Культовый общепит города Архангельска /ч.2/

Начало здесь.

Столовая

/Фото: на этом месте ранее была весьма популярная в народе столовая, одна из точек, входящая в круг обслуживания ресторана «Юбилейный»/

Вначале 80-х любимыми у горожан были все архангельские рестораны или как их называли кабаки — «Север», «Полярный», Двинские зори, «Якорь» и конечно «Юбилейный». У каждого ресторана была своя изюминка.

В «Двинские зори» шли те, кто хотел услышать своеобразную музыку киевского ВИА «Славутич», покушать деликатесы украинской кухни. Шли моряки, студенты АЛТИ, пединститута. Там в далеком 1973 году мы сокурсники коллективно обмывали свои дипломы по окончанию вуза.

Центровой ресторан «Полярный» пользовался особым спросом у городской интеллигенции, рыбаков, моряков торгового флота.

Рестораны «Якорь», «Соломбала» гремели чуть меньше, но были любимы населением Соломбалы, экипажами судов, ремонтировавшихся на заводе «Красная кузнеца». Там же часто проходили поминальные обеды.

С открытием ресторана «Юбилейный» слава иных ресторанов значительно померкла. «Юбилейный» был самым респектабельным рестораном при гостинице с возможностью проведения приемов, банкетов и разнообразных торжеств.

Каким же был модерновый ресторан «Юбилейный» поморского города, когда жизнь закинула меня в него, не оставив выбора.

Итак, вспоминаю сначала тех, с кем мне приходилось работать, общаться по роду деятельности в ресторане «Юбилейный» и тех, кто каким-то образом связан был с этой важной социальной деятельностью.

Память не сохранила имена, отчества некоторых персоналий, тем не менее, они не выпали из моего списка:

— Спасская – директор ресторана «Юбилейный»;

— Шишкина Людмила Артемьевна – при мне — заместитель директора ресторана «Юбилейный»; впоследствии заместитель директора Архангельского треста общественного питания (директор — упомянутый в первой части Кунцман Александр Андреевич);

— Шаулов Григорий Алексеевич – один из руководителей подразделения облисполкома (?);

— Бугаев Владимир – мастер электрик Треста столовых…

— Бобылкин Сергей — прораб Треста столовых…

— Стрелков Николай Петрович – директор гостиницы «Юбилейная»;

— Петянин Михаил Федорович – главный инженер гостиницы «Юбилейная»;

Руководители и сотрудники комбината торговой техники и рекламы (сокращенно КТТиР) – практически единственная организация в городе, обслуживающая (поставки, ремонт) все рестораны, столовые и кафе города:

— Савицкий Алвиан Сергеевич — директор; любил стоять за кульманом в своем рабочем кабинете, рождая очередной рационализаторский шедевр, кстати мы с ним кончали одну школу – 22-ю среднюю в разное правда время;

— Аведов Виктор Николаевич – главный инженер КТТиР;

— Изотов Анатолий Васильевич – старший мастер КТТиР;

— Вера Ивановна?; сотрудница КТТиР;

— Ильин Александр Николаевич – начальник транспортного цеха КТТиР;

— Фокин Борис – закрепленный за рестораном рабочий по обслуживанию и ремонту торгового оборудования. Это не единственный работник КТТиР с кем мне приходилось контактировать самым, как говорится, плотным образом. Лучший умелец своего дела, всё технологическое оборудование знал до тонкостей;

— Косарев Валерий – начальник механических мастерских УПТК;

— Дятлов Павел Федорович – группа сантехники УМТС;

— Пак – директор архангельского холодильника — большая величина среди всего куста специалистов и руководителей общепита города тех лет;

— Роза Александровна – абонентский отдел ПУВКХ;

— Гусаков Александр Иванович – СВПЧ-1

— Парыгин Геннадий Федорович – директор завода металлоизделий, – этот небольшой заводик находился по ул. Чумбарово — Лучинского недалеко от центрального универмага по правой стороне, если идти по направлению к рынку; часто я гостил в этом заведении, решая вопросы по перемотке сгоревших электродвигателей технологического оборудования, которого было в ресторане более 400 единиц;

— Костырев Николай Арсентьевич – начальник ПТО (?) завода металлоизделий.

Продолжение следует.

Ещё по теме:   Старообрядчество на Русском Севере

 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Елена

    На втором этаже гостиницы «Двина» был еще один ресторан для интуристов; посуда была из хрусталя и саксонского стекла. Столовые приборы были мельхиоровыми. Иностранцев обслуживали по высшему разряду, кормили яичницами, обжаренными с двух сторон:)

  2. Виктория

    Русская ресторация — предмет безначальный и бесконечный для плодовитого пера…особый мир, который едва ли можно изобразить в десяти поэмах такого объема и содержания, как поэма «Мертвые души». Помните знаменитые слова великого князя Владимира, красного солнышка, когда он, будучи еще в язычестве, отвечал послам хазарским, предлагавшим ему принять магометанскую веру: «Руси веселие есть пити!» /Ф. Булгарин/

Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: