Авиценна приравнял оливковое масло к лекарству. И не удивительно. Такого количества полезных веществ и антиоксидантов нет ни в одном другом растительного происхождения жире. Однако всегда ли мы уверены в том, что покупаем действительно натуральное оливковое масло?
Для того, чтобы делать правильный выбор, нужно обращать внимание не на ценник, а на тип масла. Типы масла строго прописаны в Стандарте Кодекса для Оливковых Масел и оливковых масел из оливковых выжимок (CODEX STAN 33-1981,REV.2-2003).(http://www.codexalimentarius.org/).
Их всего семь, но пригодно для употребления в пищу всего 4: Экстра Вирджин или по-испански «Aceite de Oliva Extra Virgen», (Olive oil Extra Virgin — english) с кислотностью до 0,8 грамм на 100 гр. масла в пересчете на олеиновую кислоту, просто «Virgen (Вирджин)» с допустимым кислотным числом до 2(практически не экспортируется),
«Оливковое масло» «Aceite de Oliva» ( смесь рафинированного оливкового масла и оливкового масла Экстра Вирджин) и оливковое масло второго отжима, «Ромасе olive oil» или по — испански «Aceite de orujo de oliva»(смесь рафинированного масла из оливковых выжимок и оливкового масла Экстра Вирджин).
ДРУГИХ ТИПОВ МАСЕЛ НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Ни «детских», ни «лечебных». Все европейские производители соблюдают этот Кодекс. Пять тысяч лет человечество использует оливковое масло Экстра Вирджин и ценит его превосходные качества, все страны Средиземноморья имеют оригинальные традиции по его производству, врачи его рекомендовали и взрослым и детям, все хранили его и хранят, как жидкое золото.
Оливковое масло для беременных женщин и детей в Европе Вы не встретите, это маркетинговое явление чисто российско-украинское, где оливки не произрастают и масло не производится, и где мало знают о существовании вышеупомянутого Стандарта Кодекса, где отсутствует культура потребления этого продукта.
До сегодняшнего дня Международный Комитет по Оливковому Маслу (International Olive Council — COI) не имеет никакой официальной информации по поводу появления на свет новых типов оливкового масла, пригодных для употребления человеком.
Так же можно заметить, что некоторые производители, пользуясь незнанием потребителями оливкового масла европейского законодательства, выдают смеси различных масел за оливковое масло.
Давайте же раз и навсегда запомним: самое лучшее и полезное из существующих оливковых масел это «Экстра Вирджен», которое полезно всем людям: от 6 месяцев и до глубокой старости. Это доказано последними интернациональными научными исследованиями.
Три типа оливкового масла, разрешенных для потребления COI и наиболее продаваемые в странах Восточной Европы, имеют свои определенные особенности и способы применения:
Оливковое масло Extra Virgin
Это масло можно назвать «фрэш из оливок», сравнимым со свежеотжатым фруктовым соком, без каких-либо добавок или консервантов. Это масло получают при помощи отжима оливок исключительно механическим способом, т.е. без применения химических и биохимических добавок.
Также при процессе производства этого масла оливки не подвергаются никакой обработке кроме мытья, а масло центрифугирования и фильтрации. Оливки для этого масла должны быть собраны с дерева и переработаны в течении 24 часов.
Это масло имеет максимальную пищевую ценность и не теряет её в течении 18 месяцев, а некоторые масла и до двух лет. Оливковое масло Экстра Вирджин имеет вкус оливок, в зависимости от их сорта, может иметь различные сочетания вкусов: зеленых фруктов, молодого яблока и ореха, горных трав и томатов.
Но все оно обязательно должно в большей или меньшей степени горчить. Если масло молодое, то горечь более ярко выражена, если маслу больше полугода-года, то горечь слабо выражена.
Примером оливкового масла с мягким вкусом и легкой горчинкой может служить оливковое масло, сделанное из оливок сорта Арбекина. Его можно найти под маркой «Maestro de Oliva» премиум и «Olive Line». Оно обладает мягким вкусом и неповторимым ароматом.
Узнать больше можно на сайте www.oliveline.es. Вкус оливкового масла очень отличается в разных странах Средиземноморья. И никогда нельзя говорить , что одно хуже другого. Все они замечательны, неповторимы и носят характерные особенности тех сортов оливок , которые там преобладают, и земли, где они расту.
Каждый производитель, каждого района может похвастаться своим особенным маслом, своим секретом его производства, которое зависит от оригинального смешивания оливкового масла разных сортов олив для достижения неповторимого вкуса. Это искусство и золотое историческое наследие традиций многих народов.
Польза для здоровья
Исследования Испанского Фонда Сердца подтверждают, что натуральное оливковое масло марки Maestro de Oliva Extra Virgen обладает такими полезными свойствами:
- Кровообращение: помогает предотвратить артериальный склероз и его последствия.
- Пищеварение: улучшает работу желудка, поджелудочной железы, печени и кишечника.
- Кожа: защищает и тонизирует кожу.
- Эндокринная система: улучшает метаболизм.
- Костная система: стимулирует минерализацию и рост костной ткани, улучшает усвояемость кальция.
- Благодаря высокому содержанию витамина Е и антиоксидантному эффекту на клеточную мембрану, оливковое масло рекомендуется к употреблению в пищу для всех возрастов, с младенчества и до пожилого возраста.