Цвети и здравствуй, молодежь!

Бодро и радостно звучат эти стихотворные слова Лебедева-Кумача сегодня в знаменательный день 100 — летия ВЛКСМ. Кто не знает, что это такое загляните в интернет — незнание или игнорирование опыта СССР на моих страничках не приветствуется.

Пусть это звучит несколько возвышенно, но комсомол моей молодости были артериями и венами, по которым бежала вечная кровь, пробуждающая в душах молодых стремление к созидательному труду, коллективному, единству, любви и взаимного уважения народов.

Часто слышим в наши дни от молодежи: «Я хочу быть бизнесменом, предпринимателем, депутатом, чиновником». В годы моей молодости это было не принято. Я хочу быть… Практиковалось коллективное мнение, и это было правильно. Выпячивание «Я» было в узких кругах, а в основном служило, если не в плохом смысле, то минусом личностных качеств.

медаль

Задор комсомольского движения в первую очередь через комсомольских вожаков задавала партия. Работала и приветствовалась не только критика, но и самокритика, сегодня это не просматривается так широко, как было. Управленцы, чиновники формируются сегодня по принципу родственных связей и преданности начальнику. Кто — то скажет, что раньше этого не наблюдалось? Былое и такое, но не в таких же масштабах как нынче!

В советские времена завязывались связи рабочих и инженеров на заводах, фабриках, среди школьников и студентов, ученых в университетских лабораториях, библиотеках, среди агрономов, химиков,- перечислять бессмысленно — их очень много!

Включаю сегодня с утра радио России, и злобный охотнорядец Геворкян обсуждает со слушателями взлетной полосы такой актуальный вопрос — почему число курящих с ранних лет молодых людей становится больше. Казенная поверхность жизни, шумная, бесплодная, заполняет, как мыльная пена, тех людей , которые сами и есть несуразная пена: звонят, трещат, шуршат языками и исчезают с эфира без следа, я думаю, не только моей головы.

Минутная пауза, без четверти восемь в эфир выходит радио Поморья. Благо, не Анастасия Ломакина, повторяющая изо дня в день одно и то же, — то на проводе у нее Чечель, то рассказня про изумительные Соловки… Устами журналиста узнаю, что оказывается, местные депутаты одиннадцать лет репу чесали, вернуть ли городу право распоряжаться землей городу, а не области как это было ранее (мэр Донской и губернатор Киселев Николай Николаевич, человек «как — бы берущий пинцетом взятку», перетянул одеяло под себя).

Решение принято в пользу города, но вот дальнейшая словесная изюминка: право распоряжаться землей в городе очень важно для инвесторов… и кого — то еще, о ком я уже не услышал, выключив радио. Ну да мне еще проповеди Тинькова не хватает, когда мой родной дом со всех сторон окружают каменным забралом многоэтажек вот эти многочисленные инвесторы

домЕще один штрих этих самых инвесторов. Многолетней развалиной стоит, разрушается в центре города наследие культуры (название то придумали!?) — «Ансамбль — пивоваренный завод Суркова А.Ю. Вчера вижу, — появилась строительная отгородка, в каком это веке! Читаю паспорт, ожидал иное, а оказывается всего — на всего противоаварийные работы. Подрядчик «ООО…г. Москва», остальные из местных

пивзаводВозьмем такой актуальный вопрос, как зарплата. У нас были зарплатные ведомости, комсомольские взносы, все прозрачно, без занавесей. Зарплата директора завода почти соотносилась с заработком рабочего. Лопатой мои кочегары получали даже больше. Что сегодня творится в этом вопросе, я думаю, знают многие. Культ наживы, денег преподносится, сегодня как правило, почти за героизм, бесконечный шлейф зла продолжается.

Вспоминается МЖК «Соломбала«, где я и другие комсомольцы города прикладывали свою скромную часть молодой энергии на строительстве первого дома под этим брендом. В свободное от работы время, бесплатно мы с огоньком делали то, что могли делать наши руки.

С радиоэфира, газет, экранов кинотеатров мы узнавали о славных делах тружеников тех предприятий, которые с доблестью несли имя Ленинского комсомола. Среди них: Усть — Илимская ГЭС на Ангаре, Кабардино-Балкарский завод алмазных инструментов, заложенная на нашем «Севмаше» в Северодвинске атомная подводная лодка, Харьковский ордена Трудового Красного Знамени авиационный завод, Рязанское высшее воздушно десантное командное училище (на сегодня в его послужном списке 138 Героев Советского Союза и РФ).

В 1960 году имя Петра Долгова стало известно всему миру: ему удалось установить два новых мировых рекорда в прыжках ночью с высоты 12974 метра и днем с высоты 14835 м с немедленным раскрытием парашюта. На Красноярском стадионе имени Ленинского комсомола тренировался и стал олимпийский чемпион по борьбе Иван Ярыгин.

Для десятков миллионов живущих сегодня в России и за ее пределами комсомол был не только возрастом, но и судьбой.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: