Пищеварительный тракт и его защитные механизмы

А. Анатомия желудочно-кишечного тракта

анатомия ЖКТВерхняя часть желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) включает в себя ротовую полость, глотку и пищевод. Пищевод контактирует с желудком, за которым следует тонкая и толстая кишка, которая заканчивается прямой кишкой. Лимфоидные органы, известные как кольцо Пирогова — Вальдейера, расположены между ротовой полостью и глоткой. Их основной задачей является обеспечение специализированной первичной линии защиты от инфекций.

Слизистая оболочка. Слизистая оболочка всех отделов ЖКТ имеет одинаковый тип строения, который включает:
• эпителий
• собственную пластинку (соединительная ткань)
• мышечную пластинку (гладкие мышцы).

В собственной пластинке находятся капилляры и лимфатические сосуды. Она также содержит клетки неспецифической защиты и лимфоидные фолликулы, различающиеся в зависимости от участка ЖКТ. К слизистой оболочке примыкают подслизистая соединительная ткань и мышечный слой (мышечная оболочка).

Желудок

Слизистая оболочка желудка содержит клетки, которые секретируют различные вещества. В слизистой оболочке дна и тела желудка находятся главные клетки (секретируют пепсиноген), париетальные клетки (секретируют соляную кислоту и внутренний фактор) и слизеобразующие клетки (секретируют слизь). В слизистой оболочке кардиального отдела и у входа в двенадцатиперстную кишку желудка преобладают муцинпродуцирующие клетки (муцин — основной компонент, входящий в состав секрета всех слизистых желез). Пепсиноген и кислоты участвуют в процессах пищеварения, а слизь выполняет защитную функцию.

Двенадцатиперстная кишка

Пройдя через желудок, уже в жидком виде питательные вещества поступают в двенадцатиперстную кишку и подвергаются там расщеплению с участием желчи и секретов поджелудочной железы. Желчные кислоты незаменимы при переваривании липидов, а панкреатические ферменты (амилазы, эстеразы, нуклеазы, протеазы и фосфолипаза А) играют важную роль в расщеплении белков и углеводов.

Тонкая кишка

Тонкая кишка имеет длину от 2,5 до 4,0 м и включает в себя двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. Благодаря наличию складок, ворсинок и микроворсинок ее слизистая оболочка имеет огромную поверхность. Переваривание углеводов и белков заканчивается в тонкой кишке, и продукты метаболизма всасываются клетками эпителия кишечника.

Толстая кишка

Длина толстой кишки составляет 1,1-1,7 м. Здесь происходит обратное всасывание воды и электролитов. Слелая кишка заканчивается аппендиксом, слизистая оболочка которого насыщена лимфоидными фолликулами и является частью системы лимфоидной ткани слизистых оболочек (MALT). Последним сегментом толстой кишки является прямая кишка, где нерасщепленные вещества подвергаются дополнительной дегидратации, накапливаются и удаляются в виде стула.

Б. Функции

Эпителий кишечника представляет собой границу раздела между внешней и внутренней средами организма (поскольку в анатомическом смысле то, что находится в кишечнике, действительно находится вне организма). Он выполняет две важнейшие функции:
• всасывание питательных веществ из просвета кишечника
• защита от возможных патогенных компонентов содержимого кишки.

Иммунная система кишечника включает как неспецифические механизмы защиты, так и специализированные — лимфоидные ткани пищеварительного тракта (GALT). С первых месяцев жизни кишечник развивает собственные защитные механизмы, что позволяет избегать активации иммунной системы разными пищевыми антигенами и множеством вредных микроорганизмов.

Защитные механизмы

Первую линию неспецифической защиты обеспечивает желудок путем секреции кислоты и протеолитических ферментов. Благодаря этому верхняя часть двенадцатиперстной кишки обычно стерильна. В результате процесса ферментативного расщепления белков до пептидов и аминокислот (протеолиза) снижается число потенциальных антигенных белков. Другим защитным фактором является нормальная флора кишечника, которая тормозит разрастанию ткани организма путем размножения клеток делением (так называемую пролиферацию) патогенных микроорганизмов.

Кишечная моторика препятствует адгезии микроорганизмов, антигенов и токсинов. Кроме того, периодическое опрожнение кишечника снижает время взаимодействия с подобными агентами во всех его сегментах. Слизь обволакивает стенки кишечника, облегчая прохождение пищи, а также образует защитное покрытие.

Слизь также содержит неспецифические защитные ферменты (лизоцим) и специфические иммуноглобулины sIgA — особые соединения, вырабатываемые клетками иммунной системы, осуществляющие защиту от бактерий, вирусов и других веществ (антигенов), которые обеспечивают антимикробный эффект и способствуют связыванию антигенов. Эпителиальные клетки соединены между собой плотными контактами, что препятствует проникновению макромолекул через стенку кишечника.

Те или иные сбои защитных механизмов могут приводить к аллергическим заболеваниям пищеварительного тракта:

  • Пищевая аллергия может развиться как реакция на коровье молоко, яичный белок, орехи, специи, овощи, крупы, фрукты, рыбу или мясо. Вероятность ее возникновения различна в разные периоды жизни, но наиболее высока она в детском возрасте. Встречаются и перекрестные реакции.
  • Заболевание, вследствие нарушения всасывания витамина В12.
  • Различные воспалительные заболевания кишечника.
  • Разнообразные аллергические реакции в слизистой оболочке ротовой полости
  • Источник: по литературным материалам наглядной медицины


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: