Предыдущий пост данной тематики здесь
Прежде чем начать оговоренную сегодня тему, должен упомянуть еще несколько персоналий, упущенных в прошлый раз. Всплыли в памяти:
— заведующая производством Л. Жаркова;
— Валентина Михайловна Саргоян — мастер-повар, заместитель заведующего производством;
— шеф-повар Купавина Валентина Александровна; молодежь ее кухни;
— технолог Любовь Давидзо;
— официанты Бубина Елизавета, Честнейший Николай Васильевич.
Изволили откушать
Большинство известных советских артистов, приезжая на гастроли в Архангельск, останавливались в гостинице «Юбилейная», а значит, потчевались в основном в нашем ресторане.
С кем — то по ходу рабочего дня не приходилось сталкиваться, как говорится, лоб в лоб: вечно цветущий в неотразимой улыбке певец, композитор, артист Бюльбюль – оглы,- как его можно забыть.
Неверующий в институт церкви и в посредников между ним самим и Богом – артист Олег Анофриев; отплясывающий под музыку джаз — ансамбля Владимира Резицкого импровизатор Константин Райкин…
Не при мне, но, тем не менее, — изволили откушать в «Юбилейном» такие знаменитости, как:
— президент России Борис Ельцин с супругой. Свита приезжала со своими продуктами, официантом. Нашим же администраторам и официантам строго настрого было предписано, не наливать Борису Николаевичу спиртного, даже если он попросит.
— Святейший патриарх Алексий II;
— известный путешественник, тележурналист Юрий Сенкевич в паре с не менее известным норвежским путешественником, писателем Туром Хейердалом.
Что касается «простых смертных» то вечерами возле входа в ресторан зачастую собиралась толпа жаждущих. Кто по заказу или по блату долго пред дверьми не задерживался. А вот остальные, — кому как повезет.
Легкий доступ в кабак свидетельствовал об авторитетности персоны
Среди них были не только партработники, но и работники торговли, «крутые» парни – все, кто использовал выгоды владения ограниченными ресурсами товаров на прилавках магазинов.
Проще было посидеть, отобедать днем. Практиковались комплексные обеды, то есть работающему люду за обеденный час, оставалось с полчаса после плотного обеда отдохнуть, кому как хочется, походить по магазинам.
Знаменитых поваров типа Курочкина из ресторана «Полярного», насколько мне известно, в «Юбилейном» не было. Тем не менее, комсомольские — молодежные кухонные группы поваров отличались днями национальных кухонь республик Советского Союза.
День белорусской кухни, день молдавской кухни, день казахской кухни сменялся на обед «Дружба народов» с предложением гостям ресторана украинского борща, русской закуски, латвийской изюминки.
Кондитерский цех отличался умением приготовить разнообразные вкусные торты, что к юбилеям, что для каждодневного употребления. Это сейчас не в диковинку увидеть на прилавках супермаркетов огромный ассортимент тортной продукции. Тогда же в начале восьмидесятых это был большой дефицит.
С буквой О – сила, с буквой И – могила
Антиалкогольный плакат для детей, выпущенный в 1929 году Госмедиздатом (работа неизвестного художника) еще не был взят на вооружение «горбачевской» кампанией. А посему выпить и закусить позволялось на всю катушку. К чему чопорность!
На всю – это примерно одному гостю обходилось в 10 — 12 рублей. Для сравнения мой оклад главного инженера ресторана «Юбилейный» составлял 160 рублей, а официант получал 100-120 рублей.
Чаевые должны были сдаваться в кассу, но чтобы это строго выполнялось – я такого не слышал. Еще для сравнения: такси от «Юбиля» (одно из народных названий) до окраин города стоило 90 копеек.
Что и говорить «северный» рубль слыл в те времена длинным. Сегодня Архангельск – это треска, доска и тоска. Тогда же наш город именовали не иначе как валютным цехом страны. Немало этих рублей оседало в кассах ресторанов.
Сюда шли целыми экипажами; рыбаки одного судна под рюмочку зачастую начинали соревноваться с моряками других судов: кто больше даст на заказанную оркестру песню.
Продолжение следует.
У меня в памяти всплывает не полноценное обеденное мясо(!), а тонкая подошва с картофелем фри, которую почему — то называли в «Юбилейном» стейком или антрекотом.
Видимо сие было сделано из замороженного мяса:)