1929 год

В «Правде Севера», как на экране, увидят свою жизнь горожане

Сегодня мой первый пост новой рубрики по страницам газеты «Правда Севера» .Почему выбран 1929 год? Да потому, что 25 мая 1929 года вышел первый номер газеты.

Просматривая номера газеты за прошлые годы, я старался остановиться на отражении прессой тех моментов жизни населения края (области), которые созвучны массовому сознанию сегодняшнего читателя. Для начала выборки я взял середину 1929 года, а именно июнь месяц. Чей был орган газеты и как она выглядела в шапке на первой полосе, можно судить по скану

Правда Севера за 1929 год

Лесозавод №3 имени Ленина перешел на семи часовой рабочий день

лесозавод №3

Наркомтруд установил новые размеры отпусков для рабочих и служащих. Продолжительность отпуска:  для работающих в нормальных условиях — 12 рабочих дней, во вредных условиях — 24 рабочих дня, для молодежи до 18 лет — один календарный месяц. Зарплата… 

отпуска

Автовозы вместо медведок

автовозы

Простой за сутки загрузки одного иностранного судна обходится в 250 рублей

простой судов

Всего на 15 июня в порту находилось 61 пароход, из которых 12 стоят без погрузки. Причины: на лесных биржах не хватает окорщиков, так как к вербовке рабочих было приступлено только лишь 1 июня. Нет учета погрузочных нарядов Экспортлесом из — за недостаточной информационной связи архангельской конторы и Лондонским агентством. 

14-19 августа 1929 года в Архангельске состоялась первая краевая конференция ВКП(б), на которой было принято обращение ко всем трудящимся Северного края: « Валюта, которую получает пролетарское государство за лес, направляется на нужды индустриализации Союза. Отсюда наш лозунг: «Все силы на лесозаготовки, все силы на выполнение и превышение плана лесоэкспорта»

А тем временем Япония вывозит с южного Сахалина столько леса, сколько экспортирует весь СССР

Ещё по теме:   1929 год (окончание)

Япония вывозит лес

Какое до всего этого дело чиновнику?

отчетное обалдение

Ответ на это и другие повестки газетной хроники читаем в следующий раз



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: