Оливковое масло

derevo

Авиценна приравнял оливковое масло к лекар­ству. И не удивительно. Такого количества полез­ных веществ и антиоксидантов нет ни в одном другом растительного происхождения жире. Однако всегда ли мы уверены в том, что покупаем действи­тельно натуральное оливковое масло?

Для того, чтобы делать правильный выбор, нужно обращать внимание не на ценник, а на тип масла. Типы масла строго про­писаны в Стандарте Кодекса для Оливковых Масел и оливковых масел из оливковых выжимок (CODEX STAN 33-1981,REV.2-2003).(http://www.codexalimentarius.org/).

Их всего семь, но пригодно для употребления в пищу всего 4: Экстра Вирджин или по-испански «Aceite de Oliva Extra Virgen», (Olive oil Extra Virgin — english) с кислотностью до 0,8 грамм на 100 гр. масла в пересчете на олеиновую кислоту, просто «Virgen (Вирджин)» с допустимым кислотным чис­лом до 2(практически не экспортируется),

«Оливко­вое масло» «Aceite de Oliva» ( смесь рафинирован­ного оливкового масла и оливкового масла Экстра Вирджин) и оливковое масло второго отжима, «Ромасе olive oil» или по — испански «Aceite de orujo de oliva»(смесь рафинированного масла из олив­ковых выжимок и оливкового масла Экстра Вир­джин).

ДРУГИХ ТИПОВ МАСЕЛ НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Ни «детских», ни «лечебных».  Все европейские производители соблюдают этот Кодекс. Пять ты­сяч лет человечество использует оливковое масло Экстра Вирджин и ценит его превосходные каче­ства, все страны Средиземноморья имеют ориги­нальные традиции по его производству, врачи его рекомендовали и взрослым и детям, все хранили его и хранят, как жидкое золото.

Оливковое масло для бере­менных женщин и детей в Европе Вы не встретите, это маркетинговое явление чисто российско-украинское, где оливки не произрастают и масло не производится, и где мало знают о существовании вышеупомянутого Стандарта Кодекса, где отсутствует культура потребления этого продукта.

Ещё по теме:   Если вы утомлены /ч.2/

До сегодняшнего дня Междуна­родный Комитет по Оливковому Маслу (International Olive Council — COI) не имеет никакой официальной информации по поводу появления на свет новых типов оливкового масла, пригодных для употре­бления человеком. 

Так же можно заметить, что некоторые производители, пользуясь незнанием потребителями  оливкового  масла европейско­го законодательства, выдают смеси различных масел за оливковое масло.

Давайте же раз и на­всегда запомним: самое лучшее и полезное из существующих оливковых масел это «Экстра Вирджен», которое полезно всем людям: от 6 месяцев и до глубокой старости. Это доказано последними интернациональными научными исследованиями.

Три типа оливкового масла, разрешенных для по­требления COI и наиболее продаваемые в странах Восточной Европы, имеют свои определенные особенности и способы применения:

Оливковое масло Extra Virgin

Это масло можно назвать «фрэш из оливок», срав­нимым со свежеотжатым фруктовым соком, без каких-либо добавок или консервантов. Это масло получают при помощи отжима оливок исключительно механическим способом, т.е. без применения химических и биохимиче­ских добавок.

Также при процессе про­изводства этого масла оливки не подвер­гаются никакой обработке кроме мытья, а масло центрифугирования и фильтра­ции. Оливки для этого масла должны быть собраны с дерева и переработаны в течении 24 часов.

Это масло имеет мак­симальную пищевую ценность и не теря­ет её в течении 18 месяцев, а некоторые масла и до двух лет. Оливковое масло Экстра Вирджин имеет вкус оливок, в за­висимости от их сорта, может иметь раз­личные сочетания вкусов: зеленых фруктов, молодого яблока и ореха, горных трав и томатов.

Но все оно обязательно должно в большей или меньшей степени горчить. Если масло молодое, то горечь более ярко выражена, если маслу боль­ше полугода-года, то горечь слабо вы­ражена.

Ещё по теме:   Биоэтика /ч.2/

Примером оливкового масла с мягким вкусом и легкой горчинкой может служить оливковое масло, сделанное из оливок сорта Арбекина. Его можно найти под маркой «Maestro de Oliva» премиум и «Olive Line». Оно обладает мягким вкусом и неповторимым ароматом.

Узнать боль­ше можно на сайте www.oliveline.es. Вкус оливкового масла очень отличается в разных странах Средиземноморья. И никогда нельзя говорить , что одно хуже другого. Все они замечательны, неповторимы и носят характерные особенности тех сортов оливок , которые там преобладают, и земли, где они расту.

Каждый производитель, каждого района может похвастаться своим особенным маслом, своим секретом его производства, которое зависит от оригинального смешивания оливкового масла разных сортов олив для достижения неповторимого вкуса. Это искусство и золотое историческое наследие традиций многих народов.

Польза для здоровья

Исследования Испанского Фонда Сердца подтверждают, что натуральное оливковое масло марки Maestro de Oliva Extra Virgen обладает такими полезными свойствами:

  • Кровообращение: помогает предотвратить артериальный склероз и его последствия.
  • Пищеварение: улучшает работу желудка, поджелудочной железы, печени и кишечника.
  • Кожа: защищает и тонизирует кожу.
  • Эндокринная система: улучшает метаболизм.
  • Костная система: стимулирует минерализацию и рост костной ткани, улучшает усвояемость кальция.
  • Благодаря высокому содержанию витамина Е и антиоксидантному эффекту на клеточную мембрану, оливковое масло рекомендуется к употреблению в пищу для всех возрастов, с младенчества и до пожилого возраста.
Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: