День пожилых людей

slonik

Старость — это лучшие годы жизни, когда можно отдохнуть от работы и путешествовать по свету. Любой житель Европы подпишется под этим утверждением, но только не россиянин.

Еще в советские годы мы с удивлением наблюдали, как из красивых «интуристовских» автобусов возле Исаакиевского собора в Ленинграде или у Воронцовского дворца в Крыму высаживаются группы старичков и старушек явно «западного» вида в шортах и увешанные фотоаппаратами. На их лицах были улыбки.

 Oni schastlivy

Тогда нам было непонятно: а почему не путешествуют «молодые капиталисты»? И зачем на старости лет смотреть мир, в том числе и нашу прекрасную Родину?

Наши-то пенсионеры традиционно возились с внуками или занимались садом, огородом или рыбалкой. Позже пришло понимание, что при «западном» укладе жизни ты бросаешь все свои силы на зарабатывание денег именно в молодости, а в старости расходуешь накопленное на свои удовольствия. Хотя, по логике, удовольствий хочется именно в первой половине жизни. Это и удивляло.

Больше всего россияне боятся старости! Для наших соотечественников жизнь после выхода на пенсию – это конец жизни, финиш.

 Starost

Кто  хочет становиться обузой для своих близких, ходить по аптекам в поисках лекарств и жить на одну пенсию? А надеются граждане России в старости лишь на самих себя – такого нет ни в одной европейской стране.

«Проблема в том, что в России люди преклонного возраста перестают чувствовать себя полноценными, – считает психолог Елена Лукьянова. – Это связано с экономической, политической нестабильностью у нас в стране. Россияне не ощущают никаких гарантий безбедного существования в будущем и понимают, что даже после шестидесяти им придется обеспечивать себя самим».

Государство не только не поддерживает стариков материально, но и не обеспечивает им психологический комфорт. Еще задолго до выхода на пенсию люди в поре зрелости и пика активности с ужасом смотрят вдаль, видя, как неуважительно чиновники всех мастей и рангов относятся к теперешним пожилым людям, и стараются не думать о предстоящей старости.

Ещё по теме:   Неперемолотые:противостояние добра и зла

Россияне пытаются как можно дольше работать, чтобы не ощущать наступления старости. Сейчас в нашей стране более 40% пенсионеров по-прежнему заняты, и это говорит лишь о том, что доверять они готовы пока только себе. Такая тенденция была и раньше, а теперь становится только отчетливее.

Несколько лет назад в Архангельской области был реализован проект «PROSPA — Обеспечение независимого проживания пожилых людей на малозаселенных территориях».

Основная цель проекта – улучшение положения пожилых людей и обеспечение независимого проживания одиноких пожилых так долго, насколько это возможно и желательно для самих пожилых.

Хотел податься в МУ «Центр помощи совершеннолетним опекаемым и подопечным», но новостные сайты города «обрадовали» — там массовое сокращение…



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: