В гости в чум!!!

Здравствуйте, гости дорогие!

Когда рядом с родным твоим домом почти век функционирует стадион, естественно всплывают многие события, связанные с ним. Об одних я уже вам рассказывал ранее. Сегодня мы побываем на «Динамо» — в гости к горожанам на исходе прошедшей зимы приезжали земляки из Нарьян-Мара.

В начале немножко истории.

В 1820 году в Архангельске заложили сад на «английский манер» в память посещения Архангельска императором Алексан­дром I.

 На место будущего сада свозилась плодородная земля и удобрения, мещанин Андрей Коряпин обязался привезти 100 са­жен доброй земли.

 Крестьяне Заостровской волости Алексей Третьяков и Николай Дроздов подрядились «в устрояемый общест­венный сад поставить ныне же разного рода садового и прямого лесу, как-то: черемухи, осины, березы, рябины, ельнику — всего 227 дерев по равной части, которые должны быть не ниже двух сажен». Посадки были произведены в 1821 году.

 Главная аллея Александровского сада была вымощена бу­лыжником, боковые — камнем, дорожки подсыпаны «хрящевым песком». Позднее вокруг Александровского сада возвели ограду «каменную с решетками» длиною 440 прогонных сажен.

 Неслышно росли деревья. К концу XIX века это была густая зеленая роща — любимое место отдыха горожан. Здесь устраива­лись народные гулянья, общественные благотворительные меро­приятия, лотереи, спектакли, играл оркестр вольной пожарной дру­жины. Сад сдавали в аренду с условием содержать его в порядке.

 В советское время сад превратили в стадион «Динамо» шёл 1926 год

 Dinamo_1926_g

 Одним из первых мероприятий пролеткультовцев было — рубка деревьев Летнего сада. Город в те годы был небольшой, транспорта совсем мало и решение о переустройстве Летнего сада, вероятно, было воспринято горожанами спокойно.

 Это сейчас, Архангельск большой город, центральные улицы загазованы выхлопными газами. Обычная прогулка в парке придает нам силы, добавляет здоровья. На природе лучше думается, но, увы, что было сделано в тридцатых годах – уже не вернешь:-(

Ещё по теме:   Церковно-приходская форма призрения

Нельзя сказать, что деревья в саду были уничтожены полностью, — в моей памяти стадион «Динамо» в 50 -60 г прошлого века. Вот как выглядел центральный фасад его со стороны проспекта П. Виноградова

Dinamo

 Деревьев было по периметру всего стадиона довольно ещё много и в жаркие хоккейные дни поединков «Водника» на ледовой площадке стадиона все они зачастую были «оккупированы» пацанами. Не исключением был и я.

 Ближе к сегодняшнему дню зелёная зона стадиона с каждым годом всё уменьшается. В основном её «оттяпали» торгаши со своими неуёмными желаниями.

 Проходя в очередной раз мимо «Динамо» в глаза бросилась броское приглашение: в гости в чум

 IMG202_

Благо со мной всегда мыльница и я с удовольствием сделал несколько фото

 IMG197_

За вход предприниматель просил 100 рублей, но я торопился и не вошёл в этот необычный для архангелогородца дом

IMG198_ 

IMG199_

IMG200_

Стоял легкий морозец, тем не менее, кто – то спросил – почему хозяин чум покрыт брезентом, а не оленьими шкурами?…

IMG201_

— любой город имеет своё лицо, своё духовное начало, призжайте к нам и вы всё увидите,- был его немногословный ответ.

До новых встреч, друзья!

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий