О чём «сигналят» томаты

Добрый день труженикам дачникам!

О чём «сигналят» томаты на дачном участке и что при этом надо сделать — тема сегодняшнего поста.

Листья матовые с сероватым оттенком или мелкие и очень светлые: нехватка азота – в этом случае 1 столовая ложка мочевины на 10 литров воды – пол-литра на куст;

Скручивание листьев томатов «в трубочку» — вниз, бывает такое? Бывает:-(  Листья тёмные, почти чёрные. Две причины могут быть. Первая  — недостаток фосфора, вторая причина: позднее удаление пасынков. При нехватке фосфора берём стакан суперфосфата, заливаем 5 –тью литрами кипятка, сутки настаиваем и разводим до 10 литров тёплой воды; пол-литра на куст;

Sulfat_Magniya

Края листьев загнуты вверх «лодочкой» — недостаток магния и меди. Что делаем: 2 столовые ложки сульфата Магния или 1 столовую ложку Маг – Бора растворяем в 10 литрах воды и добавляем 1 чайную ложку медного купороса, растворенного в стакане кипятка – пол-литра на куст;

По краям листьев томатов появляется высыпающая кайма коричного  цвета (у цветов это часто наблюдается). Нехватка Калия. Что делаем: вокруг каждого растения рассыпаем по земле ½ стакана золы предварительно политой почве и заделываем вилкой;

Листья приобрели мозаичную желто зелёную окраску – причина нехватка микроудобрений, в первую очередь Молибдена и Бора. Что делаем: две таблетки Микрасса  растворяем в 10 литрах воды, делаем одновременно пол-литра под куст и все кусты опрыскиваем этим раствором. Микрасса очень плохо растворяется в воде, поэтому, сначала растолчете его в горячей воде в стакане, а потом разбавите;

Плесень на листьях, белая или серая гниль плодов: высокая температура в теплице и высокая влажность. Проветриваем, рыхление, подсушка почвы доломитовой мукой – пол стакана на 1 м2;

Ещё по теме:   Я выбираю фотоаппарат

Образование махровых цветов, бывает у нас в Архангельске, причина – низкие температуры в теплице. Что делаем: выщипываем их, иначе будут уродливые плоды. Греть теплицу – простейший способ: ставить бутылки с горячей водой :-)  плюс использовать спандбонд.

Края листьев загибаются вниз — недостаток молибдена (очень редко); избыток цинка; недостаточный полив; слишком высокая температура почвы

 Скручивание листьев «в спираль» — недостаток цинка.

плохое проветривание теплицы; низкая освещенность; грибковое заболевание; обработать растения медьсодержащими препаратами.

 Вершинная гниль — бурое или черное пятно на верху плода. Это может быть недостаточный полив; недостаток минеральных удобрений — кальция, калия, бора, азота, а также высокое содержание солей в почве.

Неравномерное окрашивание плодов — твердое зеленое или желтое пятно на плоде, часто вокруг плодоножки. Сигнал о слишком высокой температуре; недостаток калия и магния (зеленые пятна на спелом плоде); высокая концентрация азота в почве; недостаточное освещение (бурые пятна).

 Растрескивание плодов — трещины в кожице ближе к плодоножке часто в форме кольца. Неравномерный полив; или сортовая особенность.

 Пустотелость плодов — недостаток элементов питания; или сортовая особенность

Для красоты и биозащиты посадите к томатам бархатцы, которые уменьшат численность нематод, способных затормозить рост томатов. Бархатцы привлекают мух-журчалок, поедающих тлю.

 Многие и я, в том числе  любят вот такую заготовку из томатов — помидоры в желе. Рекомендую.

 Для их приготовления 30 г или две столовые ложки желатина замочить в стакане теплой воды. На дно литровой чистой, заранее подготовленной банки положить зонтик укропа, веточку сельдерея и веточку петрушки, 1-2 лавровых листика, 5 горошин перца.

Далее укладываем томаты (если они крупные, то режем на 4 части), можно добавить несколько кружочков  свежего огурца и полоски сладкого перца, закончить надо слоем томатов. Для красоты добавьте в банку ложку моркови, натертой на крупной терке, а сверху положите 2-3 зубчика чеснока.

Ещё по теме:   Дубки

 Готовим заливку: на литр воды добавляем 40 г соли (одна столовая и чайная ложка) и 70 г сахарного песку (две столовые и две чайные ложки), доводим до кипения и распускаем подготовленный желатин.

 В банку с овощами вливаем 1 чайную ложку столового уксуса и затем горячую заливку, закрываем прокипяченными крышками и стерилизуем 15 минут, закатываем и резко охлаждаем, т.е. не укутываем, выносим на балкон.

Всем приятного аппетита и до новых встреч!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: