Душа болит за энергетику

avariya-300x225[1]Об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС я писал полтора года назад. И вот, наконец, финиш. Новость 24.12.14 — вынесены приговоры по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

По другим источникам материалы дела содержат более 1200 томов. Интересное дело. 1,5 года назад было точно известно — в деле 2029 томов, сейчас — странное — более 1200?!

Это я так,… всегда считалось, что на ГЭС более комфортные и безопасные условия работы эксплуатационного персонала по сравнению с тепловыми и атомными электростанциями, а тут 75 жертв!

По-сути, считаю, причины таких и подобных им точно никогда (во всяком случае, официально на 99,999%) не устанавливаются. Правильно их формулировать — предположительно

Разброс аварий в гидротехнических цехах был всегда примерно один:
-повреждение затвора плотин;
-повреждение земляной плотины и деривационного канала ливневым потоком;
-неудовлетворительная работа регулирования гидротурбин;
-повреждение подшипника гидротурбины;
-повреждение направляющего аппарата гидротурбины;
-неудовлетворительная схема технического водоснабжения для охлаждения турбинных подшипников;
-ледовые затруднения;
— и ряд др.

В целях обеспечения надежной работы и ликвидации аварий и брака в работе по вине персонала министерствами постоянно выпускался анализ аварий, где приводились основные мероприятия по их недопущению. После распада (советская энергетика, РАО «ЕЭС России) взаимосвязанного механизма, кто проводит эту работу?

Так или почти так, всегда было в этой расследовательской кухне в энергетике. Что не скажешь о виновниках.

При разных министрах энергетики в разные годы за подобные аварии «по вибрации» с серьезными повреждениями и огромными ущербами можно было поплатиться высокой руководящей должностью (обычно, не выше директора и гл. инженера станции речь шла) или ограничиться строгим выговором и только.

Но когда ЧП затронуло гибель такого количества человек, не посадить никого было бы со стороны суда нонсенсом?!

Ещё по теме:   Биоэтика /ч.3/

От момента укладки первого кубометра бетона в здание Саяно-Шушенской ГЭС до пуска первого гидроагрегата прошло всего…18 месяцев!!! А тут в разы дутое-раздутое расследование… Дилетанты никогда еще не приносили пользу обществу.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: