Культовый общепит города Архангельска

 

МвидеоУбыв после института на Камчатку, в своем родном городе я пропустил ряд событий, значимых в истории столицы Поморья. Об этом приходится только сожалеть, но как говорится, се ляви:

Открытия стадиона «Труд», Дворца культуры строителей и моряков Северного ордена Ленина морского пароходства, кинотеатра «Русь, гостиницы «Юбилейная», месторождения алмазов им. Ломоносова, Дворца спорта – всё это миновало мой взор.

Не на слуху в те времена прошли мимо и достижения наших земляков в спорте:
— архангельский пловец Юрий Иванович Присекин участвовал в XXII олимпийских играх в Москве и выиграл золотую медаль на дистанции эстафеты 4х200 м вольным стилем.
— архангелогородец тяжелоатлет Вадим Авжян — первый на Севере мастер спорта международного класса завоевал золотую медаль чемпионата страны.

— выпускник Педагогического института Валерий Александрович Абрамов стал чемпионом СССР по бегу на 1500 метров; его достижение в беге на 5000 метров до сих пор (в течение уже 37 лет!) является рекордом России.
— шахматист Павел Зарубин стал чемпионом России, прославился и стал гроссмейстером шашист Балякин Александр Михайлович.

Архангельская областная библиотека получила новое современное здание с книгохранилищем вместимостью более 1 миллиона томов.
В области было введено стереофоническое радиовещание, архангельское телевидение показало первую цветную передачу — репортаж с первомайской демонстрации.

Введена первая очередь пансионата отдыха Беломорье на берегу живописного озера Смердье.
Умер ректор Архангельского ордена Трудового Красного Знамени лесотехнического института имени В.В. Куйбышева (в мою учебу: коротко АЛТИ; ныне САФУ) Боховкин Иван Михайлович.

На первой полосе областной газеты «Правда Севера» броско смотрится, выделенное красным цветом Слава героям труда!… Приводятся списки коллективов победителей социалистического соревнования, фамилии, имена, отчества передовиков — победителей социалистических соревнований за достижения в 1978 году.

Приняла первых туристов гостиница Беломорская, открыта гостиница «Юбилейная», рассчитанная на проживание более 800 человек. Гостиница «Юбилейная», открытая в канун Нового 1979 года, уже в январе наступившего она приняла первых знаменитых гостей — ансамбль народного танца Союза ССР под руководством народного артиста СССР Игоря Моисеева.

Ещё по теме:   "После прочтения..."

Рядом с этой гостиницей одновременно через переход параллельно выросло двухэтажное здание ресторана с таким же названием. Гостям города было очень удобно, сразу с постели, не выходя на улицу, идти завтракать (обедать и ужинать).

Приехав с Камчатки, мне пару лет пришлось поработать в этом славном культовом общепите города Архангельска.
Это сейчас в городе огромное количество ресторанов, а тогда их можно было пересчитать на пальце одной руки. Вначале 80-х самая большая в городе гостиница требовала и престижного ресторана.

ресторан

И действительно ресторан «Юбилейный» относился к высшему разряду, хотя, не кривя душой, надо сказать, что ассортимента блюд, напитков, сладостей и т.п. зачастую в меню и не хватало. Но об этом кто знал, кроме узкого круга специалистов?

Строил гостиницу и ресторан городской трест №1 по индивидуальному проекту, разработанному московским Центральным научно-исследовательским институтом экспериментального и типового проектирования жилища (ЦНИИЭП жилища).

Все столовые, бары, рестораны, кафе тех лет управлялись с единого центра, и назывался он Архангельским Трестом столовых, ресторанов и кафе. Трест располагался в ныне существующем здании на углу проспекта Ломоносова и улицы Попова (четная сторона).

Директором треста был в те годы Маслов Георгий Михайлович. Вслед за ним пришел (из Двинских зорей?) Кунцман Александр Андреевич. Вспомню еще ряд не безызвестных руководителей общепита города или тех, кто каким — то образом связан был с этой важной деятельностью, и с кем мне приходилось общаться по роду деятельности:
…продолжение следует



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Виктория

    Русская ресторация — предмет безначальный и бесконечный для плодовитого пера…особый мир, который едва ли можно изобразить в десяти поэмах такого объема и содержания, как поэма «Мертвые души». Помните знаменитые слова великого князя Владимира, красного солнышка, когда он, будучи еще в язычестве, отвечал послам хазарским, предлагавшим ему принять магометанскую веру: «Руси веселие есть пити!» /Ф. Булгарин/

Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: