Природа Беломорья (часть 3)

Начало здесь.

Общая площадь моря — 90,8 тыс.кв.км, в том числе площадь островов (особенно их много у западного берега) — 0,7 тыс.кв.км. Море имеет три части: воронка, горло, бассейн и четыре залива — Онежский, Мезенский, Двинской, Кандалакшский.

Осе­нью часты штормы. Высота волн сравнительно невелика, в редких случаях достигает выше 4-5 м. С конца октября до мая Белое мо­ре покрыто льдами, сплошными у берегов и плавучими в цент­ральной части.

Толщина плаву­чего льда 35-40 см, а в суровые зимы — свыше метра. За счет впадения в море множества рек, в том числе таких крупных как Сев. Двина, Онега, Мезень, соле­ность воды здесь не велика 25-27 промилле в центральной части и 10-15 промилле у берегов (сред­няя соленость океанических вод — 32-33).

Воды моря находятся в постоянном движении. В узкостях скорость воды значитель­ная. Высока и скорость водооб­мена между Белым и Баренце­вым морями — ежегодно около половины объема беломорских вод заменяется баренцевоморскими. В местах с сильным тече­нием дно устлано гравием, ра­кушками, песками, а там, где течения стихают, дно состоит из песка и ила.
DSC00650

Для Белого моря ха­рактерны выраженность прили­вов и отливов. В Онежском зали­ве уровень воды во время отлива понижается на 3 м, а в Мезен­ском — на 10. Приливы порож­даются притяжением луны, осо­бенно они высоки, когда солнце и луна стоят на одной линии.

Два раза в сутки повышается уро­вень моря, два раза понижается. Лунные сутки длиннее солнеч­ных на 50 минут, поэтому в каж­дые последующие сутки прилив наступает на 50 минут позднее.

Пройдите по берегу во время от­лива, в лужицах обсохшего дна можно найти медуз, мелких ры­бок и других животных. Часто попадаются камни, сплошь по­крытые белыми домиками рачков-балянусов.

Много морских улиток — литторин, мидий, всю­ду видны домики морских чер­вей пескожилов, а под ногами хлопают воздушные камеры морской водоросли — фукуса пузырчатого.

В Белом море живет около 208 видов морских водорослей (красные, бурые, зеленые), они составляют подводные леса и да­ют приют огромному числу жи­вотных. В Белом море распро­странено 15 видов ценных про­мысловых растений, которые ис­пользуются в промышленности, сельском хозяйстве и медицине.

У берегов растут зеленые водо­росли, глубже — бурые, а еще глубже — красные. На большие расстояния по берегу тянутся ва­лы из донных растений, выбро­шенных штормовыми волнами.

Самая крупная из беломорских водорослей — ламинария саха­ристая (морская капуста). Из ла­минарии и фукуса получают много полезных веществ, в том числе йод и соли. Водоросли со­держат много йода, поэтому они буреют на воздухе, применяются в народной медицине.

Из водорослей приготавливают корм для домашнего скота, из них получают ценные химические продукты. В древности поморы употребляли водоросли для удобрения своих огородов.

Еще и сейчас во многих поморских селах, а также на дачах, расположенных в большом количестве по морскому побережью города Онеги, где преобладают песчаные почвы, удобряют огороды морскими водорослями, выброшенными морем.

Просто берут эти водоросли, которые называют по-старинке – тура, и вносят в почву, представляющую из себя морской песок, перемешанный с перегноем хвои.

В результате этого урожайность овощей удваивается и даже утраивается. Из водоросли анфельция путанная добывают агар — уникальный коллоид , который в большом ко­личестве используется в пищевой и фармацевтической промыш­ленности, в микробиологии и ме­дицине.

Промысловые водорос­ли перерабатывают на Архан­гельском водорослевом комби­нате, где имеется единственный в мире музей водорослей. Бело­морские водоросли разводят на специальных плантациях, а также специальные бригады соби­рают их в море возле островов, часто хищнически.

Если в отлив идти вдоль обсохшего дна, то можно почувствовать запах серо­водорода — так пахнет донная грязь, образовавшаяся в резуль­тате разложения биологических продуктов моря, она лечебная, содержит большое количество микроэлементов и биостимуля­торов.

Продолжение следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: