История астрономии. Ф.Бессель. Обсерватория в Гринвиче. Меридианный круг Репсольда

Добрый час, уважаемые гости!

Предыдущая заметка этой рубрики здесь.

 Фридрих Вильгельм Бессель

 _Bessel

Фридрих Вильгельм Бессель (1784—1840)—немецкий астроном, математик, геодезист, один из основоположни­ков фундаментальной и практической астрономии.

Он провел с меридианным кругом наблюдения 7500 звезд и подготовил каталог 3200 звезд, более точный, чем соз­данные до него. Одним из первых получил значение годичного параллакса звезды 61 Лебедя.

 Ф. Бессель вы­двинул гипотезу о наличии темных спутников у ярких звезд Сириус и Процион, дал объяснение развитию хво­ста комет вблизи Солнца существованием сил, отбра­сывающих испаряющиеся из ядра кометы частицы в на­правлении от Солнца.

Ф. Бессель развил гауссов метод наименьших квадратов и вывел интерполяционную фор­мулу, лежащую в основе численного интегрирования дифференциальных уравнений, которые широко приме­няются при расчете

орбит искусственных спутников Земли и в других небесномеханических задачах. Из че­тырех исторически первых определений параметров эл­липсоида Земли значения Бесселя были признаны наибо­лее приемлемыми.

С 1810 года и до конца жизни ученый был директо­ром Кенигсбергской обсерватории.

 Обсерватория в Гринвиче в середине XIX века

_Observatoriya 

Гринвичская обсерватория — государственное астроно­мическое учреждение — была построена в 1675 году. Пер­вым ее директором и Королевским астрономом был Джон Флэмстид (1646—1719).

 После его смерти этот пост зани­мал Э. Галлей. Здесь им был построен стенной квадрант, впервые снабженный телескопом, на котором ученый провел восемнадцатилетний цикл наблюдений Луны, чтобы довести до нужной точности теорию ее движения.

В развитии обсерватории большую роль сыграл Джордж Бидделл Эри (1801—1892), почти 50 лет занимавший пост директора; он обновил и расширил ее инструмен­тальное оборудование, создал отделы Солнца,

земного магнетизма и метеорологии. Через Гринвичскую обсерва­торию проходит нулевой меридиан, от которого начи­нается отсчет поясного времени.

Крупнейший любительский рефлектор, построенный в 1845 году ирландским аристократом Уильямом Парсон-сом (лорд Росс), был снабжен металлическим зеркалом диаметром 182 см и имел фокусное расстояние 17 м. Зеркало помещалось в деревянной трубе, а все сооруже­ние с двух сторон прикрывали от ветра каменные стены.

 Меридианный круг Репсольда Московской обсерва­тории

 _ Meridiannyy_krug_Repsolda

Московская обсерватория была основана в 1831 году. Первым ее директором стал профессор Московского уни­верситета, член-корреспондент Петербургской Академии наук Дмитрий Матвеевич Перевощиков (1788—1880), по инициативе и под руководством которого она создавалась.

Первоначально оборудование обсерватории состояло из 10-сантиметрового фраунгоферовского рефрактора и не­скольких небольших, но высокоточных угломерных ин­струментов.

 В 1843 году был установлен меридианный круг оптической фирмы Репсольда, а в 1859 году — 25-сантиметровый рефрактор Мерца. Несмотря на сравни­тельно скромное оборудование, Московская обсерватория стала одним из центров отечественной астрономии.

 В 1865 году Ф. А. Бредихин защитил докторскую дис­сертацию «Возмущения комет, не зависящие от плане­тарных притяжений», а в 70-х годах начал первые в Рос­сии спектральные наблюдения небесных объектов.

 С 1875 года В. К. Цераский занялся систематическим фотографированием Солнца и астрофотометрией. Став директором обсерватории в 1891 году, он положил начало систематическому фотографированию неба с целью об­наружения и исследования

переменных звезд. В это же время в обсерватории началась научная деятельность двух выдающихся русских астрономов — А. А. Белопольского (1854—1934) и П. К. Штернберга (1865—1920).

 Федор Александрович Бредихин

 _ Bredikhin

Научная деятельность Ф. А. Бредихина (1831—1904), русского астронома, академика Петербургской Академии наук, директора Московской, а затем Пулковской обсер­ваторий, охватывает все основные разделы астрономии своего времени.

 Он наблюдал положения малых планет, исследовал поверхность Луны, Марса, Юпитера, фотогра­фировал солнечные пятна и факелы, изучал химический состав газовых туманностей занимался инструменталь­ной оптикой и гравиметрией.

Однако любимым детищем всей его жизни были «хвостатые небесные странницы» — кометы. Ученый развил и усовершенствовал механиче­скую теорию комет Ф. Бесселя и создал классификацию кометных хвостов,

разделив их на три типа: хвосты 1-го типа направлены прямо от Солнца, 2-го — изогнуты и отклонены назад, 3-го — почти прямые. Физически в образовании хвоста кометы повинны солнечный ветер и гравитация, а тип — результат их действия на газовую и пылевую составляющие вещества кометы.

 Ф. А. Бре­дихин развил также выдвинутую Д. Скиапарелли идею о метеорных потоках, которые появляются в результате распада комет.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: