Человек — это то, что он пьет! Даже физики при расчетах и решении задач, связанных с человеческим телом принимают зачастую показатели его такими же как вода:) Здесь же мы затронем вопрос более приземленный для каждого — какую воду чаще всего мы пьем и употребляем в пищу.
Во всем мире воду начали хлорировать после Первой мировой войны. Понятно, что пошли на это для того, чтобы избежать массовых эпидемий: хлор обеззараживает бактерии и довольно быстро разлагается.
С 1939 года в Америке воду начали еще и фторировать. Рассказывают, что случилось это благодаря предприимчивости одного из алюминиевых магнатов, у которого скопились от производства отходы фтора. После того, как власти убедили, что фтор крайне полезен для зубов, началась фторизация всей страны.
Со временем люди поняли, что качество «общественной» воды довольно сомнительное, а потому многие стали ее очищать. Хотя, как утверждают экологи, вода во многих городах довольно хорошая: слишком много хлора, но зато нет бактерий, тяжелые металлы попадают довольно редко — в основном, из-за плохих труб в инженерных коммуникациях.
Если в массовом строительстве проблему вреда каждый решает для себя сам, то продавцы «элиток» пытаются предугадать потребности капризных клиентов. Некоторые компании устанавливают централизованные системы допитьевой очистки воды, некоторые доводят чистоту до питьевой.
В последнее время благодаря нанотехнологии «выведена» новая золотая формула воды. Традиционные технологии основанные на активированном угле уходят в прошлое. Углеродная смесь высокой реакционной способности (УСВР) обладает уникальными сорбционными свойствами, недостижимыми ранее для других классов сорбентов.
Ученые считают, что питьевая вода хорошего качества увеличила бы среднюю продолжительность жизни современного человека на 20-25 лет. С появлением нанотехнологий водоочистки это становится реальным.