Саяно-Шушенская ГЭС: 23 мая 1979г

Интернет пестрит версиями причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, имевшей место несколько дней назад: тут и гидроудар, и взрыв трансформатора, и скрытый дефект турбины и бог знает, что еще в головах у людей. Как говорится, расследование покажет, спешить не стоит.

Лишь бы причины не «ушли» в особое мнение в документе, который будет называться Акт… Его, т.е. особое мнение, обычно мало кто читает, тем более по ним почти не планируют противоаварийных мероприятий. А из последнего можно сделать вывод: через энное время авария подобная этой может повториться, если не на Саяно-Шушенской ГЭС, то возможно на другой.

Путин поставил вопрос об активизации строительства Богучанской ГЭС. Активизация строительства подобных энергетических объектов, как показывает история строительства и эксплуатации в нашей стране «до и после» сопряжена с большим риском. Так как это неминуемо приводит к удешевлению пусковых комплексов.

Характерным примером стремления любой ценой обеспечить ввод мощности без необходимой ответственности за надежность является неуправляемый пропуск половодья 1979 года через сооружения Саяно-Шушенской ГЭС.

Задав в адресной строке поиска на майл.ру «Саяно-Шушенская ГЭС» ВикипидиЯ упоминает это событие, но уж очень скромно и непонятно. Пришлось «полазить» по книжкам, и вот что получается.

/Кстати: очень критично подходите к информации на этом сайте, к примеру, в разделах расследования свежей аварии упоминается, что хозяин Саяно-Шушенской ГЭС – РАО ЕЭС России — ??? — и т.д. и т.п./.

 Объем бетона в сооружениях гидроузла Саяно-Шушенской ГЭС по проекту составлял 9,5 млн. м. куб. Чтобы обеспечить пуск первого агрегата первоначальным пусковым комплексом предписывалось уложить 7,2 млн. м. куб. Затем этот объем неоднократно пересматривался и был снижен до 3,2 млн. м. куб.: все дали согласие на ввод в эксплуатацию первого агрегата. Он был сдан в эксплуатацию в конце декабря 1978г. при напоре 60 метров.

Ещё по теме:   Может ли обычная овощная яма стать смертельно опасной для человека?

 Технологические возможности не позволили зимой 1978 — 1979 гг. уло­жить требующийся объем бетона в водосбросную плотину, поэтому к половодью 1979 г. она оказалась не­готовой. Пропуск паводка по этой причине происходил в неуправляе­мом аварийном режиме, поэтому 23 мая 1979 г. первый агрегат и здание ГЭС были обречены и подверглись затоплению.

Propusk polovodya

 Вся работа по восстановлению турбины, генератора, релейной защиты  и автоматики заняла 112 дней.

 По данным, опубликованным СибНИИГ еще в 1997г при строительстве Богучанской плотины /высота- 85 метров/ возникают отклонения от технологических правил, которые в будущем могут привести к непредсказуемым последствиям. А тут еще директивные указания Путина, «давай, давай, жми, жми»…



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: