Картины по русской истории. С.В. Иванов. Земский собор.

Начало здесь.

Zemskiy_sobor

Первые сведения о Земских соборах связаны с деятельностью Ивана Грозного. В 1549 году молодой царь выступил перед чи­нами своего двора и группой более мелкого дворянства, а в 1551 году созвал совет церковных и светских властей (церковно-земские соборы проводились и впоследствии, в 1580 и 1584 гг.).

Подозревать Грозного в сочувствии сословной представительно­сти трудно. Короля Речи Посполитой, который «от всех повеле­ваем, а не сам повелевая», он назвал хуже «худейших рабов».

Царь непристойно ругал королеву Елизавету I, говоря, что «у тебя мимо тебя люди владеют, и не токмо люди, но мужики торговые». «Ты мужичий род»,— писал Грозный королю Иоганну III Вазе за то, что у того «советники и вся земля… в товарищах», а он «у них в головах, как староста в волости».

«Доселе,—излагал царь свое кредо,— русские обладатели не истязуеми были ни от кого же (не ответственны — А. Б.), но вольны были годовластных жаловати и казнити, и не судилися с ними и ни перед кем».

Характерен Собор 1566 года, на который были назачены представители духовенства, двора, местного дворянства, приказные и купцы: царю экстренно нужны были средства для продолжения войны. Участники Собора единодушно поддержали государя, но… просили отменить опричнину и были казнены.

Мысль о Земских соборах развивалась в противовес террору Грозного. Ее ярко выразил А. М. Курбский: «Царь же, если и почтен царством, а дарований которых от бога не получил, дол­жен искать доброго и полезного совета не только у советников, но и у всего народа, поскольку дар духа дается не по богатству вшешнему и по силе царства, но по правости душевной».

Пред­полагается, что царь Федор Иванович был избран Собором (1584). «Государю нашему,— говорили в то время русские послы, — надобно советоваться… со всею землею, сперва с мит­рополитом и со всем освященным собором, а потом с боярами и со всеми думными людьми, со всеми воеводами и со всею зем­лей».

Высокую оценку мнения «всей земли» хорошо усвоил Бо­рис Годунов, использовавший Земской собор для утверждения на престоле. Фальсифицированный соборный акт (1598) хорошо отражает представления о том, каким должен быть совет пос­ланцев «от конца до конца всех государств Российского царст­вия».

На пути к трону и в борьбе за власть использовал Соборы и Василий Шуйский, его, правда, «одною Москвою выбрали на царство, а иные де города того не ведают»,— писал современник. По свержении Шуйского бояре «соборным избранием» пытались мотивировать передачу власти королевичу Владиславу (1610).

На пути измены встал «совет всея земли» Всенародных ополче­ний (1611 —1612). Он постановил изгнать захватчиков и «выб­рать государя всею землею». В избирательном Соборе (1613) участвовали все «чины» Российского государства.

В первые го­ды правления Михаила Федоровича Земские соборы действова­ли почти непрерывно. С укреплением самодержавия к ним обращались все реже. В 1642 году собранные для решения воп­роса об Азове дворяне заявили царю: «Разорены мы, холопы твои, пуще крымских и турецких

басурманов московскою воло­китою и от неправд и неправедных судов», но лишь мощные городские восстания конца 1640-х годов заставили правительст­во соборно составить и утвердить новое Уложение. Последний Собор принимал участие в решение вопроса о воссоединении Украины с Россией (1653). Самодержавие не нуждалось больше в демонстрации связи с «землей».

Автор аннотации: А.П. Богданов

Продолжение следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: