Картины по русской истории

…Из всех людей, с которыми мне пришлось встречаться в издательском деле, Иосиф Николаевич Кнебель

200px-Knebel

представляет­ся мне наиболее энергичным, последовательным и способным к целостной работе деятелем, наконец, — наиболее тактичным и отзывчивым человеком. Во всяком большом деле — главная сила в личных человеческих качествах, сообщающих пред­приятию и жизненность, и яркость, и значительность, и этими личными качествами в избытке обладает Кнебель.

А. Н. Бенуа (1916)

На днях разбирался в своем архиве различных открыток. Один комплект из 32 открыток под названием «Картины по русской истории из издания И. Кнебеля Москва 1908-1913» показался мне очень интересным и не только мне.

Открытки с цветными репродукциями из издания по истории искусств, выпущенного в начале XX века знаменитым книгоиздателем Иосифом Николаевичем Кнебелем.

Как обычно, заглянул в Интернет и удивился. Один из сайтов, причислив набор к антикварным, предлагает его к продаже за 560 рублей

sayt

На книжный антиквариат явно не тянет — издательство: Изобразительное искусство, 1989 год. Да и тираж немалый — 100000.

А в остальном открытки хорошая школа — подспорье изучения русской истории. Да, к слову, в моем интернет-магазинчике, здесь, — этот набор открыток размером 21 х 14,5 см, хорошей сохранности, можно приобрести в разы дешевле.

Сначала почитаем, что пишет к набору составитель и автор вступительной статьи Л.И. Юниверг:

Конец XIX — начало XX века были ознаменованы широким общественным признанием плодотворности наглядного метода обучения, что способствовало оживлению практической

деятельности в этой области не только преподавателей, но и издателей. В число активных сторонников и пропагандистов передовой мето­дики обучения входил известный московский книгоиздатель Иосиф Николаевич Кнебель (1854—1926).

Издательская и книготорговая деятельность Кнебеля, начавшаяся в годы подъема русского освободительного движения, была связана с ведущими художе­ственными и педагогическими течениями предреволюционной поры и выражала характерные тенденции общей демократизации книжного дела в стране.

Заслу­женную славу снискали издания Кнебеля по русскому и западноевропейскому изобразительному искусству, художественно иллюстрированные детские книги, оригинально задуманные и безукоризненно исполненные наглядные пособия.

Оценивая вклад издателя в подготовку «Картин по русской истории», А. Н. Бе­нуа справедливо отмечал: «…наряду с чисто педагогическими достижениями Кнебель сделал все от себя зависящее, чтобы придать школьным картинам высо­кое художественное значение как в смысле самих композиций, принадлежащих кисти наших лучших художников, так и в смысле точности воспроизведения кра­сок и самой техники названных мастеров».

Бенуа не случайно обратил внимание на особую близость репродукций к оригиналам в кнебелевском издании. Дело в том, что картины были выполнены в различной технике: темпере, акварели, мас­ле, гуаши, автолитографии, что вызвало известные трудности при репродуциро­вании одним способом — хромолитографией.

Наше издание призвано не только познакомить с одной из славных страниц художественно-издательского дела России начала XX века, связанной с деятельностью И. Н. Кнебеля, но и вернуть к жизни ту большую и лучшую часть «Картин по русской истории», которая сохраняет до сих пор свою истори­ко-культурную, научную и эстетическую ценность.

Переиздание картин по русской истории из кнебелевской серии — факт знаменательный. Он свидетельствует о глубо­ком интересе нашего общества к отечественной истории.

Хо­чется надеяться, что идея подобного издания найдет живой отклик у современных живописцев и графиков и обратит их к созданию новой, более полной серии картин о славном про­шлом нашей Родины, о ее самых замечательных страницах.

Продолжение следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: