Пятилетка большого грабежа

Вспомнилась сегодня мне пятилетка большого грабежа: 1996 — 2000 гг.

 Нижняя и верхняя граница может быть и не совсем точна, но то, что пик безобразно большого воровства цветного металла пришлись на эти годы – факт! Никто не назовет хотя бы приближенного количества погибших в этой вакханалии, а астрономические суммы ущерба вряд ли кто оценит.

воруют

Как раковая опухоль повальный грабеж

 с промышленных предприятий, военных объектов, кладбищ и захоронений (и пр. прррр) быстро охватил всю нашу страну. Это было время повального хаоса – в экономике крутились мутные бартерные сделки, месяцами на предприятиях не выплачивалась заработная плата. Даже на таких стратегически важных объектах как Энергетика шли забастовки на рабочих местах…

Документы с Москвы шли в таком печальном ракурсе:

Обзор травматизма в электроэнергетике за 35-ю неделю 1998 г.

Убит мастер Астраханских электрических сетей Яхтин. Бригада работала на расчистке просеки. Мастер пошел вперед просмотреть объем работ и отсутствовал так долго, что бригада начала его разыскивать. После длительных поисков, наконец, нашли его труп, погруженный в воду.

Черепно-мозговую травму обнаружили только при судебно-медицинской экспертизе, а до этого считали, что он умер от сердечного приступа. Причины думать так были. Рядом с местом убийства проходила недействующая линия, на которой есть следы попыток хищения провода. Одна из версий — убийство совершили те, кто воровал провод. Расследование ведется.

Хотел бы обратить внимание на следующие моменты:

1. Недопустимо оставлять человека одного, даже если это мастер, потому что вся работа у энергетиков — опасная. К тому же у мастера было больное сердце.

2. Наверное, все-таки на подобных работах люди должны быть вооружены, по крайней мере, газовыми пистолетами типа «Удар», о которых я говорил много раз. Разрешения на эти пистолеты не требуется.

3. Надо в тесном контакте с местными органами власти серьезно заниматься работой по предотвращению хищений цветных металлов, так как эти хищения стали настоящим бедствием для энергетиков. Направлений такой работы много, но, наверное, не доходят руки или эта работа недооценивается.

Заместитель начальника

Департамента ГИЭС РАО «ЕЭС России»       Ю.И. Жуков

Еще:

Информация Департамента электрических станций РАО «ЕЭС России»

«О защите объектов от несанкционированного проникновения»

Департамент электрических станций доводит до вашего сведения, что ЗАО «Арли спецтехника», являясь разработчиком и производителем специальной техники для МВД и МЧС России, разработало высокоэффективное заграждение невзрывного типа для защиты важных объектов от несанкционированного проникновения.

Заграждение, выполненное на основе вещества «сыпучий песок» и проволочных сетей типа КЗП, внешне неразличимое на фоне окружающих участков местности, обеспечивает надежную остановку людей, животных и техники (в том числе гусеничной) без травматических последствий.

Кроме того, предприятие  разработало и производит не имеющие аналогов дистанционные блокираторы радиовзрывателей серии «Персей», которые предназначены для предотвращения террористических актов, осуществляемых с применением управляемых по радиоканалу взрывных устройств.

За получением дополнительной информации следует обращаться по адресу: 109428, Москва, Рязанский проспект, 8-а; тел.-….

Начальник отдела ТЭС Департамента электрических станций  В.Г. Липанин

/Опубликовано  Энергопресс 42/98/

Мне неизвестно какое-либо применение подобных заграждений не только в большой энергетике, но и где – либо. Информация прошла ознакомление и была забыта. А тем временем почти готовая к пусковым работам крупная подстанция в районе города Архангельска подверглась массовому разграблению

Схема ПСВыжжена и украдена обмотка двух крупных трансформаторов, вскрыто РУ 6-10кВ; в органы летят молнии «17 марта 1997г. Справка Выдана в Приморский РОВД в том, что в ночь с 10.03 на 11.03 и с  11.03 на 12.03 1997г, на территории п/ст .№ 8 были полностью раскомплектованы и разграблены два трансформатора марки ТДТН — 25000 кВа —  стоимостью 1.317.680.177 руб, и 1,227.550.724 руб, Ущерб причиненный предприятию составляет 2.545.230.901 руб. Нечаева».

Заявление ГерасимоваПосле цветмета голодный люд взялся за бетонные дорожки, сетчатое ограждение подстанции и др. Зачистили всё подчистую. Органы внутренних дел ловили (не сразу) воришек, часть из них была осуждена. А наивный народ все продолжает спрашивать,- почему тарифы на тепло-электроэнергию не снижаются.

 

 



Ещё по теме:   Профессия электрика - самая опасная
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code