Интернет пестрит версиями причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, имевшей место несколько дней назад: тут и гидроудар, и взрыв трансформатора, и скрытый дефект турбины и бог знает, что еще в головах у людей. Как говорится, расследование покажет, спешить не стоит.
Лишь бы причины не «ушли» в особое мнение в документе, который будет называться Акт… Его, т.е. особое мнение, обычно мало кто читает, тем более по ним почти не планируют противоаварийных мероприятий. А из последнего можно сделать вывод: через энное время авария подобная этой может повториться, если не на Саяно-Шушенской ГЭС, то возможно на другой.
Путин поставил вопрос об активизации строительства Богучанской ГЭС. Активизация строительства подобных энергетических объектов, как показывает история строительства и эксплуатации в нашей стране «до и после» сопряжена с большим риском. Так как это неминуемо приводит к удешевлению пусковых комплексов.
Характерным примером стремления любой ценой обеспечить ввод мощности без необходимой ответственности за надежность является неуправляемый пропуск половодья 1979 года через сооружения Саяно-Шушенской ГЭС.
Задав в адресной строке поиска на майл.ру «Саяно-Шушенская ГЭС» ВикипидиЯ упоминает это событие, но уж очень скромно и непонятно. Пришлось «полазить» по книжкам, и вот что получается.
/Кстати: очень критично подходите к информации на этом сайте, к примеру, в разделах расследования свежей аварии упоминается, что хозяин Саяно-Шушенской ГЭС – РАО ЕЭС России — ??? — и т.д. и т.п./.
Объем бетона в сооружениях гидроузла Саяно-Шушенской ГЭС по проекту составлял 9,5 млн. м. куб. Чтобы обеспечить пуск первого агрегата первоначальным пусковым комплексом предписывалось уложить 7,2 млн. м. куб. Затем этот объем неоднократно пересматривался и был снижен до 3,2 млн. м. куб.: все дали согласие на ввод в эксплуатацию первого агрегата. Он был сдан в эксплуатацию в конце декабря 1978г. при напоре 60 метров.
Технологические возможности не позволили зимой 1978 — 1979 гг. уложить требующийся объем бетона в водосбросную плотину, поэтому к половодью 1979 г. она оказалась неготовой. Пропуск паводка по этой причине происходил в неуправляемом аварийном режиме, поэтому 23 мая 1979 г. первый агрегат и здание ГЭС были обречены и подверглись затоплению.
Вся работа по восстановлению турбины, генератора, релейной защиты и автоматики заняла 112 дней.
По данным, опубликованным СибНИИГ еще в 1997г при строительстве Богучанской плотины /высота- 85 метров/ возникают отклонения от технологических правил, которые в будущем могут привести к непредсказуемым последствиям. А тут еще директивные указания Путина, «давай, давай, жми, жми»…