Дорогами двух капитанов

С первого раза попасть на выставку «Дорогами двух  капитанов» в Архангельском музее художественного освоения  Арктики имени  Александра Борисова мне не удалось

DSCN3473

Организаторы объявили в печати день ее открытия, забыв уточнить, что в первый день будет ее открытие для узкого круга лиц по приглашениям:-(

Побывав на выставке несколько дней спустя – спешу сегодня поделиться с вами впечатлениями о ней.

Вначале знакомимся с МАКЭ — экспедицией, занимающейся  культурным и природным изучением Арктики с 1986 года. Научным руководителем и начальником ее является  Петр Владимирович Боярский.

Боярский кончил Московский инженерно-физический институт, доктор исторических наук, профессор, член союза писателей и т.д. Перечислять полностью не буду – регалий и званий море.

Выставка посвящена одной из программ МАКЭ с таким названием – в память «литературного наставника» Петра Боярского – Вениамина Каверина, автора романа «Два капитана».

Рассказывает Елена Ирха, присутствовавшая на открытии выставки, которую представлял приехавший в Архангельск Петр Боярский:

«Большое значение в полевых исследованиях МАКЭ, по словам Боярского, придается проведению историко-географических экспериментов по маршрутам знаменитых капитанов — первопроходцев Арктики — Седова, Брусилова, Русанова.

 Напомним, именно эти русские научные экспедиции 1912 года, сгинувшие во льдах Арктики, и послужили одним из поводов написания «Двух капитанов».

 Кроме того, представленные материалы повествуют об освоении северных территорий и простыми поморами. Вот те имена, которые сохранила история: Савва Лошкин, Яков Чиракин,

Федор Розмыслов, а также Петр Пахтусов (мичману Пахтусову установлен памятник в Кронштадте, а похоронен он на Соломбальском кладбище).

Поморов привлекали в Арктику богатые промыслы, а исследователей и путешественников — интересы страны, связанные с наукой, экономикой, экологией, геополитикой, в том числе с обороноспособностью.

Находки, собранные с мест стоянок русских первопроходцев, являются неоспоримым доказательством раннего русского присутствия в этих суровых краях, что сейчас, на фоне

развернувшейся политической «битвы за Арктику», приобретает новое звучание. В дар Архангельскому музею художественного освоения Арктики будут переданы некоторые предметы,

найденные на месте дома-мастерской художника Александра Борисова на Новой Земле. А еще раньше МАКЭ передала областному краеведческому музею предметы, найденные на месте гибели экспедиции Баренца».

Вспоминаю слова Владимира Путина из речи на Первом Арктическом форуме (сентябрь 2010 года, Москва):

-Цена Арктического вопроса много выше, чем, например, тех миллиардов баррелей нефти и газа, которые мы можем добывать…».

Предметов, созданных человеком, на выставке не так уж и много. Причем их можно разделить на два рода:

-артефакты с мест стоянок русских и иностранных первопроходцев – таковых очень мало на выставке;

— артефакты нашего времени – чуть больше; среди них следы времен Великой Отечественной войны: приклад оружия, банка с крышкой из под иностранного кофе.

Композиционно выставка организована представлением нескольких предметов с описанием вклада МАКЭ. Вот некоторые из них.

Петр Пахтусов

В 1832г. прапорщик П.К. Пахтусов возглавил экспедицию на Новую Землю. На одномачтовом беспалубном большом карбасе «Новая Земля» он должен был пройти проливом Карские ворота и сделать опись восточного берега Южного острова до пролива Маточкин Шар.

 Сложные ледовые условия в Карских воротах не позволили Пахтусову провести запланированные исследования у южных берегов архипелага и выйти через пролив к восточным.

 31 августа Пахтусов перегоняет судно в губу Каменку и остается здесь на зимовку. Материалом для зимовья и источником топлива послужил плавник, обнаруженный на побережье.

 Результаты экспедиции — составление первой карты всего восточного побережья Южного острова архипелага.

В 1991г. были обнаружены руины зимовья Пахтусова в губе Каменке,…

На сегодня это все. Окончание следующий пост, не пропусти!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: