Козий сыр

A26camar (31)

Травы в Провансе для коров недостаточно, поэтому они предпочитают более сочные пастбища севера Франции. Козы не столь прихотливы, довольствуются листьями подсолнуха и дынными корками, пучками тимьяна и чабера, геранью и чертополохом — всем, что найдут в неогражденных садах на склонах холмов Прованса. Эта скудная диета дает нам один из самых замечательных сыров — chèvre.

Население Средиземноморья питается этим сы­ром уже дюжину тысячелетий, римляне считали его более питательным, чем сыры коровьи или овечьи, а Одиссей без сыра не переступал порога своего дома.

В Средние века chèvre настолько уважали, что исполь­зовали вместо денег. В наши дни во Франции произво­дят около сотни разновидностей козьих сыров, глав­ным образом в областях к югу от Луары.

 В момент благодушия провансалец может при­знать, что все эти сыры просто великолепны. Он, прав­да, тут же поспешит добавить, что все же они чуть ме­нее великолепны, чем козьи сыры Прованса. Наиболее широко известен из них, пожалуй, банон, но любой знаток непре­менно упомянет как минимум еще два сорта.

Brousse_ du_ Rove

Первый из них, Brousse du Rove, брус-дю-ров, го­товят в местности к западу от Марселя. Это сыр све­жий, легкий, белый, без следа корки.

Есть его можно со сладким — с фруктами и сахаром или с пряностями — с травами-приправами, слегка подсолив. Можно добавить в него вяленые томаты или жареные фиги с медом. Настоящий любитель этого сыра может им и начинать, и завершать прием пищи.

Второй сыр — пикодон, picodon, из Вальреаса; круглый, около двух с половиной сантиметров толщи­ной и примерно шесть сантиметров в диаметре. Белый, как и все козьи сыры (козье молоко, в отличие от ко­ровьего, не содержит каротина), покрыт тонкой плен­кой.

Ещё по теме:   Вильнюс: достопримечательности. Клайпеда - праздники.

Аромат его меняется с возрастом, поначалу мягкий, крепнет в течение последующих недель жизни; сыр вы­пускается сухим, в оливковом масле и в водке. В слег­ка подпеченном виде хорош в качестве ингредиента салатов. Поджаренный на вертеле picodon — старший брат сыров кротин и кузен остальных козьих сыров: briques, bûches и pyramides, кирпичиков, полешек и пи­рамид.

Углубившись в тему, иногда обнаруживаешь не­ожиданные информативные факты. Так и я, интересу­ясь козьими сырами, узнал много нового о козах и о козлах. К моему изумлению, обнаружилось, что самец способен совокупляться до сорока раз в день! Правда, каждый акт длится лишь секунды две, однако нельзя не подивиться его выносливости и энтузиазму.

Текст источник: Мейл Питер Прованс навсегда



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: