Бок-о-бок

DSCN2450
Лет пяток назад проходил в Архангельске фестиваль гей-кино Бок-о-бок, на нем я не бывал и сегодня речь не о нем пойдет. А на тему обозначенную меня подтолкнула повесть Михаила Кузмина «Крылья». Сначала я стал ее слушать, аудиокнига буквально через полчаса, стала мной не востребована. Ну ничего непонятно! Бывает же такая оказия, слушаешь и не вразумляешь.

Взял в руки бумажный вариант. Стало проясняться:)

Персонажи Кузмина, проповедующие однополую любовь, стали восприниматься мною не как нечто из ряда вон выходящее, а как бы норма, не аномальное что-то, а нормальное (с большим ???) явление — с точки зрения свободного человека.

Все излагается цивильно, изящно выстроенный сюжет, искусно ограненная пошлость. А главное — автор отказывается «расставлять акценты», определять, что хорошо, а что плохо, что более, а что менее важно,- всё важно, и всё имеет значение.

Нехитрую истину о том, что поступок плох или хорош не сам по себе, а в зависимости от того, как именно он будет использован,- пытается объяснить Ване Смурову Даниил Иванович, гимназический учитель:

«Нравственно или безнравственно я поступаю, когда я чихаю, стираю пыль со стола, глажу котенка? И, однако, эти же поступки могут быть преступны, если, например, скажем, я чиханьем предупреждаю убийцу о времени, удобном для убийства, и так далее».

Душевная любовь, освященная верой, — таков идеал автора, к которому ведет он своих героев. Любовь в его представлении — способ соединения инстинктов божественных и животных.

Вернемся к нашим баранам.

С одной стороны есть противники того, чтобы что-то запрещать, кроме, например, криминала (европейская свободная человечность!). Я сам противник «голубой» пропаганды, а последняя является той гирькой, которая как на скалочных весах, может слой юных лиц, потенциальных геев, которые могут мотнуться в ту или иную сторону, перевесить в сторону гомосексуализма.

Трудно понять мужщин-гомофобов, ведь чем больше геев, тем меньше конкуренции на рынке женских сердец…Содом и Гоморра были уничтожены за то, что в них не нашлось 50 праведников. Акцент делался не на мужеложстве, которое собственно не подвергалось нравственному осуждению, а на количестве человек, которые «были злы и весьма грешны».

Помимо мужеложства речь шла и о традиционном сексе, а также о скотоложстве и инцесте. С этой позиции либо евреи неверно истолковали Библию, либо причина в ином.

С другой стороны античная традиция, из которой выросла Европа и, в том числе, русская культура, признавала любовные отношения только между мужчинами. Женщины интересовали тех же древних эллинов только как функция продолжения рода.

Лишь в средние века любовь начала обретать похожее на нынешнее толкование, и то искажённое. Любовь придумали трубадуры и бродячие рыцари, которые воспевали трепетные отношения к Прекрасной Даме, но эта дама была, как правило, замужем. Такие воздыхания не были предметом ухаживания, просто художественным самовыражением.

Это то, что принято называть «платонической любовью». Хотя мы-то знаем, что любовь у Платона трактовалась как физическая любовь мужчины к юноше, учителя к ученику, откуда, собственно, пошло ещё одно название — «педерастия», то есть «любовь к мальчикам»- одно из доказательств античного понятия любви.

Платон написал «Пир», книгу более 400 страниц, где воспевал любовь мужчины к мужчине. И эта любовь шла от поколения к поколению: Сократ имел в любовниках-учениках Платона, Платон — Аристотеля, Аристотель — Александра Великого (Македонского).

Когда же любовь между мужчиной и женщиной стала любовью, какой мы знаем её сегодня? В позднем Средневековье — начале Нового времени. То есть после 16 века. Хотя та любовь, какую мы знаем нынче, на мой взгляд, проходит. Мне грустно видеть, как 13:16-летние подростки сегодня «лижутся» с одними, завтра — с другими. Это уже не та любовь.

Факты из античности

Спарта, где все воины обязаны были спать друг с другом. Это считалось способом сплочения войска,- бились друг за друга, как за самых близких, они разрушают миф о геях как о женоподобных особях.

Художники Леонардо да Винчи, Микеланджело, цари Иоанн Грозный и Пётр I, генералиссимус Суворов, композитор Пётр Чайковский, учёный Алан Тьюринг — яркие представители истории.

Как насчёт современных героев?

В пятидесятые годы у большинства девушек над кроватями висели фотографии Жана Марэ, а ведь он гей. Ещё один французский актёр, кумир женщин, Ален Делон. Певец Фредди Меркьюри. Выдающийся режиссёр наш Сергей Эйзенштейн держал в любовниках Александрова, другого режиссёра, известного по фильмам «Волга-Волга», «Цирк», «Весёлые ребята»…И по всем фильмам с Любовью Орловой, на которой он был женат.

Александров и Орлова прожили всю жизнь в разных комнатах, до конца оставаясь друг к другу на «Вы». Фасбиндер, Висконти, Конто — другие гей-представители кино. Да и сейчас мало кто догадывается, какой именно ориентации Никита Михалков, Олег Меньшиков, Николай Расторгуев, Леонтьев, Белан, Киркоров, Рыбак — кумиры нашего поколения.

Впрочем, есть когорта артистов, спекулирующих образом гомосексуала. Это очень доходное дело, так что и гетеросексуалы готовы поиграть роль гея — лишь бы заработать.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: