Добрый день труженикам дачникам!
О чём «сигналят» томаты на дачном участке и что при этом надо сделать — тема сегодняшнего поста.
Листья матовые с сероватым оттенком или мелкие и очень светлые: нехватка азота – в этом случае 1 столовая ложка мочевины на 10 литров воды – пол-литра на куст;
Скручивание листьев томатов «в трубочку» — вниз, бывает такое? Бывает:-( Листья тёмные, почти чёрные. Две причины могут быть. Первая — недостаток фосфора, вторая причина: позднее удаление пасынков. При нехватке фосфора берём стакан суперфосфата, заливаем 5 –тью литрами кипятка, сутки настаиваем и разводим до 10 литров тёплой воды; пол-литра на куст;
Края листьев загнуты вверх «лодочкой» — недостаток магния и меди. Что делаем: 2 столовые ложки сульфата Магния или 1 столовую ложку Маг – Бора растворяем в 10 литрах воды и добавляем 1 чайную ложку медного купороса, растворенного в стакане кипятка – пол-литра на куст;
По краям листьев томатов появляется высыпающая кайма коричного цвета (у цветов это часто наблюдается). Нехватка Калия. Что делаем: вокруг каждого растения рассыпаем по земле ½ стакана золы предварительно политой почве и заделываем вилкой;
Листья приобрели мозаичную желто зелёную окраску – причина нехватка микроудобрений, в первую очередь Молибдена и Бора. Что делаем: две таблетки Микрасса растворяем в 10 литрах воды, делаем одновременно пол-литра под куст и все кусты опрыскиваем этим раствором. Микрасса очень плохо растворяется в воде, поэтому, сначала растолчете его в горячей воде в стакане, а потом разбавите;
Плесень на листьях, белая или серая гниль плодов: высокая температура в теплице и высокая влажность. Проветриваем, рыхление, подсушка почвы доломитовой мукой – пол стакана на 1 м2;
Образование махровых цветов, бывает у нас в Архангельске, причина – низкие температуры в теплице. Что делаем: выщипываем их, иначе будут уродливые плоды. Греть теплицу – простейший способ: ставить бутылки с горячей водой плюс использовать спандбонд.
Края листьев загибаются вниз — недостаток молибдена (очень редко); избыток цинка; недостаточный полив; слишком высокая температура почвы
Скручивание листьев «в спираль» — недостаток цинка. Плохое проветривание теплицы; низкая освещенность; грибковое заболевание; обработать растения медьсодержащими препаратами.
Вершинная гниль — бурое или черное пятно на верху плода. Это может быть недостаточный полив; недостаток минеральных удобрений — кальция, калия, бора, азота, а также высокое содержание солей в почве.
Неравномерное окрашивание плодов — твердое зеленое или желтое пятно на плоде, часто вокруг плодоножки. Сигнал о слишком высокой температуре; недостаток калия и магния (зеленые пятна на спелом плоде); высокая концентрация азота в почве; недостаточное освещение (бурые пятна).
Растрескивание плодов — трещины в кожице ближе к плодоножке часто в форме кольца. Неравномерный полив; или сортовая особенность. Пустотелость плодов — недостаток элементов питания; или сортовая особенность
Для красоты и биозащиты посадите к томатам бархатцы, которые уменьшат численность нематод, способных затормозить рост томатов. Бархатцы привлекают мух — журчалок, поедающих тлю.
Многие и я, в том числе любят вот такую заготовку из томатов — помидоры в желе. Рекомендую:
Для их приготовления 30 г или две столовые ложки желатина замочить в стакане теплой воды. На дно литровой чистой, заранее подготовленной банки положить зонтик укропа, веточку сельдерея и веточку петрушки, 1-2 лавровых листика, 5 горошин перца.
Далее укладываем томаты (если они крупные, то режем на 4 части), можно добавить несколько кружочков свежего огурца и полоски сладкого перца, закончить надо слоем томатов. Для красоты добавьте в банку ложку моркови, натертой на крупной терке, а сверху положите 2-3 зубчика чеснока.
Готовим заливку: на литр воды добавляем 40 г соли (одна столовая и чайная ложка) и 70 г сахарного песку (две столовые и две чайные ложки), доводим до кипения и распускаем подготовленный желатин.
В банку с овощами вливаем 1 чайную ложку столового уксуса и затем горячую заливку, закрываем прокипяченными крышками и стерилизуем 15 минут, закатываем и резко охлаждаем, т.е. не укутываем, выносим на балкон.
Всем приятного аппетита и до новых встреч!