. Я пошел к травматологу в нашу городскую поликлинику. Осмотр конечности врач провел очень быстро.

— У вас разрыв сухожилия,- резюмировал травматолог. Было предписано ношение медицинского бинта с утра до вечера, а также для снижения болевого синдрома рекомендована была мазь троксевазин. Вот так каждое утро я бинтовал свою голень от стопы до колена и выше, не забывая предварительно втирать в мышцу мазь. Походка была с прихрамыванием, боль и тугоподвижность уходили медленно. Чем дольше всё это происходило,тем меньше я верил в поставленный диагноз. Я склонен был на острый артрит, первичной причиной которого была травма.

На всё про всё врач отпустил мне месяц. — Если болевой синдром в течение месяца не пройдет, приходите ко мне снова, — были его последние слова. И вот я снова в травматологии. Правда уже у другого врача, так как тот, что принимал меня в первый раз уже здесь не работал. Боль в икроножной мышце за это время стала заметно слабее, с другой стороны она как бы отчасти переместилась в коленный сустав, о чем я тут же непременно доложил врачу.

Ещё по теме:   Что есть осенью? (продолжение)

Посетовав на то, что на колено я раньше не жаловался, доктор диктует медсестре выписать мне направление на физиотерапию: консультация физиотерапевта с последующим прохождением диадинамотерапии (ДДТ) 7 сеансов и магнитотерапия № 10 на коленный сустав. Плюс МРТ, которого с их слов мне надо ждать месяца полтора. Зачем была первичная консультация физиотерапевта я так и не понял, а результаты лечения врачом — физиотерапевтом с отметкой в карточке кабинета у них, по-видимому, почему-то не приняты.

Физиотерапия заметно снизила болевой синдром, на ровном месте походка стала практически без хромоты, только при движении по лестнице (особо вверх) недомогания не проходили. Правда отек тканей колена сохранялся. Прошло два месяца с окончания физиопроцедур, а сообщения на МРТ всё нет и нет. Иду к заместителю главного врача поликлиники с жалобой, — дело сразу сдвигается; после недельного ожидания, я наконец имею на руках направление в 1 — ю городскую клиническую больницу им. Е.Е Волосевич на МРТ костной ткани (коленный сустав)

МРТЛег я на кушетку МРТ SIEMENS устройства. Поместили мой сустав в какое — то маленькое кольцеобразное приспособление и задвинули  до полтуловища в аппарат.

Лирическое отступление

— в интернете есть много дискуссий — шумит ли аппаратура МРТ и как сильно, надо ли одевать наушники и всё в этом духе. Так вот мне никаких наушников противошумов не давали, как и что — то в руки (есть подобные картинки, видео на ютубе). А зря, шум очень сильный был.

Я бы его квалифицировал таким образом: 

первый пух — пах напоминает мне работу питательного парового насоса (это когда котлоагрегат остается без основного электронасоса, подающего в него воду); второй больше похож на автоматную очередь; третий — удары кувалдой по наковальне с очень большой частотой. Итак минут 35 — 40 в сплошном жутком шуме лежишь без малейшего шевеления.

Ещё по теме:   Кийский архипелаг

Кошмар закончился, тебя обрадуют, что можно одеваться, а на следующий день топай результат получай — один бумажный лист формата А4 за подписью врача исследователя и CD-R диск. С этим богатством иду домой, внимательно читаю заключение, включаю компьютер, листаю снимки МРТ (магнитно — резонансная томография), что как и почему мои болячки говорят языком МР — томограмм

3D МРТТравматическое повреждение заднего рога (горизонтально — косой разрыв) медиального меникса левого коленного сустава (Stoller III). Участки трабекулярного отека в медиальном мыщелке бедренной кости. Умеренный синовит. Вот такой главный набор тротуарных последствий. Кроме этого МР-томограммы показали небольшие краевые остеофиты (благо без мышей!), да и ревматоидный артрит не просматривается («бутоньерка» — деформация суставов, редкое заболевание!).

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий