Мы кузнецы /часть 2/

Предыдущий пост здесь.

1905 год был знаменательным в формировании Шку­лева как поэта и борца. Здесь сыграло свою роль и постоянное пребывание его в гуще событий, и знакомство с революционной ли­тературой, и непосредственное участие его в баррикад­ных боях на стороне восставших.

Человек решительный и смелый, он не ограничивает себя досужими рассуж­дениями о тяготах жизни, как делают это другие писатели самоучки. Он« ищет истину в самой сути происхо­дящих событий, в пробуждении народных масс и ак­тивно, словом и делом поддерживает это пробуждение. На творчество Шкулева несомненно оказывали влияние такие писатели, как М. Горький и А. Серафи­мович.

Свое влияние на Шкулева оказала и развивающая­ся пролетарская литература. Произведения пролетар­ских писателей в годы первой русской революции появ­лялись на страницах многочисленных сатирических и антиправительственных журналов. Шкулев помещал в этих журналах в 1905—1907 годах много своих стихо­творений под самыми различными псевдонимами: Па­стух, Молотобоец, Дядя Ша, Ф. Велукш, Ф. Люблин­ский, кузнец Ш и другими.

Используя финансовую помощь товарищей по круж­ку, он предпринимал свои издания, где большинство статей, стихов и сатирических миниатюр писал сам. В 1907—1914 годах он являлся официальным или фактическим редактором газет: «Крестьянская правда», «Новая пашня», «Русский день»,

журналов: «Рожок», «Гроза», «Народный рожок», «Удаль», «Мой рожок», «Злой сатир» и других. В них бичевались притеснители народа — помещики, купцы, кулаки, жандармерия. Ге­роем стихов Шкулева все чаще становится не бесправ­ный забитый крестьянин, а труженик-рабочий, кующий себе новую жизнь:

…Мы — сильные дети святого труда.

Нас долго давили и зло и нужда.

Мы счастье под гнетом ковали другим,

Но время настало, теперь не хотим!

Теперь мы очнулись и, правду любя,

Великое благо куем для себя…

Образ кузнеца становится центральным в револю­ционной поэзии тех лет. О кузнеце-молотобойце писали Е. Андреев, А. Микульчик, А. Тельзнер, А. Богданов, Е. Тарасов. Но только Шкулеву удалось создать произ­ведение, которое сразу приняли и полюбили широкие революционно настроенные народные массы.

Причина успеха «Кузнецов» — в их большой худо­жественной и эмоциональной выразительности, в четко­сти поэтической мысли, в удачной форме, которая вме­стила полное смысла содержание.

Не случайно «Кузне­цы» родились в тот период, когда бурлила вся Россия, когда на баррикады вышла рабочая Москва, когда сам Шкулев чувствовал себя частичкой армии кузнецов, кующих свое грядущее. Поэтическое и революционное вдохновение, слившись воедино, дали желанный результат. Как удары молота, звенят строки стихов Шкулева:

Мы кузнецы, и дух наш молод,

Куем мы к счастию ключи!

Вздымайся выше, тяжкий молот,

В стальную грудь сильней стучи.

Мы светлый путь куем народу,

Мы счастье Родине куем,

И за желанную свободу

Мы все боролись и умрем!

Мы кузнецы отчизны милой,
Мы только лучшего хотим,
И мы недаром тратим силы,
Недаром молотом стучим.

Ведь после каждого удара

Редеет мгла, слабеет гнет,

И по полям родным и ярам

Народ измученный встает.

Очень скоро стихи были положены на музыку, их пели на маевках и сходках. По свидетельству А. М. Стемпковского, первым автором мелодии к «Куз­нецам» был Н. Ф. Острогскин, в то время студент Мос­ковского университета.

И как это часто бывает, вскоре песню уже считали народной, не упоминая имени ее автора. Ходили по ру­кам разные варианты песни, к ней добавлялись новые куплеты, изменялся текст, а песня жила. Живет она и в наши дни и звучит так же молодо и выразительно, как и в те далекие годы.

Невозможно перечислить все сборники, хрестоматии и песенники, в которые вошли «Кузнецы». Впервые опубликованное в газете «Наше дело» 11 ноября 1906 года, стихотворение затем неоднократно перепечатывалось в большевистских и других передовых демократи­ческих изданиях.

Продолжение следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: