Природа Беломорья (часть 2)

DSCN0240Начало здесь.

На кристаллических породах остро­вов Беломорья видны следы дей­ствия ледника, а береговая линия островов буквально отшлифова­на за много тысячелетий водой. Видно, как слоями, жилами вы­кристаллизовывалась когда-то, в архее, магма.

Под колоссальной тяжестью льда земная кора как бы прогнулась и теперь медлен­но выпрямляется. Поднимаются берега Балтийского и других се­верных морей.

В Швеции берега моря поднимаются за столетие почти на метр, в Финляндии — на 35 см, у Санкт-Петербурга — на 25 см, а на русской равнине — всего на несколько мм в год. Под­нимаются и западные берега Бе­лого моря.

Так, крупные помор­ские селения на западном берегу — Сумской посад, Нюхча, Кемь — несколько столетий назад бы­ли расположены на самом берегу моря.

Еще в начале XVIII века в 1702 г. Петр I прибыл из Архан­гельска в Нюхчу на 13 военных кораблях, чтобы затем пройти по строящейся «государевой доро­ге». А теперь Нюхча окружена обширными песчаными отмеля­ми, находится на некотором от­далении от моря.

Движение зем­ной коры время от времени вы­зывают на Беломорье землетря­сения. Об одном из древних зем­летрясений на Севере мы узнаем из карело-финского эпоса:

Всколыхнулися озера,

Горы медные дрожали,

Камни крепкие трещали,

Со скалы скала валилась,

Раздроблялися утесы.

С начала 12 века в русских ле­тописях неоднократно упомина­ется о землетрясениях в районе Белого моря. Так, историк Соло­вецкого монастыря Досифей со­общил, что «в лето 7050 от сотво­рения мира (а значит, в 1542 г.) было великое трясение земли в трех погостах: в Керети, Ковде и Кандалакше до Умбы верст на 300 и более горы и леса тряс­лись».

Землетрясения подобного рода относительно слабые, но не проходят для моря бесследно, дно при этом обычно опускается, а берег поднимается. Пройдут тысячелетия, и морские течения, штормовые волны, воды впадающих в море рек, льды и мо­розы, солнце и ветры разрушат стойкие кристаллические по­роды.

Воды моря раз­моют рыхлые берега и выровняют берего­вую линию. Вот так со временем и старе­ют морские берега. Строение беломор­ских берегов, их ре­льеф и состав пород свидетельствуют о том, что восточная и западная части моря, как и от­дельные его заливы, возникли в разное время и теперь проходят различные стадии своего разви­тия.

Дряхлые берега старых зали­вов — Двинского, Мезенского и Канинского полуострова усилен­но размываются морем и разру­шаются. Море здесь наступает на сушу. Берега о. Моржовец разру­шаются с огромной скоростью — 13 м в год.

Быстро разрушают­ся и берега Канинского полуост­рова. В южной его части они от­ступают на 4 м в год. Понадобит­ся всего 15 тысяч лет, чтобы Ме­зенская губа соединилась с Чеш­ской.

Быстро мелеют берега тех заливов, в которые впадают крупные реки. Белое море моло­дое, ему всего не более 13 тыс. лет, пройдут многие тысячеле­тия, прежде чем оно состарится, обмелеет, а воды его опреснятся.

Белое море — замечательный во­доем, подобного которому нет на всем земном шаре. По природе море арктическое, суровое и хо­лодное. Зимой сюда приходят размножаться арктические жи­вотные, а летом в прибрежной части море прогревается до 15 -18°С, становится теплым, сюда устремляются на откорм теплолюбивые океанические рыбы — сельдь, камбала, пикша, макрель и дельфины-белухи.

Глубинные воды ниже 100 м имеют посто­янную температуру — (-1,5°С). Огромный естественный холо­дильник вмещает почти полови­ну объема беломорских вод. Са­мый теплый залив моря — Онежский,

он мелководный, во время отливов вода отступает да­леко, хорошо прогревается солн­цем, а затем этот прогретый слой воды наступает на нагретый пе­сок и раскаленные солнцем кам­ни, нагреваясь еще больше, в ре­зультате чего вода прогревается выше 20°С.

В жаркие дни вода на Онежском побережье может прогреваться в мелководной прибрежной части до 25°С.

Продолжение следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: