В комнате моей светло

Уважаемые порсетители моего блока в этой рубрике я хочу затронуть тему экологической безопасности нашего жилища. Лучший дом это конечно деревянная изба. но всех ли она сегодня устроит? Итак:

По советским строительным нормам от архитекторов требовали, чтобы здание проектировалось так, чтобы в одну из комнат кварти­ры не меньше 2,5 — 3 часов в сутки попадал солнечный свет. Одна­ко времена меняются, города уплотняются, и сейчас «местные» СНиП снижают  эти нормы.

d181d0bed0bbd0bdd186d0b5

 

Теперь каждый покупатель решает, насколько важны солнечные лучи. На цене их количество, само собой, отражается. Самые боль­шие поклонники солнца забираются в пентхаусы, где, как правило, устанавливают французские — от пола до потолка — окна.

 

Но проблема света по-прежнему занимает умы градостроителей. Архитектор Сергей Непомнящий создал теорию мультиплексной архитектуры, которая сводится к построению единой световой оси в жилых помещениях, а также к организации системы дозирования света.

 

По мнению архитектора, сейчас свет используется всего на 1%. Увеличить освещенность можно, если повернуть окна перпенди­кулярно световому потоку, создав «ориентированные эркеры».

 

Таким образом, окна будут полностью «ловить» солнечные лучи, не давая световым потокам попадать на глухие простенки. Правда, здания тогда придется строить как гармошки, чтобы фасады не зате­няли друг друга. Но такая архитектура настолько странная, что в бли­жайшие лет сто вряд ли можно увидеть «мультиплексные» здания.

 

Впрочем, существует и другая точка зрения, что современному человеку естественное освещение не так важно, дескать, все равно большинство жителей прячется за шторы, жалюзи или устраивает зимние сады на окнах. По мнению некоторых архитекторов , гораздо хуже то, что здания строятся без учета направлений ветра, в результате дома попадают в так называемые турбонентные трубы, когда непрерывно дует то с одной, то с другой стороны.

 

Ещё по теме:   Гинза возрождается. Каньон Глен.Панамский канал

 В Германии, например, высотные здания, строятся ступенчато, с изги­бами, чтобы разбивать, ослаблять потоки воздуха, и потому жить в таких домах гораздо уютнее.

Продолжение следует…



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: