Робот-пылесос

Как ни странно, самые точные прогнозы, касающиеся технического прогресса, дали не инженеры, а писатели-фантасты. К примеру, известный фантаст и популяризатор науки Артур Кларк предугадал развитие атомной энергетики, размещение искусственных спутников на геостационарных орбитах, появление машинного перевода и всемирной паутины.

Другие фантасты предсказали появление планшетных компьютеров (их можно встретить, например, в сериале Star Trek) и многих других устройств, что окружают нас сегодня. Но в одном XXI век переоценили многие: роботов вокруг нас все также мало.

Нет, я не говорю о промышленных сварочных роботах и станках с ЧПУ Речь идет о бытовых устройствах, о которых мечтали в середине XX века.

Тогда представлялось, что уж в начале нулевых каждая семья будет иметь в своем распоряжении одного, а то и двух роботов, которые возьмут на себя такие повседневные обязанности, как уборка, стирка и уход за детьми. Причем считалось, что роботы обязательно должны быть антропоморфными: две руки, две ноги и голова.

Реальность

350x300
Но будем реалистами, отбросим мечты и разберемся, что может предложить нам единственный тип бытовых роботов — пылесосы. Казалось бы, совсем не так уж мало: пока мы работаем, робот-пылесос объезжает жилище, и по возвращении нам остается лишь насладиться чистотой, ну и, разумеется, очистить пылесборник.

Проверить, можно ли в вопросах уборки безоговорочно положиться на электронное устройство, мы* решили с помощью самого нового и, пожалуй, самого продвинутого на данный момент робота-пылесоса от Samsung — NaviBot SR10F71UB.

Куча датчиков по бокам и снизу, нацеленная в потолок камера, позволяющая «железному болвану» ориентироваться на местности с повышенной точностью, две щетки на выдвигающихся кронштейнах, против одной неподвижной у конкурентов, «умная» система управления…

Ещё по теме:   Моноблок ASUS ET2220

Возможности

NaviBot работает в нескольких режимах. Он может самостоятельно определять степень очистки помещения, после чего уползать на базу или переходить к следующей комнате, может утюжить пол до тех пор, пока заряд батареи не начнет заканчиваться, или же вовсе управляться с пульта ДУ (на практике — довольно бестолковое занятие).

Что интересно, и это действительно работает, пылесос (если стартует не с базы) может возвращаться на место запуска и его не придется выуживать из-под стола.

Упомянутые выше боковые щетки могут выдвигаться и прятаться, в зависимости от «рельефа местности»: на свободном пространстве они максимально выдвигаются, обеспечивая большую площадь захвата, а когда робот двигается рядом с мебелью, втягиваются. В общем, не пылесос, а мечта.

Практика, коты и провода

С ориентацией в помещении у пылесоса действительно не возникает проблем. Правда, один раз он застрял между стеной и ножкой кровати, что, по большому счету, можно списать на сложную топологию пространства.

А вот с качеством уборки в автоматическом режиме все не так хорошо: сталкиваясь с необходимостью перемещаться из одной комнаты в другую, NaviBot иногда выносит преждевременное суждение о качестве уборки и уезжает, оставив пыль.

Что касается результата работы в режиме обработки помещения до разряда аккумулятора, то он оказался куда лучше. Правда, и времени затрачивается гораздо больше. Так что весьма логичнее использовать его для уборки по расписанию, а автоматический оставить на случаи, когда нужно быстро подмести комнату.

Еще одна проблема, присущая всем роботам-пылесосам, — провода. Шнур зарядки, который вы забудете убрать, обязательно намотается на одну из щеток, прервав уборку и заставив пылесос, жалобно попискивая, дожидаться вашего прихода.

В принципе, если в квартире нет других зон, куда пылесосу лучше не забираться, можно оградить место хранения лапши из проводов с помощью виртуальных стен.

Ещё по теме:   Неразрешимая задача

Однако главным препятствием стали не провода и узкие места в квартире, а… вредный кот. Во-первых, если ему вздумается полежать на пути пылесоса, то, вернувшись домой, вы увидите чисто убранную комнату с пыльным пятном на том месте, где возлежало животное.

А во-вторых, кот сразу выявил главный минус интеллектуальной программы девайса, просто бегая перед ним: пылесос воспринял его как препятствие, посчитал, что уборка в данном секторе помещения закончена, и укатил на базу.

Итог

Вышеописанные проблемы присущи не только новому роботу от Samsung, но всем роботам-пылесосам вообще. Несмотря на продвинутую начинку, до полной самодостаточности устройствам еще далеко:

их приходится освобождать из силков, вытаскивать из узких нор и, что самое неприятное, — вытряхивать из них мусор. Так что пока разработчики учат свои творения справляться со всеми этими проблемами самостоятельно, нам остается только продолжать мечтать.

/Вспоминаю, что и холодильник с встроенным в дверцу компьютером не так давно обещали нам работники Electrolux. Один из мировых лидеров производства бытовой техники грезил надеждами установки на дверце холодильника пульта с выходом в интернет, общайся с друзьями в facebook и прочее. Получается и тут Samsung на коне!/

*Computer Bild №16/2013

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: