Олег Бороздин

Я рад Вас приветствовать, друзья!

Сегодня мы с вами побываем на замечательной выставке заслуженного художника Российской Федерации, Лауреата Государственной премии Вологодской области по литературе и искусству за 2005 год Олега Александровича Бороздина.Выставка была организвана Государственным музейным объединением «Художественная культура Русского Севера».

Borozdin_О.А. Бороздин родился 7 октября 1929 года в архангельской глубинке, на станции Няндома, где в округе прекрасные леса и чистые озера. В семье железнодорожников. Мать, Мария Анатольевна, — из вологодских крестьянок, отец Александр Александрович из Архангельска.

В Няндоме Бороздин работал помощником машиниста, у них родилось девять детей, выжили только пятеро. В их числе и будущий художник.

Несмотря на трудное детство (война, послевоенное лихолетье), были у художника в детстве и озарения, радости, счастливые мгновения. Судьба подарила юному дарованию встречу с замечательными архангельскими художниками.

Сначала он познакомился с Румянцевым, затем его заметил на школьной олимпиаде Степан Григорьевич Писахов. Волею судьбы Олег Бороздин получил «благословение» на творчество от двух этих профессионалов.

В 1948 году Олег поступил в Ярославское художественное училище. Несмотря на статус среднего учебного заведения, оно славилось добрыми традициями, высоким профессиональным уровнем преподавателей.

Училище Олег Бороздин закончил в 1955 году, получив диплом с отличием. Учеба прерывалась срочной службой в армии, где на учениях он попал в аварию и после излечения был комиссован.

После травмы часто болела голова, но Олег нашёл в себе силы и мужество, чтобы подняться над болезнью. После учёбы надо было определяться где жить.

Отчий край он любил всей душой, тем не менее, выбор молодых (в студенческие годы Бороздин женился на Елене, также учившейся на художника) пал на Вологду, родном городе Елены.

Олег Бороздин член Союза художников России, участник областных, межрегиональных, всероссийских художественных выставок с 1954 года.

Произведения художника находятся в коллекциях Вологодской областной картинной галереи Вологодского государственного историко-архитек­турного и художественного музея-заповедника,

Череповецко­го музейного объединения и других музеев Вологодской области, картинной галерее Е.М.Лунина в Череповце, в Государствен­ном историческом музее в Москве в частных собраниях в России и за рубежом.

Замечательный        живописец        Олег Александрович Бороздин известен и любим не только на вологодской земле, но и далеко за ее пределами.

Вот как характеризует художника искусствовед Е.А. Коновалова:

«Основа его творческого метода — академическая   школа   русской   живописи,   он   — продолжа­тель   искусства   русских   художников   девятнадцатого века и неустанно совершенствует свое мастерство, постигая творчество своих замечательных предшественников.

Большое достоинство его произведений — высокий профессионализм, честность. Олег Александрович всегда работает так, как считает нужным, не приноравливаясь ни к чьим вкусам,

не увлекаясь модными веяниями и формальными поисками, не останавливаясь перед трудностями. Душевная чистота скромность и деликатность, присущие его личности, вопло­тились и в его творчестве.

Его картины отличает спокойный ритм, прекрасный рисунок, благородная сдержанность тонко разработанной колористической гаммы.

Доброжелательный, простой и бережный в обра­щении с людьми, художник и в произведениях своих стремится к четкому выражению мыслей.

В его полотнах нет никакой недосказанности, они понятны зрителям и всегда характеризуются добротностью, тщательностью исполнения, завершенностью

О. А. Бороздин — мастер тематической картины, натюрморта, портретист и пейзажист. Наиболее полно его дарование раскрылось в пейзаже — жанре, которому он предан с детских лет,

в котором всегда работал с наибольшей свободой; именно в нем ярко выразилось мироощущение живописца, его глубокие раздумья о судьбе Родины.

Олег Александрович наделен редким даром исключительно тонко чувствовать  и  понимать природу, сохранять   свежесть   своих   впечатлений   от   волнующих   встреч   с   ней   в   законченных  произведениях.

Его различные по характеру пейзажные полотна посвящены Северу России: родным архангельским краям и вологодской земле; в лучших из них создан обобщенный,   глубоко национальный образ русской природы.

Произведения О.А.  Бороздина раскрывают нам мир его души — гармоничный, светлый, исполненный чуткости, добра и исполненной чуткости и веры в человека».

Трудно выразить восторг, который вызвали у меня картины художника. Души очарование…от елочки исходит запах хвои, чувствуешь аромат цветов, ощущаешь тепло солнца, свежесть и прохладу снега.

А глаза с портретов смотрят как живые и проникают в самую душу.

изображения не найдены

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!