Интервенция на Русском Севере (часть 2)

Начало здесь.

Одновременно ЦК большевистской партии во главе с Лениным и Сталиным дают директиву местным организациям всеми мерами помогать созданию Красной армии на Севере, для того чтобы разбить интервентов и белогвардейщину на Северном фронте.

В соответствии с директивой Ленина—Сталина сразу же после захвата интервентами Архангельска создаются отряды Красной армии, и начи­нается героическая борьба небольших, наспех сколоченных отрядов из рабочих, моряков, слу­жащих и бедняцко-середняцких масс крестьянства Севера против интервентов и белогвардейщины.

Отряд Павлина Виноградова на Двине задерживает врагов на пути на Котлас—Вятку в
районе Березняка, не давая интервентам соединиться с Колчаком

DSCN9683

 

/На фото: Разведчик-бомбардировщик DE HAVILLAND 9A 3-го эскадрона славяно-британского авиационного корпуса на аэродроме Березник. Август 1919 г./

Вскоре на Двинский участок фронта прибывают отряды и полки Красной армии, направленные по директиве В. И. Ленина, которые героически борются с интервентами на Двине.      

Таким образом, директива Ленина „организо­вать защиту Котласа во что бы то ни стало» была выполнена.

На онежском и железнодорожном направлениях останавливают интервентов, не дают им быстро продвигаться на Вологду отряды латышей, матросов, рабочих и служащих советских учреждений, вооруженных иногда берданками.

На железную дорогу, также по директиве Ленина, вскоре при­бывают отряды питерских и московских рабочих и матросов. Среди крестьян Севера развертывается мощное партизанское движение, которое оказывает огром­ную помощь Красной армии в борьбе с интер­вентами и белыми

DSCN9708

/На фото: Ремонт моста, разрушенного красными партизанами/

Савинские коммунисты (Плесецкий район) с первых же дней интервенции вливаются в отряды Красной армии, а затем формируют красный партизанский отряд, героически боровшийся с ин­тервентами.

Онежские коммунисты организуют бедноту и середняков, формируют отряд, который затем превращается в целый полк Красной армии.

Церковнические коммунисты (Холмогорский уезд) создают из бедняцко-середняцкого населе­ния красный партизанский отряд и вместе с Красной армией громят интервентов и белых в рай­оне Мехреньги.

На Ваге организуется несколько отрядов, ко­торые затем соединяются в полк Красной армии и ведут борьбу с интервентами на Ваге, на Двине и других фронтах.

На Пинеге под руководством коммунистов организуется мощный отряд, затем сведенный в бригаду Красной армии численностью 5000 че­ловек, которая героически борется с интервен­тами на Северном фронте.

Вологда послала на Двину полк добровольцев около тысячи человек.

Северодвинский губком мобилизует часть своей партийной организации и направляет на Двин­ский фронт. Северодвинские коммунисты быстро обрастают добровольцами из рабочих, бедняков и середняков, и вскоре создается Северодвинский полк, действующий на Двине.

Устьсысольский уездный комитет (Коми) фор­мирует три отряда из коммунистов и беспартий­ных и направляет их на разные участки фронта.

Кроме того по директиве ЦК большевистской партии на Северный фронт направлялись полки Красной армии из центра Советской республики.

Таким образом, под руководством ЦК нашей партии и лично Ленина и Сталина в борьбе с интервентами была создана 6-ая Красная армия Се­верного фронта.

Защищать советскую власть до последней капли крови, вышвырнуть вон с Се­вера иноземных насильников и грабителей, раз­громить белогвардейщину —  вот та задача, кото­рой была в тот период подчинена работа пар­тийных организаций Севера и 6-ой Красной армии.

Ни недостаток вооружения, ни плохое обмундирование, ни нехватка продовольственного снабжения— ничто не смогло сломить боевого духа красных полков и партизанских отрядов, выступивших на борьбу против численно превосходя­щих и вооруженных до зубов вражеских полчищ.

Плохо вооруженные, полуголодные и полураз­детые красные бойцы вступали в бой с интер­вентами, вдохновленные единственным желанием победить, и наносили им сокрушительные удары (бои на Двине, в Шенкурске, Мехреньге и др.)

После года борьбы с Красной армией Северного фронта интервенты, ничего не добившись, вынуждены были отозвать свои войска с Севера.

К этому их вынуждала также обстановка внутри своих стран — требования рабочих отозвать вой­ска из России.

Окончание следует. 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: