Изволили откушать

Предыдущий пост данной тематики здесь

Прежде чем начать оговоренную сегодня тему, должен упомянуть еще несколько персоналий, упущенных в прошлый раз. Всплыли в памяти:
— заведующая производством Л. Жаркова;
— Валентина Михайловна Саргоян — мастер-повар, заместитель заведующего производством;
— шеф-повар Купавина Валентина Александровна; молодежь ее кухни;
— технолог Любовь Давидзо;
— официанты Бубина Елизавета, Честнейший Николай Васильевич.

Изволили откушать

Большинство известных советских артистов, приезжая на гастроли в Архангельск, останавливались в гостинице «Юбилейная», а значит, потчевались в основном в нашем ресторане.

С кем — то по ходу рабочего дня не приходилось сталкиваться, как говорится, лоб в лоб: вечно цветущий в неотразимой улыбке певец, композитор, артист Бюльбюль – оглы,- как его можно забыть.

Неверующий в институт церкви и в посредников между ним самим и Богом – артист Олег Анофриев; отплясывающий под музыку джаз — ансамбля Владимира Резицкого импровизатор Константин Райкин…

Не при мне, но, тем не менее, — изволили откушать в «Юбилейном» такие знаменитости, как:
— президент России Борис Ельцин с супругой. Свита приезжала со своими продуктами, официантом. Нашим же администраторам и официантам строго настрого было предписано, не наливать Борису Николаевичу спиртного, даже если он попросит.

Святейший патриарх Алексий II;
— известный путешественник, тележурналист Юрий Сенкевич в паре с не менее известным норвежским путешественником, писателем Туром Хейердалом.

Что касается «простых смертных» то вечерами возле входа в ресторан зачастую собиралась толпа жаждущих. Кто по заказу или по блату долго пред дверьми не задерживался. А вот остальные, — кому как повезет.

Легкий доступ в кабак свидетельствовал об авторитетности персоны

Среди них были не только партработники, но и работники торговли, «крутые» парни – все, кто использовал выгоды владения ограниченными ресурсами товаров на прилавках магазинов.

Ещё по теме:   О щурах и гульках

Проще было посидеть, отобедать днем. Практиковались комплексные обеды, то есть работающему люду за обеденный час, оставалось с полчаса после плотного обеда отдохнуть, кому как хочется, походить по магазинам.

Знаменитых поваров типа Курочкина из ресторана «Полярного», насколько мне известно, в «Юбилейном» не было. Тем не менее, комсомольские — молодежные кухонные группы поваров отличались днями национальных кухонь республик Советского Союза.
День белорусской кухни, день молдавской кухни, день казахской кухни сменялся на обед «Дружба народов» с предложением гостям ресторана украинского борща, русской закуски, латвийской изюминки.

Кондитерский цех отличался умением приготовить разнообразные вкусные торты, что к юбилеям, что для каждодневного употребления. Это сейчас не в диковинку увидеть на прилавках супермаркетов огромный ассортимент тортной продукции. Тогда же в начале восьмидесятых это был большой дефицит.

С буквой О – сила, с буквой И – могила

ПлакатАнтиалкогольный плакат для детей, выпущенный в 1929 году Госмедиздатом (работа неизвестного художника) еще не был взят на вооружение «горбачевской» кампанией. А посему выпить и закусить позволялось на всю катушку. К чему чопорность!
На всю – это примерно одному гостю обходилось в 10 — 12 рублей. Для сравнения мой оклад главного инженера ресторана «Юбилейный» составлял 160 рублей, а официант получал 100-120 рублей.

Чаевые должны были сдаваться в кассу, но чтобы это строго выполнялось – я такого не слышал. Еще для сравнения: такси от «Юбиля» (одно из народных названий) до окраин города стоило 90 копеек.

Что и говорить «северный» рубль слыл в те времена длинным. Сегодня Архангельск – это треска, доска и тоска. Тогда же наш город именовали не иначе как валютным цехом страны. Немало этих рублей оседало в кассах ресторанов.
Сюда шли целыми экипажами; рыбаки одного судна под рюмочку зачастую начинали соревноваться с моряками других судов: кто больше даст на заказанную оркестру песню.
Продолжение следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Ксения

    У меня в памяти всплывает не полноценное обеденное мясо(!), а тонкая подошва с картофелем фри, которую почему — то называли в «Юбилейном» стейком или антрекотом.
    Видимо сие было сделано из замороженного мяса:)

Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: