Мы — кузнецы…

 Предыдущий пост темы здесь.

Начало 1905 года в России было окрашено кровью убитых и раненых перед царским дворцом.

«Кровавое воскресенье» окончательно подорвало веру народа в «хорошего царя» и сразу ускорило раз­витие революционных событий.

Десятками песен и стихов откликнулись на расправу самодержавия с народом возмущенные рабочие и кре­стьянские поэты. Их произведения печатались в боль­шевистских и других прогрессивных газетах и журна­лах— «Вперед», «Рабочая газета», «Голос солдата», «Пролетарское дело».

Болью и гневом звучали строки стихотворений «Обнажите головы» Л. Коца, «Страшитесь палачи!» Вельде. Ходили по рукам и переписывались стихи С. Кошкарова,   Е. Нечаева,   Ф. Шкулева. В них открыто назывались истинные виновники январского расстрела.

Вот,  например, стихотворение Шкулева «Шли они с иконами…», написанное сразу же после январской трагедии, но опубликованное много позже:

Шли они с иконами, 

 Шли они с попом,

С низкими поклонами,

С тощим животом.

Шли с мечтой желанною:

Царь услышит их

И осыпет манною

От щедрот своих.

…Вот все чинно, нравственно

Стали пред дворцом,

И их щедро царственный

Угостил … свинцом.

За молитвы спетые —

Кровь, увечье, плач…

Что же лучше этого

Дать им мог палач?..

Революционные настроения отразились и в сборнике  «Народные досуги», выпущенном суриковцами в начале 1905 года. П. Травиным были подготовлены еще 4 сборника — «Утро», «Волны», «Прибой» и «Огни», часть которых была запрещена цензурой и не увидела света.

Левая группа суриковцев повела за собой большинство демократических поэтов Москвы и Подмосковья. От «бу нта на коленях» они перешли к действенным формам сопротивления. И здесь проявилась цельная, решительная натура Филиппа Шкулева, показавшего пример активной борьбы с окружающей действительностью.

20  октября 1905 года, в день похорон революционера Н.Э.  Баумана, Ф. Шкулев и М. Леонов открыли в одном из людных мест Москвы магазин для торговли книгами с символическим названием «Искра».

На офи­циальных бланках значилось: «Книжный магазин  «Искра» (М. Л. Леонова и Ф. С. Шкулева), Тверской бульвар, против памятника Пушкину в Москве». Это не был обычный книжный магазин. Наряду с популярными народными журналами, книгами суриковцев, произведениями русских и

зарубежных классиков, здесь можно было найти немало революционных изданий. В магазине часто собирались поэты-самоучки, читали   свои стихи,   обсуждали   происходящие события.

Iskra

Вскоре Ф. Шкулев и М. Леонов организовали собственное издательство под тем же названием «Искра». За короткое время были отпечатаны и распроданы «Пауки и Мухи» В. Либкнехта, «Собственность — кража» Прудона, «За что борются люди, ходящие с красным знаменем?», «Что дает демократическая республика?» и другие брошюры аналогичного содержания.

Помимо этого,  книгоиздательство  «Искра» выпустило два сборника «Под красным знаменем» с текстами «Интернационала», «Марсельезы», «Дубинушки» и революционных стихов и песен писателей из народа. В обоих сборниках помещены стихотворения Шкулева.

В автобиографии, вспоминая этот период, Ф. Шкулев пишет:

…В 1905 году мы с товарищем М. Л. (Максимом Леоновым) открыли небольшое издательстзо при книжном магазине «Искра» в Москве. Издавали и торговали почти одной нелегальщиной, за что, конечно от начальства нам и попало как следует…»

Царская цензура не раз предъявляла владельцам издательства и магазина обвинения за издание револю­ционных брошюр по статьям 101, 103, 126 и 129. Почти ежемесячно Леонов и Шкулев вызывались в департа­мент полиции для объяснений.

Леонова неоднократно подвергали тюремному за­ключению, а Шкулев собирал денежные средства для выплаты штрафа и выручки товарища. Когда же все средства были исчерпаны и денег до­стать было негде, М. Леонов на долгий срок был поса­жен в тюрьму, а издательство закрыто.

Из тюрьмы М. Леонов писал поэту-суриковцу И. Белоусову: «Магазин закрыт как очаг революционной заразы…» Судьба друга не заставила Шкулева свернуть с пу­ти, избранного им.

«…Я познакомился с партийными рабочими, которые снабжали меня нелегальной литературой, — вспомина­ет Шкулев… — Кругозор мой расширился, и я стал не­примиримым врагом царизма, капитала и попов… В дни восстания на Пресне строил баррикады и не раз пробо­вал казацкой плетки…»

Продолжение следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: